Гигиена беременной женщины

Файлы: 1 файл

Гигиена беременной женщины.docx (26.39 Кб)   —   Открыть ,  Скачать

Гигиена беременной женщины

Особое значение для беременной женщины имеет чистота кожи, неопрятное содержание которой нарушает ее защитные, терморегуляторные и выделительные функции, вызывает закупорку потовых и сальных желез, что опасно как для женщины, так и для развивающегося плода. Это создает благоприятные условия для активизации процессов самоинфицирования в послеродовом периоде. Чистая кожа лучше «дышит» и выделяет вредные для организма вещества, что облегчает работу почек, которые у беременной несут повышенную нагрузку.

Утром и вечером беременным рекомендуется об­мывать тело (хотя бы до пояса) водой комнатной температуры или принять душ, что способствует укреплению нервной системы, улучшает кровообращение, дыхание, вызывает ощущение бодрости. Перед сном следует вымыть лицо, руки, шею и ноги.

Не реже раза в неделю (а в конце беременности и чаще) надо тщательно мыть все тело теплой водой с мылом (лучше детским) и менять нательное и постельное белье. Перед сном дневное белье следует заменить на просторную и удобную ночную сорочку из льняной или хлопчатобумажной ткани.

Не рекомендуются ванны, особенно горячие, так как они утомляют и расслабляют. А во второй половине беременности от них вообще надо воздерживаться из-за возможности занесения во влагалище болезнетворных микробов, способных вызвать воспалительные заболевания половой сферы. Лучше всего пользоваться душем с температурой воды 35-36 градусов, или мыться, сидя на поставленной в ванне скамеечке. Процедура не должна превышать 15-20 минут.

Особенно тщательно беременные должны следить за чистотой наружных половых органов, за которыми обязателен ежедневный уход. Подмываться рекомендуется утром и вечером хорошо вымытыми руками с использованием кусочка чистой ваты или марли, теплой кипяченой воды и мыла. Лучше всего делать это над тазом; в первую половину беременности стоя, слегка присев, во вторую — сидя на краю низкой табуретки.

Для предупреждения заноса инфекции из прямой кишки во влагалище подмывание производят движением руки от лобка к заднепроходному отверстию. Воду льют из кувшина или кружки, водой из таза подмываться нельзя. Спринцевания или иные влагалищные манипуляции во время беременности делать не следует. Работающим беременным необходимо подмываться не реже двух раз в течение рабочего дня, особенно после дефекации. Вытирают наружные половые органы после подмывания отдельным полотенцем, которое как можно чаще стирают с кипячением и последующим проглаживанием горячим утюгом.

Готовясь стать матерью, каждая женщина должна коротко стричь ногти на руках и на ногах, чтобы под ними не скапливалась грязь. К тому же длинные ногти на руках могут незаметно травмировать покровные ткани молочных желез, сосков, а позже и нежную кожу новорожденного. Обязательно для беременных ежедневное обмывание подмышечных впадин по утрам теплой водой и выбривание в них волос не реже раза в неделю; это устраняет из впадин бактериальную и грибковую флору, вызывающую разложение пота и неприятный запах, а также предупреждает развитие дрожжевидного грибка, впоследствии вызывающего у детей специфическое поражение полости рта — молочницу.

При нормально протекающей беременности (после предварительной консультации с врачом) разрешаются непродолжительные морские и речные купания в тихой воде вблизи берега. Купаться лучше всего в утренние и вечерние часы при температуре воды не ниже 18-20 градусов 3-5 минут. Нельзя купаться сразу после приема пищи. В холодную погоду беременным вместо купания рекомендуются ежедневные обтирания, обливания водой, душ. После каждой водной процедуры необходимо насухо вытереться махровым полотенцем. Температура помещения должна быть не ниже 18-20 градусов. Полезны ежедневные обливания водой ног. Температура воды от 34 градусов в первые дни должна постепенно понижаться до 15-16 градусов. Молено рекомендовать понижение температуры на один градус калс-дые три дня.

Всем беременным очень полезны воздушные ванны, которые повышают общий тонус и закаливают организм. Принимать воздушные ванны молено в помещении и на открытом воздухе в защищенном от ветра и от прямых солнечных лучей месте при температуре не ниже 18 градусов. Длительность воздушных ванн постепенно увеличивается от 10 минут до получаса.

Принимать солнечные ванны беременная должна по совету врача. В утренние и вечерние часы она может находиться на солнце до 20 минут.

Длительные солнечные ванны, особенно  в дневное время, могут привести  к перегреванию организма и нанести вред развивающемуся плоду. Солнечные ванны противопоказаны при наличии выраженных токсикозов беременности, в случае перенесенных в прошлом преждевременных родов и выкидышей.

В осенние и зимние дни вместо солнечных ванн может быть использовано общее облучение ультрафиолетовыми лучами. Такое облучение входит в комплекс психопрофилактической подготовки беременной к родам и проводится в женской консультации.

Половая жизнь во время беременности должна быть сведена к минимуму. Каждая женщина должна знать, что половое сношение сопровождается легким сокращением матки и приливом крови к ней. Резкое повышение кровенаполнения в сочетании с механическим раздражением может в самом начале беременности нарушить процесс прикрепления плодного яйца к стенке матки и вызвать выкидыш. Поэтому в первые два месяца беременности следует совершенно исключить половые сношения. Особенно это необходимо тем, у кого прежде наблюдались самопроизвольные аборты или было искусственное прерывание беременности.

Начиная со второй половины беременности, половые сношения должны быть как можно реже, а в последние два месяца перед родами необходимо полное воздержание от половой жизни. В эти поздние сроки половое сношение может привести к преждевременному отхождению околоплодных вод и началу родов. Кроме того, это необходимо для достижения максимальной чистоты родовых путей для женщины. Загрязнение половых путей может вызвать тяжелую инфекцию во время родов.

Особое внимание во время беременности следует уделить состоянию зубов и полости рта: утром и вечером чистить зубы щеткой и зубным порошком, полоскать рот после еды кипяченой водой. Больные зубы, являясь источником инфекции, могут стать причиной тяжелых послеродовых заболеваний. У беременных нередки порча зубов, разрыхление и кровоточивость десен, что требует периодического, а в первую половину и после 32 недель беременности строго обязательного врачебного контроля за ними.

Очень важна подготовка молочных желез к будущему кормлению. Женщины, правильно и систематически проводящие во время беременности подготовку молочных желез и сосков, предупреждают в период кормления ребенка образование трещин на сосках и развитие лактационного мастита. После ежедневного обмывания тела рекомендуется вытирать молочные железы насухо жестким полотенцем, при этом соски вытирать осторожно, не травмируя кожу.

Благотворно действуют на молочные железы воздушные ванны 1-2 раза в день в течение 10-15 минут, а в конце беременности ультрафиолетовые облучения через день. За 6-8 недель до родов следует начать массаж молочных желез, который выполняет сама беременная два раза в день по 2-3 минуты в определенной последовательности. Обе молочные железы одновременно поглаживают двумя руками по направлению к грудине и снизу — к подмышечным впадинам; не затрагивая соска и околососкового кружка, также двумя руками одновременно делают круговые поглаживания обеих молочных желез; завершающий прием выполняют поочередно с каждой молочной железой — одной рукой приподнимают сверху и аккуратно 3-4 раза сжимают железу обеими руками по направлению к грудной клетке, не затрагивая околососкового кружка.

При плоских или втянутых сосках нужно применять гимнастику сосков, которую беременная проделывает 2-3 раза в день по 3-4 минуты: тщательно вымыв руки и протерев их спиртом или одеколоном, женщина смазывает сосок борным вазелином, захватывает его двумя пальцами у основания и осторожно вытягивает. В результате сосок несколько грубеет, становится более выпуклым, вазелин же смягчает кожу и делает ее более эластичной.

Иногда у беременных от непроизвольного истечения молозива образуются корочки на сосках. Снимать их следует только по способу, указанному врачом. Одежда и белье не должны стягивать молочные железы и тем самым препятствовать их нормальному развитию. В то же время следует заботиться о том, чтобы груди не свисали. Несколько приподнятое и не стесненное положение молочных желез во время беременности способствует правильному кровообращению и, следовательно, благотворно влияет на развитие желез. Это достигается ношением удобного бюстгальтера из плотной хлопчатобумажной ткани с широкими бретельками и пояском, с достаточно широкими и глубокими чашечками.

Одежда беременных должна быть удобной, свободной, не стягивать грудную клетку и живот (особенно во второй половине беременности), соответствовать времени года, по возможности помогать молодым женщинам сохранить как можно дольше стройность фигуры и привлекательность.

Удобны и хорошо маскируют размеры живота Уг свободные платья, сарафаны и блузы, вполне современны и красивы широкие жилеты и накидки с юбкой. Лучше их кроить таким образом, чтобы можно было делать более широкими в талии по мере увеличения срока беременности.

Не следует носить трико или трусики с тугими резинками, а также ремни, пояса, носки и гольфы с резинками, так как они затрудняют кровообращение в нижних конечностях и органах малого таза. Это может вызывать отеки ног и способствовать возникновению варикозного расширения вен ног и наружных половых органов.

При варикозном расширении вен следует носить специальные компрессионные колготки и чулки, которые удерживают стенки сосудов в естественном положении, или же бинтовать ноги от пальцев до середины бедра. Первый раз забинтовать ноги должна акушерка в присутствии врача, который даст беременной указания, как и в дальнейшем самостоятельно бинтовать ноги.

С увеличением срока беременности возрастает давление растущей матки на переднюю брюшную стенку, что приводит иногда к чрезмерному растяжению мышц, образованию рубцов беременности, отвисанию живота и неправильному положению плода в полости матки. Для предупреждения всех этих осложнений во второй половине беременности необходимо носить специальный бандаж для брюшной стенки, который отнюдь не должен сдавливать живот, а, наоборот, хорошо обхватывать и поддерживать его снизу.

Бандаж представляет собой широкий, застегивающийся сбоку пояс из плотной, легко стирающейся ткани. Размер подбирают по длине окружности талии. Надевают бандаж на белье утром, лежа в постели, слегка приподняв таз, на ночь снимают. Шнуровка впереди позволяет увеличивать его размер по мере роста плода. Шнуровать начинают снизу, не стягивая чрезмерно живот. Если бандаж надет правильно, женщина ощущает облегчение и удобство при ходьбе. Бандаж особенно рекомендуется носить беременным, у которых наблюдается чрезмерное увеличение размеров матки в процессе развития беременности (многоводие и многоплодие) или ослабление эластической сопротивляемости тканей брюшной стенки, обусловленное конституциональными особенностями женщины (полнота), условиями ее развития.

У некоторых беременных растяжение может достигнуть значительной степени и обусловить отвисание живота, приводящее к резкому нарушению функций органов брюшной полости (опущение печени, желудка и др.). У женщин, начавших своевременно (при беременности в 28-30 недель) носить бандаж, не бывает отвислого живота, реже возникают рубцы, сохраняется возможность для более свободных движений.

Труд и отдых беременной женщины должны протекать в максимально спокойной обстановке и наиболее благоприятных для здоровья гигиенических условиях. После обычного дневного труда на производстве необходим отдых и сон в течение часа, и лишь затем можно приниматься за домашние дела. Если беременная не работает или находится в дородовом отпуске, ей следует днем отдохнуть лежа или же поспать 20-30 минут. Жилое помещение важно содержать в чистоте, систематически его проветривать, уборку производить влажным способом. Абсолютно исключается курение в комнате, где находится беременная.

Особо важное значение для здоровья имеет 8-9-часовой ночной сон. Недосыпание приводит к раздражительности, быстрой утомляемости, истощает нервную систему. Лучшее время для ночного сна — примерно с 11 часов вечера до 7 часов утра. Для здорового сна важна привычка ложиться спать и просыпаться в одно и то же время суток. Спать следует на достаточно широкой и удобной, но не слишком мягкой постели, лучше на правом боку. В теплое время года рекомендуется спать при открытой форточке или окне, в холодное — проветривание спального помещения. Перед сном полезна прогулка на свежем воздухе, но не следует заниматься какой-либо работой или читать.

Среди оздоровительных мероприятий во время беременности значительное место принадлежит физкультуре. Регулярные занятия общей и лечебной физкультурой повышают физические возможности организма беременной, создают чувство бодрости, укрепляют общее ее состояние, улучшают деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, в результате чего женщина и плод обеспечиваются достаточным количеством кислорода. Во время занятий беременная обучается правильному дыханию, повышаются упругость и эластичность брюшных стенок, укрепляются мышцы диафрагмы, тазового дна и промежности, устраняются застойные явления в малом тазу и нижних конечностях, усиливается гибкость позвоночника и подвижность тазобедренных суставов. Поэтому у беременных, занимающихся гимнастикой, роды протекают быстрее и легче, реже наблюдается разрыв промежности.

Физические упражнения особенно полезны тем, кто ведет сидячий образ жизни. Следует подчеркнуть, что заниматься физическими упражнениями можно только при физиологически нормальном течении беременности и только с разрешения врача. Без его консультации делать упражнения не следует, так как далее при хорошем состоянии беременных могут быть ошибочно использованы упражнения, действующие на мускулатуру и связочный аппарат внутренних половых органов.

Физические занятия противопоказаны при ' наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы с расстройством кровообращения, туберкулеза легких в фазе обострения или осложнения плевритом, при всех острых воспалительных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, токсикозах, кровотечениях во время беременности, привычных выкидышах.