Как лечить геморрой при грудном вскармливании?

Опубликовано: 08 мая 2015 в 17:25

Геморрой при грудном вскармливании занимает лидирующую позицию в рейтинге проблем, с которыми сталкиваются 80% молодых мам после родов.

В процессе родоразрешения при потугах внутрибрюшное давление у женщины резко возрастает, нарушая кровоток в органах мало таза. В результате чего переполненные кровью вены прямой кишки набухают, образуя шишки и узлы. Если внутренние шишки сформировались до родов, то впоследствии они выпадают наружу, тромбируются.

Запоры – следующая распространенная причина возникновения болезни геморрой при грудном вскармливании. Данная проблема у кормящей женщины может возникнуть по ряду физиологических и психологических причин:

  • боль после родов в промежности,
  • слабый мышечный тонус брюшного пресса после рождения ребенка,
  • увеличенная матка, сдавливающая кишечник,
  • эмоциональный стресс, недосыпание, ограниченный рацион, общая усталость женщины и многие другие.

Лечение геморроя при грудном вскармливании отличается от терапии не кормящих грудью пациенток тем, что не все фармакологические препараты разрешено включать в терапевтический комплекс. Многие лекарства, даже местного значения, способны через слизистые покровы кишечника проникать в кровоток и материнское молоко.

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Кормление новорожденного малыша грудью - огромная ответственность для женщины. Поэтому при первых симптомах болезни, появившихся после родов, обратитесь к специалисту.

Чем лечить?

Прежде чем назначать препараты для лечения проктологического заболевания при грудном вскармливании врачу необходимо учесть, где расположен очаг воспаления. При внешних геморроидальных шишках

От геморроя при грудном вскармливании проктологи в большинстве случаев назначают комплексную терапию местными средствами. В состав свечей и мазей входят натуральные либо синтетические активные лекарственные вещества, безопасные для здоровья и развития малыша, которые способны быстро купировать воспаление, снимать боль, зуд, жжение, останавливать кровотечение.

Лечение геморроя при грудном вскармливании будет эффективным и безопасным при использовании следующих препаратов:

  • Свечи Гепаторомбин. Проктогливенол - местные средства от геморроя с противовоспалительным и рассасывающим тромбы действием.
  • Мазь и ректальные суппозитории из серии Релиф отличное средство для решения таких проктологических проблем при лактации как остановка кровотечения, снятие воспаления и зуда при присоединении бактериальной инфекции.
  • Постеризан (свечи) – гипоаллергенные ректальные суппозитории от геморроя при грудном вскармливании. Отлично заживляют поврежденную слизистую и трещины, повышают местный иммунитет женщины, обладают противомикробными свойствами.
  • Свечи с календулой, прополисом, также как мазь Флеминга. содержат в своем составе только природные компоненты, безопасные для здоровья кормящей матери и ребенка. Гомеопатические препараты наибольшим эффектом обладают на начальной стадии заболевания.
  • Ихтиоловая, Гепариновая и мазь Вишневского разрешены к использованию в лечение геморроя при лактации.

Если консервативная терапия не дает ожидаемого эффекта, геморрой при грудном вскармливании лечат оперативным путем, отдавая предпочтение малоинвазивным методам: склерозированию, лигированию, криодеструкции геморроидальных шишек жидким азотом и другим современным способам.