О сладкой траве стевии, что слаще сахара

Стевия - известное своей уникальностью многолетнее растение, родиной которого является Южная Америка. Дело в том, что сладкая трава стевия слаще сахара. Эта её особенность основана на том, что она содержит дитерпеновые гликозиды, делающие её в 10-15 раз слаще обычного сахара. Кроме того растение содержит определенные вещества и компоненты, которые наделяют ее и целебными свойствами.

Сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах этой сладкой травы, узнаем, при каких недугах её полезно употреблять.

Биохимический состав растения

В составе сладких листьев содержатся ароматические вещества, подобные тем, которые имеются в кофе, корице. Есть также витамины - В1, В2, С, PP, F, провитамин А. В составе растения есть минералы, например, калий, кальций, фосфор. Много магния, есть кремний, цинк, медь, селен, а также хром. Необыкновенную сладость придает ей редкое вещество, вернее сложная молекула стевиозид. Именно это делает стевию намного слаще привычного нам сахара.

Полезные свойства

Это растение пользуется все большей популярностью в разных странах. И это понятно, ведь наличие полезных для здоровья, целебных качеств делает его незаменимым для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Как утверждают эксперты, употребление стевии улучшает работу желудка, кишечника, положительно сказывается на процессе пищеварения. При этом активизируется процесс восстановления клеток, приостанавливается рост новообразований. Применение растения способствует быстрому засыпанию, улучшает качество сна ночью. Днем повышается умственная деятельность.

Применение растения способствует снижению высокого артериального давления, нормализуя его. Также траву используют как антибактериальное средство. Последние проведенные исследования показали, что регулярное употребление небольших количеств стевии понижает уровень глюкозы в крови, а также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Кроме всего сказанного, нельзя не отметить тот факт, что применение этой сладкой травы оказывает самое положительное воздействие на работу печени, желудка, поджелудочной железы. Растение является эффективным средством профилактики язвенной болезни желудка, кишечника. Её дают детям с целью устранения аллергических диатезов. Кроме того некоторые эксперты утверждают, что употребление стевии может снижать тягу к курению и приему алкоголя.

Поскольку растение обладает способностью снижать уровень вредного холестерина в крови защищать клетки от проникновения токсинов, употребление стевии, даже в малых количествах, оказывает благотворное действие на работу печени, желчного пузыря.

Также растение используют наружно. С его помощью лечат кожные заболевания - дерматиты, прыщи, различные раздражения, а также используют при себорее. Как это ни странно, несмотря на то, что трава эта слаще сахара, она эффективно защищает зубную эмаль, препятствуя ее разрушению.

Нужно также отметить, что специалисты рекомендуют эту сладкую траву тем людям, в рационе которых недостаточно свежих фруктов и овощей. Например, препараты и средства из стевии полезны жителям северных регионов страны, где людям приходится питаться преимущественно белковыми, мучными или сублимированными продуктами, но не хватает витаминосодержащей растительной пищи.

Еще из полезных свойств растения нужно отметить антиоксидантные свойства стевии. Благодаря тому, что в ее составе имеется большое количество рутина, кварцетина, она эффективно устраняет аллергические проявления, укрепляет иммунную систему.

Многие специалисты отмечают пользу растения для диабетиков. Дело в том, что сладкие листья обладают способностью повышать текучесть крови, разжижая ее. А у диабетиков, как известно, кровь обычно густая вследствие повышенного содержания сахара. От этого она плохо циркулирует по кровеносным сосудам.

В связи со всем вышесказанным, применение препаратов на основе растения показано при сердечнососудистых заболеваниях, диабете, болезнях желудочно-кишечного тракта, аллергии. Она полезна при астме, дистрофии, ее применяют при лечении ожирения. Кроме того средства из стевии рекомендованы для людей, имеющих в рационе недостаточное количество витаминов.

Как ее употреблять?

Конечно, жевать листья совсем не обязательно. Из травы можно приготовить вкусный, сладкий сироп, ведь и вправду, трава слаще сахара:

Приготовление сиропа

Положите 100 г сушеной стевии в эмалированную посуду, долейте литром очищенной, мягкой воды. Вскипятите, варите при очень маленькой температуре час. Постоянно помешивайте. Горячий отвар процедите, перелейте в отдельную кастрюльку. К оставшимся листьям долейте еще пол-литра воды, варите еще примерно час. Опять процедите. Перелейте второй отвар к первому. Готовый сироп добавляйте к любимым напиткам, чаю, кофе, применяйте для приготовления кондитерских изделий. Вообще - используйте его вместо сахара.

Важно!

Стевию не рекомендуется употреблять во время беременности, при грудном вскармливании. Также она противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости.

Но нужно ограничивать ее употребление. Врачи не рекомендуют употреблять в сутки более 150 мг чистого стевиозида. Так что будьте внимательны и не злоупотребляйте применением стевии. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!