О вреде алкоголя

В наши дни ни один праздник не обходится без застолья и вина. Радостно, что во многих семьях вино — только праздничный атрибут, им не злоупотребляют. В таких семьях детям рассказывают, почему алкогольные напитки им употреблять нельзя. И хотя рано или поздно спиртное попробует каждый, но лучше, если это произойдёт как можно позже и с полным осознанием того, насколько это вредно для организма человека.

• Алкоголь — этиловый, или винный, спирт — это наркотический яд. Принятый внутрь алкоголь всасывается в кровь уже через 5—10 минут. Кровеносные сосуды расширяются, насыщенная алкоголем кровь приливает к мозгу и вызывает резкое возбуждение нервных центров. В это время у человека меняется настроение, появляется болтливость и нарушается координация движений.

Это происходит потому, что алкоголь, проникая в живые клетки организма, отравляет их и расстраивает работу тканей головного моз­га и других органов. Сгорает алкоголь в организме человека быстро, но при этом он отнимает у живых клеток кисло­род и воду, вследствие чего их жизнедеятельность затрудняется. А если принимать алкоголь часто, то клетки раз­личных органов в конце концов погибают или перерождаются.

• Алкоголизм — это очень тяжёлая болезнь, которая поддаётся лечению с большим трудом. Алкоголь — это наркотик, и организм, привыкая, попадает в зависимость от него. Человеку требуется ежедневное употребление алко­голя, а это постепенно наносит непоправимый вред его здоровью.

• Наверное, тебе не раз приходилось видеть пьяных людей и ты согласишься с утверждением, что пьяный человек—это не слишком приятное зрелище. С пьяными людьми очень сложно и неприятно общаться. Под воздействием алкоголя у них резко снижается контроль за своим поведением и они легко совершают такие поступки, которых потом сами же стыдятся.

• Но самое страшное, когда из-за таких вот поступков страдают другие люди. Пьяные ссоры часто заканчиваются драками. Многие преступления совершаются под воздействием алкоголя. Согласно статистике, по вине пьяных водителей происходит большинство дорожно-транспортных происшествий.

• Особенно опасен алкоголь для детей. У ребёнка, выпившего даже очень небольшое количество вина, наступает сильное отравление. Известен не один случай, когда из-за подобных отравлений организма дети умирали. Для десятилетнего ребёнка достаточно всего лишь 100 граммов вина, чтобы его организм получил острое отравление. Конечно же, совсем не случайно наши предки считали единственными пригодными напитками для детей только воду, соки и молоко. Если начать употреблять алкоголь уже в подростковом возрасте, неокрепший организм будет отставать в своём росте и развитии. Алкоголь плохо влияет на кожу лица, на рост и состояние волос, вызывает перхоть и появление угрей.

Если ты хочешь быть сильным и красивым, а главное здоровым, воздержись от употребления алкогольных напитков.

Родителям о вреде алкоголя

Родителям, которые приняли решение побеседовать с собственным сыном или дочерью, необходимо знать следующие факты, которые, возможно, смогут сыграть существенную роль во время беседы:

  • этанол воздействует на мозг подростка, нарушая химические процессы, которые в нем протекают;
  • алкоголь вызывает задержку развития;
  • спиртное угнетающе воздействует на способности ребенка к различным дисциплинам, видам искусства и т.д.;
  • спиртное тормозящим образом воздействует на формирование логического мышления;
  • алкоголь заставляет школьника деградировать эмоционально и интеллектуально.

Зависимо от тех приоритетов, которые есть в жизни подростка, на него можно воздействовать по-разному в ходе такой профилактически-воспитательной беседы. Например, если ребенок заинтересован в каком-то из школьных предметов, можно попытаться объяснить ему, что пиво способно существенно ухудшить его результаты и успехи в освоении данного предмета.

Отдельно необходимо упомянуть о том пагубном влиянии, которое оказывает алкоголь на печень подростка. Дело в том, что печень школьников под влиянием спирта разрушается быстрее, чем печень взрослого человека. Это связано с тем, что у печени тинэйджера выше сосудистая проницательность. Кроме того, печень ребенка еще не способна вырабатывать нужное для нейтрализации алкоголя количество ферментов.

От употребления алкоголя также страдают следующие органы и системы организма подростка:

  • сердце и сосуды;
  • желудок и кишечник;
  • мочевыделительная система;
  • половая система;
  • нервная система.

Стоит отметить также то, что пиво, имеющее сильный мочегонный эффект, часто становится причиной того, что из организма подростка вымываются многие ценные минеральные вещества и витамины. В результате подросток начинает страдать не только от непосредственно нанесенного алкоголем вреда, но также и от дефицита необходимых веществ.

О том, насколько вреден алкоголь для детей, можно услышать из различных источников: социальные службы, детские врачи и организации здравоохранения проводят пропаганду против подросткового пьянства. Стоит отметить, что, как правило, подросток начинает задумываться о том, что алкоголь вреден только после того, как у него диагностируют тот или иной недуг. Именно в такой ситуации беседа о губительных последствиях пьянства для растущего организма может иметь пользу. Подросток склонен будет прислушаться к голосу разума и внять советам и увещеваниям родителей, педагогов и врачей.

Полезно будет позволить подростку пообщаться со старшими товарищами, которые имели проблемы со спиртным, однако смогли осознать порочность тяги к алкоголю и вовремя излечиться от подросткового алкоголизма. О том, каким именно образом стоит организовать подобную встречу для собственного ребенка, лучше посоветоваться со специалистом-наркологом и психологами, которые подскажу наилучший вариант решения проблемы.