Пневмония при лактации, можно ли впоследствии возобновлять кормления?

Кормящая мама, ребёнку три месяца. Заболела пневмонией, врач назначил сильный антибиотик - прочитала в аннотации, что нельзя кормящим мамам его принимать. Спросила у лечащего, сказали -можно. С лечащим врачом вроде не поспоришь, но я знаю, что с молоком антибиотик может попасть ребёнку. Перевела на смеси пока, сцеживаюсь вручную. Хочу после лечения продолжать кормить, это возможно? И болит грудь последние два дня, будто тянет и ноет, что может быть? Заранее спасибо.

Конечно же, кормящие мамы, также подвержены различного рода простудным заболеваниям, как и все иные. Когда речь идет о банальных ОРЗ или же ОРВИ, все достаточно понятно – лечиться лучше природными средствами и бабушкиными рецептами, совершенно безобидными как для кормящей мамы, так и для ее малыша.

Несколько по-другому дело обстоит с пациентками, у которых развивается острая пневмония, ведь в такой ситуации горячим молоком с медом от проблемы не избавиться. При этом важно понимать, что при таком диагнозе грудное вскармливание однозначно не может быть причиной отказа от своевременного адекватного лечения патологии.

Более того, опасность данного состояния для кормящей матери, значительно превышает тот вред, который можно нанести малышу при отказе от грудного вскармливания или переводе его на вскармливание искусственное.

Вот и получается, что нашей читательнице при постановке диагноза острая пневмония вполне логично назначили мощный антибиотик, который противопоказан в период лактации. Естественно, отказываться от приема антибиотиков в такой ситуации крайне неразумно.

Ведь не своевременное лечение пневмонии может привести к массе серьезнейших осложнений (отеку легких, эмфиземе и пр.), а в случае с кормящими матерями еще и к маститу.

Однозначно, наша читательница права и в том, что антибиотик попадая в системный кровоток может затем попадать в грудное молоко, которым кормить кроху настоятельно не рекомендуется. Права наша читательница и в своем желании сохранить лактацию, тем более, что на самом деле, восстановить после лечения пневмонии полноценное грудное вскармливание вполне возможно.

Однако, в подобной ситуации, может возникать и несколько неприятных нюансов. Вне всякого сомнения, желая сохранить лактацию и не имея возможности кормить малыша, женщинам в подобных ситуациях остается единственно верный путь – сцеживаться. Но, делать это нужно правильно и желательно под контролем доктора-маммолога.

При сцеживании во время болезни важно контролировать полноту опорожнения всех протоков молочных желез, с обоих сторон. Сцеживать молоко важно приблизительно в том же режиме, как этот происходило при нормальном грудном вскармливании до болезни. Обычно, это каждые два или три часа, точно также как грудь просил карапуз.

При ручном сцеживании важно контролировать, чтобы все ранее открытые протоки полноценно опорожнялись, иными словами, что бы количество струек из соска соответствовало их количеству до болезни.

Развитие малейших болезненных ощущений, появление различных уплотнений в молочной железе, уменьшение количества струек из соска (не возобновляющееся в течение суток), снижение количества выделяемого молока, однозначно должно стать поводом для обращения к врачу.

Поскольку не совсем правильно проводимые сцеживания, высокая температура (возможная при пневмонии), усталость, ослабление организма может вести к первичному развитию застоя грудного молока (к лактостазу), а при не своевременном его лечении и к маститу.

В подобных ситуациях, можно сказать, что лечение первичной пневмонии и профилактика застоя грудного молока или мастита должны стать главными заботами пациентки. Малыш, который временно побудет на искусственном вскармливании, ровным счетом, ничего не потеряет. А если маме удастся быстро вылечить пневмонию и при этом избежать застойных явлений в молочной железе, восстановить в дальнейшем полноценное грудное вскармливание будет максимально просто.