Капли в нос при беременности

Рейтинг:

Будущей маме бывает трудно избежать простуды на протяжении девяти месяцев ожидания ребенка. Наиболее частым симптомом подобных инфекций бывает насморк. Многие женщины страдают от аллергического ринита, который, конечно же, напоминает о себе и во время беременности. В то же время не подлежит сомнению утверждение, что в период вынашивания малыша лучше избегать применения медикаментозных препаратов. Поэтому большинство женщин при первых признаках насморка начинают активно применять народные средства лечения. Однако не всегда они оказываются эффективными, а иногда могут быть даже опасными для течения беременности. Тогда возникает вопрос, какие капли можно при беременности? Постараемся дать ответ на такой интересующий многих вопрос и рассмотрим, какие капли можно беременным женщинам, а от каких необходимо отказаться.

Капли в нос при беременности во время простуды

Следует сразу отметить, что большинство знакомых всем назальных капель является сосудосуживающими. Специалисты утверждают, что сосудосуживающие капли при беременности применять не стоит. Дело в том, что эти лекарственные препараты способны сужать не только сосуды дыхательных путей, но и капилляры плаценты. Такое состояние очень опасно, так как плод не сможет получать весь необходимый ему кислород. Это может вызвать гипоксию – дефицит кислорода в крови, что способно привести к замедлению внутриутробного развития малыша. Кроме того, данные препараты при длительном использовании повышают артериальное давление, поэтому женщинам с гипертонией их принимать категорически нельзя.

С другой стороны, при постоянно заложенном носе состояние будущей мамы значительно ухудшается, могут появиться головные боли и головокружения. Недостаток кислорода в организме матери также неблагоприятно сказывается на состоянии плода. Вот и приходится врачу назначать капли в нос при беременности.

Какие назальные капли разрешены при беременности?

Наиболее безопасными сосудосуживающими каплями для беременных являются следующие препараты:

  • Тизин – капли для носа, которые содержат активное вещество тетрагидрозолина гидрохлорид. Средство быстро устраняет отечность, уменьшает вязкость слизи и практически не попадает в общий кровоток.
  • Пиносол – препарат на основе эфирных масел мяты, сосны и эвкалипта. Он оказывает противовоспалительное, противоотечное и обеззараживающее действие, способствует быстрому заживлению слизистой носовой полости. Единственное, данное лекарство может вызвать развитие аллергической реакции, поэтому не рекомендуется будущим мамам, склонным к аллергии.
  • Виброцил – это двухкомпонентные назальные капли на основе диметиндена и фенилэфрина. В инструкции к препарату указано, что он не рекомендуется беременным женщинам. Однако иногда доктор назначает данные капли в нос при беременности в половинной дозировке и для эпизодичного использования.

Рассматривая вопрос, какие капли можно беременным, стоит упомянуть о назальных средствах на основе соляных растворов. Естественно, такие капли не лечат вирусную или бактериальную инфекции, но они увлажняют слизистые оболочки носа, механически устраняют слизь и оказывают легкое антисептические действие. Самые популярные средства данного вида – Аква марис (на основе вод Адриатического моря), Аквалор (содержат очищенную морскую воду из Атлантики) и Салин (на основе соленой ионизированной воды). Все эти назальные капли абсолютно безопасны для будущей мамы.

Какие еще капли можно при беременности? Многие женщины успешно применяют гомеопатические средства, которые не оказывают отрицательного влияния на плод. Однако нужно понимать, что такие препараты начинают действовать по прошествии некоторого периода времени, причем принимать их нужно регулярно. Лекарства данного вида оказывают мягкое противовоспалительное, противоотечное, а также иммуностимулирующее воздействие. Самыми популярными гомеопатическими назальными каплями являются Эуфорбиум композитум (на основе минеральных и растительных активных веществ) и ЭДАС-131 (на основе нитрата серебра и карбоната кальция).

Абсолютно противопоказаны при беременности сосудосуживающие капли на основе оксиметазолина, такие как Називин, Фазин, Назол. С особой осторожностью беременные женщины должны использовать назальные капли с активным веществом ксилометазолин – Галазолин, Ксимелин, Длянос. Не рекомендуются для беременных капли сосудосуживающие Санорин и Фариал.

Капли в нос при беременности во время аллергического ринита

В первую очередь важно точно диагностировать аллергический ринит, симптомы которого нередко принимают за признаки простуды. Обычно для этого пациентка сдает кровь на иммуноглобулины.

При аллергическом рините врач старается не назначать женщине назальные кортикостероиды, например, Альдецин, Фликоназе, Ринокленил, Назонекс. Особую опасность представляет прием данных препаратов в первом триместре беременности.

Наиболее оптимальными каплями в нос при беременности считаются Назаваль (на основе растительных веществ) и Кромогексаль (на основе производных кромогликата натрия). Чаще всего они становятся лекарствами выбора при аллергическом рините у женщины, ожидающей малыша.

Не стоит будущей маме страдать от заложенности носа в течение длительного времени. Лучше воспользоваться специальными каплями, главное – четко следовать рекомендациям доктора или инструкции к средству. Правильное применение лекарства поможет женщине облегчить дыхание, не навредив при этом ребенку.