Курение и кормление грудью

Следует отметить, что двух мнений в этом вопросе быть не может: курить при грудном вскармливании однозначно нельзя. Сегодня большинство людей осведомлены о риске курения для здоровья как курящего, так и для окружающих его людей. Беременность часто становится стимулом для женщины для уменьшения количества выкуриваемых сигарет или полного отказа от курения. Однако, чем больше сигарет выкуривает мать, тем больше риск и для ее здоровья, и для здоровья ребенка независимо от того, кормит ли она его грудью, или ребенок находится на искусственном вскармливании. Курение может привести к уменьшению количества вырабатываемого молока, и в редких случаях быть причиной некоторых симптомов у грудного ребенка, например, таких как тошнота, рвота, колики и диарея.

Курение матери является предпосылкой к раннему отлучению от груди, снижению образования молока и торможению рефлекса притока молока, а также снижает уровень пролактина в крови. Также курящие матери имеют немного более высокие показатели метаболизма (что приводит к ускоренному «износу» организма)

и могут быть худее, чем некурящие. В связи с этим, энергетические запасы для лактации могут быть снижены, и маме, возможно, нужно будет больше есть.

Курение также связано с беспокойством у ребенка. В одном исследовании состояние 40% грудных младенцев, вскармливаемых курящими матерями, расценивалось как колики (два - три часа «чрезмерного» плача) по сравнению с 26 % младенцев, вскармливаемых грудью некурящими. Важно обратить внимание, что связь между курением и коликами была также обнаружена и у искусственно вскармливаемых младенцев с одним или более курящими в доме. Вне зависимости от вида вскармливания, родители должны препятствовать воздействию выдыхаемого дыма на ребенка. Пассивное курение является опасным для здоровья. Исследователи подтверждают риск для здоровья детей, когда один или оба родителя курят. В ходе исследования (Colley и Corkhill 1974), которое отслеживало респираторное здоровье 2205 младенцев, обнаружена существенная корреляция между курением родителей и частотой заболевания пневмонией, бронхитом, а также частотой синдрома внезапной детской смертности (СВДС) в течение первого года жизни младенцев. Возрастание риска для здоровья присутствует как у грудных, так и у искусственно вскармливаемых младенцев.

Дети на искусственном вскармливании намного больше подвержены респираторным заболеваниям, чем младенцы, вскармливаемые грудью. Искусственно вскармливаемые дети, чьи матери или другие домочадцы курят, будут еще больше подвержены риску заболевания. Доктор Джек Ньюман утверждает, что «для ребенка риск от некормления грудью выше, чем риск кормления грудью и курения. Решение остается за матерью, и я бы поддержал ее намерение кормить грудью».

Курение сигарет быстро формирует сильную зависимость. Матери, которые хотели бы излечиться от никотиновой зависимости, могут задаваться вопросом о безопасности вспомогательных средств для прекращения курения, заменяющих никотин. При правильном использовании, эти средства не опаснее курения матери.

Уровень никотина в крови у большинства курящих приближается к 44 нг/мл, тогда как уровень в большинстве заменителей никотина составляет в среднем 17 нг/мл. Доктор Хейл пишет: «Следовательно, можно ожидать, что уровень никотина в молоке будет меньше с заменителями никотина, чем у курящих сигареты, полагая, что заменители используются корректно, и мать воздерживается от курения. Женщины, которые и курят, и используют заменители, будут иметь чрезвычайно высокий уровень никотина в крови и могут подвергнуть грудного ребенка опасности. Заменители не должны применяться в ночное время, чтобы меньше воздействовать на ребенка и уменьшить побочные эффекты, например, кошмары. При использовании никотиновых жвачек уровень никотина в сыворотке у матери в среднем на 30-60% меньше, чем у курящих сигареты. Однако, в то время как пластырь (трансдермальные системы) создают непрерывный и более низкий уровень никотина в плазме, никотиновая жвачка может привести к большим вариациям в уровне никотина, содержащегося в плазме крови. Когда жвачку жуют быстро, колебания никотина в крови сходны с курением. Мамам, которые хотят использовать никотиновую жвачку и кормить грудью, нужно рекомендовать воздерживаться от кормления грудью в течение 2-3 часов после использования жвачки».

Рекомендации для курящих мам, которые знают, что это плохо для ребенка, но все равно продолжают курить

Курение снижает выработку молока поэтому:

  1. С 21 часа до 9 утра не курить. Строго.
  2. Курить после кормления, когда у Вас впереди 2-х часовой перерыв.
  3. Курить не больше 5 сигарет в день.
  4. Полноценно питаться и чаще пить чистую воду.

И продолжать кормить ребенка, т.к. организм полностью очищается от курения только после 3-х лет завязки. А частично, через полгода.

Как избавиться от привычки?

На сегодняшний день существует масса методик и способов воздействия на организм человека желающего бросить курить. Например гипноз – действенен если человек действительно хочет бросить, но не хватает силы воли это сделать. Также есть метод нейро-лингвистического программирования – действует не на всех и не всегда надолго (к примеру воздействие может окончиться через год). Не пытайтесь самостоятельно использовать эти два метода – для этого есть клиники и специалисты. Можно заняться спортом, обеспечить себе максимально плотный жизненный график в котором не останется места для сигареты. Также можно пройти курс иглоукалывания и познакомиться с методикой на сайте: http://www.stopsmoke.ru/

По мнению психиатров – отсутствие силы воли в этом деле напрямую связано с неудовлетворённым сосательным рефлексом в детстве (вспомните грудничка который при возникшем дискомфорте спасается сосанием маминой груди). Когда взрослый человек нервничает, напряжён или о чём-то задумался и ему хочется покурить – это отголосок ситуации из детства – есть дискомфорт, его нужно удовлетворить сосанием. Однако, в том-то и разница – младенец сосущий мамину грудь, расслабляется, удовлетворяя свою физиологическую и эмоциональную потребность, со временем утрачивая сосательный рефлекс и приобретая уверенность в благонадёжности мамы. А ребёнок, сосущий заменитель (палец, соску и т.д.) не удовлетворяет свои потребности никогда. И попытка уже взрослого человека расслабиться с сигаретой – очередная безуспешная попытка найти мамину грудь, а вместо неё всегда находить суррогат. Из вышеизложенного, естественно, не всегда следует что дети находящиеся на искусственном вскармливании непременно будут курить – есть масса факторов влияющих на это. Но как аргумент - есть дети с повышенными требованиями – у некоторых с рождения сосательная потребность выше чем у иных.

Кормящая мама которая курит, чаще всего сама нуждается в опёке. А вместо этого, к сожалению, обременяет своими проблемами ребёнка и прививает ему пагубную привычку. Но как показывает практика бросивших курить – это под силу даже самому закоренелому курильщику! Раз и навсегда расстаться, просто оставить и сказать себе «Нет». Заменить на: «Да - здоровому ребёнку!». Удивительно восстановившемуся обонянию, приятному запаху изо рта, здоровым лёгким. Чувству превосходства, гордости за себя, что получилось! И запомнить навсегда, что это уж точно в наших руках! Кормите и будьте здоровы и спокойны!

Автор: Любовь Садовникова, консультант по лактации