Можно ли кормящей маме огурцы употреблять в пищу

Нужно сказать, что не только беременные женщины склонны верить всяческим приметам и устоявшимся традициям, новоиспеченная мама тоже очень трепетно относится ко всему тому, что ей говорят. Ну вот, например, существует стойкое убеждение, что кормящей маме нельзя есть огурцы. И хотя врачи этого никак не подтверждают, и логического объяснения этому тоже нет, но вот считается, что нельзя. Давайте выясним, можно ли кормящей маме огурцы? Кроме огурцов, в список запрещенных продуктов попали также и капуста и зеленый горошек. Почему-то считается, что все это невзначай проглоченное кормящей мамой немедленно приведет к тому, что ребенок будет страшно страдать от колик в кишечнике, вызванных «газиками». Давайте начнем со всем разбираться по порядку.

Чем питается ребенок

Когда мама кормит своего малыша грудью, она ничуть не действует по примеру птицы, которая отрыгивает своим птенцам полупереваренную пищу. Ваш малыш питается грудным молоком, которое вовсе не содержит частички тех продуктов, которыми вы питаетесь. Грудное молоко имеет очень сложную химическую формулу, в нем множество всевозможных органических соединений, многие из которых до сих пор изучены очень слабо, именно поэтому их так и не научились воспроизводить в производственных условиях. Но вот чего в нем совершенно точно нет, так это тех продуктов, которыми вы питаетесь. Конечно, они имеют значение для малыша, но только в части витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся.

Можно сказать, что состав грудного молока будет напоминать по своему составу состав крови матери, ведь плазма является одним из его компонентов. И, конечно, отдельные вещества, которые попали в кровь, действительно могут привести к аллергии, если ваш малыш вообще склонен к ней.

Существует только один продукт, который попав в организм матери, однозначно может привести к отрицательным последствиям – это алкоголь. Все остальные продукты, которые употребляет кормящая мама, полезны и необходимы малышу, за исключением, может быть индивидуальной реакции на них организма.

Это страшное слово – аллергия

Возможно вы удивитесь, но все те продукты, которые обычно входят в список запрещенных, на самом деле ничем повредить не могут, между прочим, включая даже и цитрусовые. К нежелательным последствиям могут привести искусственные химические соединения, например, красители или усилители вкуса. Поэтому, говоря о том, можно ли кормящей маме огурцы, нужно отметить, что в них не содержится ничего такого, что могло бы привести к аллергической реакции.

Те же продукты, которые традиционно находятся в запрещенном списке – это всего лишь наиболее распространенные возбудители аллергии. Это вовсе не означает, что вам нельзя их есть. Просто нужно делать это осторожно, отслеживать реакцию вашего малыша на них и, если что-то ему не нравится, убирать на время их из своего питания.

К слову, нужно сказать, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, практически никогда не бывают аллергиками, в отличие от тех детей, которых выращивают на искусственном питании.

Какие продукты относятся к группе риска

В первую очередь, это те продукты, которые содержат чужеродный белок, в частности, коровье молоко. Именно поэтому при употреблении вами цельного молока коровы у ребенка и могут появиться колики в животике или аллергические проявления. Между прочим, сквашенное молоко – абсолютно безопасно. Чужеродные белки находятся также в сое, пшенице и некоторых других злаках.

Красные овощи и фрукты тоже могут вызвать аллергическую реакцию, благодаря тому пигменту, который они содержат. Но огурцы и капуста, с которых мы начали свой разговор, совершенно точно не содержат этого пигмента, а значит, вы можете есть их совершенно свободно, Да и полностью отказываться от красных фруктов тоже не следует. Просто нужно употреблять их в разумных количествах, ну а уж срезать у зеленого яблока красный бочок и вовсе не нужно.