Грудное вскармливание

Те несколько дней, которые вы провели в роддоме, предоставляют вам отличную возможность научиться кормить ребенка грудью, поскольку это требует определенных навыков и опыта. Воспользуйтесь присутствием медперсонала и попросите разъяснить волнующие вас вопросы, чтобы вернуться домой во всеоружии.

Молозиво и материнское молоко

Молозиво - густая клейкая жидкость желтого цвета, выделяющаяся в небольшом количестве. Им вы будете кормить вашего малыша первые дни до появления молока, что произойдет примерно на третьи сутки после родов.

Режим кормления

Время между кормлениями рассчитывается с начала одного прикладывания до начала следующего. Если между 2-мя прикладываниями проходит 2 часа, а продолжительность одного кормления- 40 минут, то ритм кормления – 2 часа 40 минут, а не 2 часа. Записывайте время начала каждого кормления!

МОЛОЗИВО - Этот настоящий молочный концентрат идеально соответствует всем потребностям новорожденного. Будучи сильным слабительным средством, оно облегчает выход мекония (первородный кал вашего малыша) и может уменьшать проявления физиологической желтухи. Молозиво богато жиром, сахаром, солью и белками, что уберегает малыша от гипогликемии (низкого содержания сахара в крови) и обезвоживания.

Роль молозива для здоровья вашего ребенка неоценима, так как оно представляет собой первое средство защиты от микробов. В молозиве много иммуноглобулинов и антитоксинов, обладающих обеззараживающим действием и стимулирующих развитие иммунной системы. Таким образом, ваш малыш не только будет лучше защищен от различных инфекций, но и его иммунная система быстрее активируется.

МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО - В течение всего периода грудного вскармливания материнское молоко, способствуя хорошему пищеварению, изо дня в день подстраивается под потребности ребенка, независимо от того, родился ли он в срок или недоношенным.

В начале кормления молоко светлое, более жидкое и обогащено лактозой, таким образом, оно утоляет жажду («раннее» молоко).

К концу кормления молоко становится гуще, это - «позднее» (или «заднее») молоко, оно жирное и более питательное (количество жиров в нем в четыре раза больше). Поэтому лучше чередовать прикладывания: сначала приложить младенца к одной груди, и только когда он высосет все из нее, - к другой. Состав грудного молока у всех женщин разный, более того, он меняется в течение недели и даже дня. Содержание жиров в молоке повышается между 6-ю и 10-ю часами утра, при этом днем жиров меньше, чем ночью.

Грудное молоко всегда нужной температуры, всегда стерильно, но его вкус меняется в зависимости от питания матери.

Преимущества грудного вскармливания

Грудное вскармливание дает множество преимуществ как матери, так и ребенку. С материнским молоком малыш получает антитела, способные бороться с различными инфекциями, что уменьшает риск диареи, бронхита, отитов и ринофарингитов. Кроме того, железо, содержащееся в грудном молоке, легко усваивается.

Что же касается пользы для матери, то кормление грудью может предотвращать послеродовые кровотечения, ускоряя сокращение матки, усиливающееся под влиянием гормонов (в том числе окситоцина), вырабатываемых в процессе лактации. Кроме того, грудное вскармливание снижает риск аллергических реакций, ожирения и юношеского диабета у детей. Продолжительное кормление грудью снижает риск рака груди у женщин.

Начало грудного вскармливания

Часто маме, начинающей кормить грудью, со всех сторон дают противоречивые советы, способные ввести ее в заблуждение. Мы приведем несколько практических советов, которые помогут понять, правильно ли ребенок берет грудь, достаточно ли у вас молока, то есть все, что нужно, чтобы оценить, все ли идет как надо.

ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ ДВОИХ - Не стоит забывать, что лактация - процесс, в котором участвуют двое. Некоторые женщины тщательно готовятся к кормлению, но не всегда все идет так, как им бы хотелось. Ребенок также несет свою долю ответственности! Он может неправильно захватывать грудь, нервничать и т.д. Вы оба учитесь, и вам понадобится несколько дней, чтобы привыкнуть друг к другу.

  • Первые двадцать часов после появления на свет ваш малыш очень утомлен, чаще всего он спит. Как, впрочем, и вы! Ему необходимо набраться сил, ведь его рождение - настоящее физическое испытание, на которое он затратил много энергии. Однако для прихода молока вам необходимо стимулировать грудь. Оказывается, количество кормлений и эффективная стимуляция в первые дни обуславливают выработку молока на протяжении всего периода лактации. Поэтому не стесняйтесь поощрять малыша к кормлению, пусть даже придется прибегнуть к некоторым уловкам.
  • Прижимайте его к себе: ваш запах, контакт с вашей кожей могут пробудить в нем желание взять грудь.
  • Наблюдайте за ним, чтобы сразу понять, когда он будет готов к кормлению. Быстрые движения глаз подскажут вам, что он спит некрепко (прикладывание к груди во время крепко сна обречено на провал!); шевеление губами и языком, поднесение рук ко рту, звуки сосания и движения тела также являются сигналами того, что ваш малыш готов к кормлению. Кричать он начнет в последнюю очередь, и это произойдет, только когда он будет уже по-настоящему голоден! Тогда вам придется успокаивать его, чтобы он правильно взял грудь.
  • Во время кормления предлагайте обе груди. А после прислоните малыша вертикально к вашему плечу (чтобы он срыгнул), погладьте его ножки (не стоит его слишком кутать), личико, потом поменяйте подгузник.

Приход молока

  • Грудное молоко приходит на второй-третий день после родов. Количество молока увеличивается соизмеримо с растущими потребностями ребенка (в его желудок, который в первый день после рождения вмещал 5-7 мл молока, уже через три дня помещается 30 мл!).
  • Грудь может быть очень напряженной, набухшей и болезненной. Не надо подкладывать в бюстгальтер чашечки для лактации. Они будут стимулировать выработку молока, что только ухудшит ситуацию. Эти неприятные ощущения будут недолгими: в процессе кормления выработка молока будет соответствовать потребностям ребенка.
  • Чтобы на одежде не было пятен из-за «утечки молока», можно использовать специальные прокладки для кормящих матерей (лучше из ваты, а не непромокаемые пластиковые).
  • Если у вас слишком много молока, уточните в роддоме, можете ли вы сдавать его в донорский пункт грудного молока.

Не чувствуйте себя виноватой

«До родов я очень хотела кормить ребенка грудью. У меня не было никаких сомнений по поводу преимуществ грудного вскармливания, но первые прикладывания малыша к груди меня немного обескуражили».

Можно быть уверенной в благотворном влиянии грудного вскармливания, готовиться к нему на протяжении многих недель, и все равно потерпеть неудачу в самом начале. Это вполне нормально. Усталость после родов, разрезы, если таковые имелись, ребенок, у которого никак не получается взять грудь, послеродовая депрессия, смешанные чувства.

Не стесняйтесь поделиться вашими сомнениями с кем-нибудь: это может быть медперсонал роддома, отец ребенка, подруга. кто угодно. Главное, чтобы вам не было стыдно, что «пока не все получается». Попросите акушерку проверить, правильно ли вы держите ребенка во время кормления, задавайте все вопросы, которые придут на ум. А если вместо улыбки у вас на глаза наворачиваются слезы, то не стоит ни в чем себя винить! В конце концов, если через несколько дней ничего не изменится, вы можете совсем отказаться от грудного вскармливания.

Как прикладывать к груди

Очень важно уметь правильно прикладывать ребенка к груди, поскольку трещины на сосках и другие неприятные моменты в основном являются следствием неправильного прикладывания.

УМЕНИЕ ПРЕДЛАГАТЬ ГРУДЬ - Прежде всего примите удобное положение, не должно быть никакого мышечного напряжения. Можно использовать подушки или валики: одну подложите себе под локоть и под ребенка, чтобы он лежал на уровне вашей груди, на другую обопритесь спиной, чтобы вам не пришлось наклоняться к малышу.

Тело ребенка должно быть прижато к вашему. Его ухо, плечо и бедро должны располагаться на одной линии, то есть он не должен поворачиваться, чтобы взять грудь. Его нос и подбородок должны касаться вашей груди, а его животик должен быть прижат к вашему (представьте, что вы оба раздеты и ваши пупки соприкасаются).

Чтобы облегчить задачу, вы можете показать малышу грудь рукой, сложив ее в позиции буквы «С», то есть, положив большой палец на грудь, а остальные под грудью, не дотрагиваясь до ареолы соска. Теперь ваш малыш широко откроет рот (как будто он собрался зевнуть). Вы можете помочь ему, сказав «открывай ротик» (увидите: он очень быстро запомнит этот знак), при этом проводите соском по его нижней губе или аккуратно опускайте пальцами его подбородок. Одновременно поднесите малыша к груди, помогая себе рукой, которой вы его придерживаете. Он должен захватить ртом весь сосок и столько от ареолы, сколько сможет; ваш сосок должен касаться задней части его неба.

ПОВЫШЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ - В первые дни во время кормления вы можете испытывать неприятные ощущения в сосках. Когда ребенок сосет грудь, он делает это с большой силой, следовательно, ничего удивительного, что вы чувствуете определенное натяжение.

БУТЫЛОЧКИ, СОСКИ, НАКЛАДКИ НА СОСКИ - Избегайте использования бутылочек с сосками и пустышек, которые нарушают правильность захвата малыша, так же как и силиконовых накладок на грудь: они закупоривают поры млечных протоков, что вызывает боль в груди и в сосках. Кроме того, из-за них ребенок неправильно берет грудь, что потом будет сложно исправить.

Роль двух основных гормонов

Лактация поддерживается благодаря гипофизу, выделяющему два основных гормона — окситоцина и пролактина.

Окситоцин

Окситоцин вызывает сжатие альвеол, которые, в свою очередь, выдавливают молоко в млечные протоки. Уровень окситоцина повышается при прикладывании к груди. Во время кормления мама может чувствовать сокращение матки, вызванное выбросом окситоцина. В первые недели грудного вскармливания подобные гормональные выбросы могут быть вызваны просто эмоциональными факторами (к примеру, в ответ на плач ребенка) и запускать рефлекс беспорядочной выработки или «утечки» молока, С другой стороны, эти рефлексы могут подавляться при стрессе, боли или сильных волнениях.

Пролактин

Пролактин активизирует выработку молока в альвеолярных клетках. Его уровень повышается во время беременности, а кормление грудью еще больше увеличивает его секрецию. Это настоящий «гормон материнской заботы», он играет успокоительную роль, даря маме чувство расслабленности после каждого кормления малыша.

Удобные положения для кормления грудью

КОРМЛЕНИЕ ЛЕЖА НА БОКУ - Это положение, отлично снимающее напряжение, рекомендуется, если у вас есть болезненные швы после эпизиотомии или кесарева сечения, или вы хотите ночью кормить малыша в постели, или просто чтобы отдохнуть. Лягте на бок, бедро приподнимите, положив его на подушку. Голову положите на подушку, затылок расслабьте. Положите ребенка прямо на кровать лицом к вашей груди так, чтобы его рот был на уровне соска, животик малыша прижмите к своему. Его спинку можно подпереть подушкой, чтобы он не перевернулся.

КОРМЛЕНИЕ СИДЯ НА ДИВАНЕ - По возможности, используйте специальную подушку для кормления, наполненную микрошариками или несколько обычных подушек, что поможет вам принять максимально удобную позу.

Сядьте к спинке дивана, так чтобы грудь выдавалась немного вперед беї особых усилий (при необходимости подложите себе под спину подушку), ноги слегка приподнимите. Положите малыша на подушку для кормления, на сгиб вашей руки, его животик прижмите к своему телу, а его лицо должно быть на уровне вашей груди.

КОРМЛЕНИЕ СИДЯ НА СТУЛЕ - Поставьте ноги на невысокую табуретку или большую подушку так, чтобы колени были выше бедер, либо положите ногу на ногу. При необходимости просуньте подушку между спинкой стула и верхней частью спины, чтобы вам не пришлось наклоняться к ребенку. Затем положите малыша на сгиб вашей руки, на подушки на уровне груди, прижав его тело к своему. Таким образом, рука малыша должна лежать на вашей руке.

Должен ли малыш срыгивать после кормления?

Если ребенок правильно захватывает грудь, то совсем необязательно, что у него будет отрыжка после каждого кормления: поскольку в груди нет воздуха, то ребенок и не сможет его наглотаться! Однако если ваш малыш ест с жадностью и громко, то воздух может попасть в глотку, и ему надо будет срыгнуть. Не бойтесь прервать для этого кормление, затем опять предложите малышу грудь.

Правильное кормление

Чтобы убедиться, что ваш малыш правильно берет грудь, проверьте, захватывает ли он сосок внутренними сторонами губ. Его язык должен быть слегка выдвинут вперед и образовывать своего рода желоб под вашей грудью (прикрывая нижнюю десну). Его висок двигается в такт сосаниям, а когда он глотает, то это видно по шевелению мышцы сзади уха (в среднем сосание и глотание чередуются два через одно). Не должно быть прищелкиваний языком и втягиваний щек малыша. Вам не должно быть больно (ощущается только легкая чувствительность в первые дни кормления). Малыш во время кормления спокоен, а после выглядит сытым.

Если вам кажется, что вам или ребенку неудобно, меняйте свое положение столько раз, сколько потребуется. Только не стоит забирать у ребенка грудь, оттягивая его от нее: он с такой силой присасывается к груди, что вам может быть больно! Попробуйте просунуть указательный палец между его губ, он инстинктивно откроет рот, и вы сможете спокойно поменять позу.

Правильный ритм кормления

Кормление грудью - особенный момент обмена между матерью и ребенком. Вам необходимо быть расслабленной, а присутствие третьих лиц может вам помешать. Вашему малышу также требуется покой, особенно в первые дни жизни.

КАК ДОЛГО? - Чтобы научиться понимать вашего малыша и верно оценивать его потребности, постарайтесь отслеживать время по часам. Когда дело касается грудного вскармливания, то не существует «нормальной» продолжительности. Кормление может длиться 10-40 минут, но не более 45-60 минут. Все зависит от качества сосания малыша и от потока молока. Можно научиться распознавать эффективное сосание: первые движения быстрые, затем более размеренные. Вы уже слышите, как ваш малыш регулярно глотает после одного или двух сосательных движений. В конце кормления паузы между сосаниями становятся все более и более продолжительными.

Перед каждым кормлением ставьте рядом стакан воды.

КАК ЧАСТО? - Периодичность кормлений установится не сразу: вначале младенец может засыпать, не успев насытиться, и просить грудь спустя короткий промежуток времени. Постепенно ситуация стабилизируется и обычно устанавливаются 8-12 кормлений в день (одно кормление каждые два-три часа). Вначале предлагайте обе груди при каждом кормлении, даже если вы чувствуете, что малыш отпускает грудь и начинает дремать.