Это важно

За помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Служба помощи кормящим мамам. Визит консультанта на дом.

Кормление грудью - самое естественное занятие для мамы младенца. К счастью, сегодня это понимают большинство женщин и мода на бутылочки со смесью постепенно уходит в прошлое. Набирает популярность и новая профессия, о которой ещё несколько лет в нашем городе даже не слышали — консультант по грудному вскармливанию.

Кому же необходимы советы консультантов и их практическая помощь? Наверное, всем, кто родив ребёнка, решил следовать законам природы и, тем самым, дать своему малышу возможность расти здоровым и гармонично развиваться.

Многие будущие мамы не раз слышали, что кормить грудью — не такое уж простое дело. Часто беременных пугают рассказы знакомых о боли, трещинах сосков, застоях или нехватке молока и других проблемах. Однако важно понять, что грудное вскармливание — это, прежде всего, здоровье вашего малыша и радость общения с ним, по сравнению с которой всё вышеперечисленное — лишь неприятности, с которыми успешно помогают справиться консультанты по грудному вскармливанию.

Выкормить малыша грудью способна каждая женщина, но важно правильно подготовиться к этому процессу, а при возникновении проблем решать их немедленно. Кормление грудью - это то, к чему любая женщина предрасположена от природы, то, чего ребёнок ожидает от мамы, подчёркивает руководитель Рязанского центра поддержки грудного вскармливания Екатерина Николаевна Ручкина.

Не вырабатывается молоко только тогда, когда женщина не знает, что нужно делать, например, неправильно и редко прикладывает ребёнка к груди, не устраивает ночные кормления или в целом неправильный режим кормлений.

Бывает, что при возникновении трудностей молодая мама спрашивает совета у тех, кто сам не кормил грудью или имел негативный опыт кормления, естественно, пользы подобные советы принести не могут. Грудное вскармливание — это целая наука, которая должна передаваться из поколения в поколение. Квалифицированную помощь и действительно добрый совет может дать женщина, которая сама успешно выкормила ребёнка, имеет соответствующие знания и навыки работы с людьми и которой действительно нравится помогать другим. Такую функцию в современном обществе и берут на себя консультанты по грудному вскармливанию.

Общение с консультантом желательно начинать ещё на этапе беременности. Большинство будущих мам в ожидании малыша заняты мыслями о том, как доносить ребёнка, потом — как родить, о кормлении же начинают задумываться уже тогда, когда это становится необходимостью. Такой подход неверен: готовить себя к грудному вскармливанию надо заранее. Во время беременности следует прослушать лекцию о том, как сделать естественное вскармливание успешным, советует Екатерина Ручкина. Консультанты нашего Центра читают такие лекции в роддомах и женских консультациях Рязани. Если уже во время кормления возникли проблемы, то нужно заранее позаботиться о том, чтобы под рукой был всегда номер телефона консультанта. Кормить грудью должно быть комфортно, не нужно тянуть до того момента, пока ситуация станет нестерпимой.

Консультанту можно и нужно звонить, подробно и обстоятельно описывать свою проблему. Задавайте вопросы и просите объяснить то, что кажется вам не совсем понятным — только в постоянном общении можно найти решение, которое будет оптимальным именно для вас. Иногда телефонной консультации недостаточно: бывают ситуации, когда не обойтись без взгляда специалиста, например, маме кажется, что она правильно прикладывает ребёнка к груди, на деле же это может оказаться совсем не так.

Кроме того, консультанту, как и врачу, всегда надо говорить правду. Неуважительное отношение к маме недопустимо, поэтому не бойтесь, что вас будут осуждать за неправильные действия. Помните о том, что только предельно ясное представление ситуации позволит консультанту действительно помочь вам.

Конечно, любая женщина вправе удостовериться, что получает помощь у специалиста, поэтому не стесняйтесь спрашивать, как долго ваш консультант кормила своих детей, где она получила знания по грудному вскармливанию, есть ли у неё документ об образовании в этой сфере. Все консультанты Рязанского Центра поддержки грудного вскармливания имеют сертификаты ВОЗ/ЮНИСЕФ или АКЕВ (Ассоциации консультантов естественного вскармливания) а так же опыт успешного кормления собственных детей не менее полутора лет.

Стоит также принять во внимание, что консультант может быть медиком, но может им и не быть. Те консультанты, кто не имеет медицинского образования, не занимаются вопросами лечения. Они дают советы по уходу, правильному прикладыванию к груди, формированию режима кормления. При необходимости они могут направить молодую маму к доктору или за помощью к консультанту с медицинским образованием.