Лицом к детям

вопросы: Дарья Шухтина

Ирина Рюхова - мать двоих детей, консультант по грудному вскармливанию из ассоциации АКЕВ и автор книги "Как подарить малышу здоровье. Кормим грудью".

В интервью "Летидору" Ирина рассказала об особенностях работы консультантов по ГВ в России и о наиболее частых вопросах, которые им задают молодые мамы, об отличиях хорошего консультанта от сомнительного, а также о La Leche League и других организациях, которые готовят конультантов по ГВ в России и за рубежом.

- Кто такие консультанты по ГВ?

- Женщины, которые помогают другим женщинам решать сложности с кормлением грудью.

- Почему вы решили пойти учиться на консультанта по ГВ?

- Это вышло само собой. Я вообще занимаюсь именно тем, что мне интересно, и консультирование по ГВ удачно вошло в этот круг после появления у меня дочери девять лет назад.

- А это профессия или призвание?

- Мы (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию, АКЕВ) считаем, что это должно стать профессией, со своими профессиональными стандартами. За рубежом IBCLC (консультант, сертифицированный в соответствии с международными требованиями) уже 26 лет является признанной профессией, у которой есть даже свой день – 3 марта. Кстати, прошлым летом в России первый раз проходил международный экзамен, и восемь кандидатов из девяти собравшихся сдавать экзамен на английском языке прошли сертификацию. Я – одна из этих восьми консультантов.

- Каким должен быть хороший консультант по ГВ?

- Хороший консультант ориентируется не на свои личные представления о том, как нужно матери построить свою жизнь с ребенком, а в первую очередь на запрос самой матери. Помогает ей именно в том, что ее интересует, не навязывая собственное мнение. Хороший консультант дает матери не наставления или повеления, как она должна сделать что-то, что удовлетворит его личное видение, а предоставит ей информацию, которая позволит сделать собственный выбор. С

амый оптимальный результат обращения к консультанту – когда мать понимает свою ситуацию и узнает несколько вариантов дальнейших действий с пояснением, какой из них к чему приведет, имея возможность выбрать тот, что ей наиболее близок, с поддержкой и уверенностью для дальнейших шагов.

- Нужно ли для этого иметь хотя бы среднее медицинское образование? Или достаточно хорошо изучить предмет?

- Медицинское образование совсем необязательно – само по себе кормление грудью не является медицинской областью, это обычная часть жизни каждой матери.

Но вместе с тем консультант должен четко представлять границы нормы и патологии, чтобы не пытаться решать самостоятельно проблемы, перешедшие в разряд медицинских. Например, ситуацию гнойного мастита с переходом в абсцесс консультант не должен решать самостоятельно – он может направить женщину за консультацией к врачу и уже по результатам консультации рассказать, как ей сохранить кормление грудью на фоне лечения. Иначе говоря, врач занимается вопросами патологии, консультант занимается вопросами нормы либо приведения к норме на фоне осложненных обстоятельств.

- Какие организации в России занимаются подготовкой консультантов?

- Вероятно, этим занимаются многие организации – вопрос в стандартах, которые они дают. Например, у нас в АКЕВ минимальный уровень знаний, которым должен обладать не консультант и даже не стажер, а мама из группы поддержки грудного вскармливания при АКЕВ – это 40-часовой курс Всемирной организации здравоохранения «Консультирование по грудному вскармливанию».

При этом, как нам известно, есть места, где уже после прослушивания этого курса дают свидетельство консультанта по ГВ. А мы считаем, что это минимально необходимые знания первой ступени, которых глубоко недостаточно, чтобы стать консультантом по естественному вскармливанию.

Еще одно важное требование – собственный опыт успешного кормления грудью более двух лет. Два года – это срок, который определен ВОЗ как тот порог, до которого сохранять кормление грудью важно для здоровья мамы и ребенка; кормление грудью может продолжаться и после этого срока, но до двух лет – это оптимальный минимум. Конечно, у кормления грудью есть свои особенности в разном возрасте ребенка, и если большинство матерей, настроенных на кормление, сейчас уже спокойно проходят через первый год, то именно второй год кормления для многих представляет проблему.

Если человек не смог сохранить свое кормление хотя бы до двух лет – маловероятно, что он сможет помочь в этом другим матерям, настроенным на длительное кормление. И в этом наше отличие, например, от западной системы подготовки консультантов IBCLC – там консультантом может стать и человек с минимальным опытом кормления. В своей организации мы решили взять лучшее и из системы подготовки сертифицированных консультантов по лактации, и из системы поддержки кормящих матерей опытом самих матерей.

- La Leche League позиционирует себя как некоммерческая организация матерей, передающих свои знания и опыт другим матерям безвозмездно. Работает ли эта схема в России?

- За семь лет, которые лично я знаю о работе представителей "Ла Лече Лиг" в России, были аккредитованы всего два лидера "Ла Лече Лиг". Исходя из этого, можно предположить, что эта схема не работает именно в предлагаемом Лигой варианте.

Вместе с тем нечто подобное вполне работает, например, на просторах Интернета, где кормящие мамы организуются в поддерживающие друг друга сообщества. И некоторые члены АКЕВ организуют группы поддержки кормящих мам на местах, проводя встречи либо бесплатно, либо условно-бесплатно (с оплатой аренды и чаепития, например). Так что мы уверены, что это может работать с некоторой адаптацией к нашим российским реалиям.

Другое дело, что серьезные проблемы на таких встречах не решишь – но обычно на такие встречи приходят матери, которые заинтересованы не в глубокой профессиональной консультации, а в живом общении с другими кормящими мамами и взаимоподдержке. И такая форма работы нужна не менее, чем развитие профессионального консультирования по грудному вскармливанию.

- С какими проблемами чаще всего обращаются женщины к консультантам по вашему личному опыту?

- Как показывает личный опыт и ведение статистики обращений - по разным каналам связи обращаются женщины по разным поводам. Например, для личных консультаций на дому лидируют «установочные» послеродовые визиты, когда нужно поправить прикладывание ребенка к груди при болезненном или неэффективном кормлении, помочь найти разные положения для кормления, которые будут удобны вот этой конкретной матери с ее конкретным ребенком, и рассказать о том, чего можно ожидать от кормления в ближайшие несколько недель.

Вторая частая причина для личной консультации на дому – помощь с расцеживанием груди при лактостазе. В интернете самые частые поводы для обращения к консультантам, по убывающей – общая организация кормления, отлучение от груди и вопросы кормления при болезни мамы и совместимости кормления с назначенными врачом лекарственными препаратами.

- По сети гуляют «страшилки» о непрофессиональных консультантах. Как не попасть в руки такому «профессионалу», ваши рекомендации?

- К сожалению, иногда это имеет под собой основание. Вы верно определили ключевое слово – «непрофессиональность». Иной раз случается, что консультантом называет себя просто мама с собственным успешным опытом кормления, которая хочет помогать другим – в самом этом желании ничего плохого нет, конечно же, но одного этого мало, нужны еще и достаточно глубокие знания. Если все, чем человек располагает – это собственный опыт и опыт подруг, то этого опыта часто не хватает для того, чтобы помочь в действительно сложной ситуации.

Другая крайность, о которой приходилось слышать – когда в качестве консультантов позиционируют себя люди с сугубо медицинским подходом решения проблем грудного вскармливания: когда человек приехал, совершил какие-то манипуляции и уехал. А кормящая мама просто выступила в качестве объекта для этих манипуляций и осталась без всякого представления о том, что с ней было сделано, зачем, и, главное, как ей вернуться к обычному спокойному кормлению грудью.

Чтобы не оказаться в таком положении – внимательно изучите, откуда вы вызываете консультанта. Поищите информацию на сайте консультантской организации, есть ли у нее профессиональные стандарты, чем она руководствуется в своей работе, есть ли возможность оставить отзыв (и посмотрите имеющиеся, если они есть). Если ситуация не экстренная и есть некоторое время для принятия решения – посмотрите статьи на сайте организации и вообще его содержание: насколько близким вам покажется подход.

- В общей массе консультанты по ГВ придерживаются идеологии естественного родительства? Какая идеология близка вам?

- В общей массе, конечно же, да. Консультанты по ГВ – люди, по определению предпочитающие естественное искусственному.

- Но если кормление грудью - естественный процесс, зачем нужны консультанты?

- Совершенно верно, процесс это естественный, и консультанты поэтому нужны далеко не всем. Сейчас все больше становится мам, которые успешно кормят грудью без личных обращений к консультантам, и это прекрасно! В числе задач консультантов – как раз создавать благоприятную для кормления грудью среду, когда распространяются знания о кормлении: от мамы к маме, в интернете, в прессе, в обществе в целом… Консультанты – это люди, которые говорят о кормлении грудью и активно распространяют знания о нем.

Кроме того, консультанты помогают наладить кормление грудью в сложных случаях – в том числе и таких, о которых принято считать, что кормление грудью крайне сложно или невозможно. Например, при желании матери возможно не только вернуть малыша с искусственного вскармливания на грудное, которое было в какой-то момент «потеряно», но и наладить кормление грудью усыновленного ребенка, когда малыш есть, и желание кормить грудью есть, а родов у этой женщины не было и потому выработка молока даже не начиналась. Возможно кормить грудью ребенка, который родился с хрупким здоровьем (сердечные пороки, глубокая недоношенность и так далее) – и не просто возможно, а таким малышам для восстановления здоровья особенно важна целительная сила маминой груди и маминого молока! Но о кормлении грудью часто просто забывают за лечением…

Словом, если женщина хочет кормить грудью, но ей что-то мешает и она не знает, что с этим делать – есть смысл обратиться к консультанту. Нередко опытный консультант может предложить какой-то выход даже тогда, когда все вокруг полагают, что кормление грудью невозможно.

- Как вы относитесь к домашним родам? К родам в воде?

- Это вопрос личного выбора каждой женщины, обсуждение которого не входит в компетенцию консультанта по ГВ.

-Что бы вы сказали женщине, которая продолжает курить и кормить ребенка?

- Любимый «проверочный вопрос» на уровень знаний и толерантность! Разумеется, лучше, если мать (не только кормящая) не курит, но для некоторых женщин сила привычки оказывается непреодолимой. В этом случае продолжать кормление грудью предпочтительнее, ведь ребенок в любом случае остается «пассивным курильщиком», и если его не кормят грудью – то с ним остаются все проблемы «пассивного курения», но без преимуществ грудного молока и кормления грудью. Чтобы снизить влияние табака на ребенка, мать может курить в другом помещении и хорошо его проветривать после курения.

Что касается влияния табака на молоко, то чем меньше курит женщина, тем лучше, табак с ростом концентрации никотина уменьшает выработку молока. По данным интернет-базы влияния лекпрепаратов на лактацию «Марина Альта», при использовании никотинового пластыря или никотиновой жевательной резинки уровень никотина в крови и соответственно в молоке будет меньше, чем при курении; при использовании жевательной резинки рекомендуется выждать 2-3 часа перед следующим кормлением.