Содержание:

Папаверин гидрохлорид является спазмолитическим препаратом, то есть механизм его действия заключается в расслаблении гладкомышечных клеток. Он воздействует на сосуды и все органы и системы, в которых есть гладкая мускулатура. Это один из немногих препаратов, который широко применяется для лечения беременных женщин. Он не только не оказывает отрицательного воздействия на рост и развития малыша, но при наличии показаний ещё и снижает тонус матки и улучшает кровоток в маточно-плацентарной системе.

Показания

  • Гипертонус матки и как следствие, угроза выкидыша. Это самая частая причина назначения папаверина беременным женщинам. Он выпускается в различных лекарственных формах, что позволяет менять дозировку препарата и пути его введения в зависимости от выраженности гипертонуса;
  • Артериальная гипертензия изолированная либо в составе гестоза. Он мягко снижает артериальное давление, не оказывая негативного воздействия на плод;
  • Различные виды колик (печёночная, почечная, кишечная). Папаверин расслабляет спазмированные выводные протоки, снимая боль и восстанавливая функцию повреждённого органа;
  • Бронхоспазм. Под действием лекарства бронхи расслабляются, дыхание восстанавливается и состояние улучшается;
  • При очень высокой температуре в качестве компонента литической смеси.

Способ применения

Папаверин выпускается в виде ректальных свечей, таблеток и раствора для инъекций. Выбор лекарственной формы определяется только врачом в зависимости от показания и степени выраженности симптомов. Длительность лечения может составлять от нескольких дней до 2 – 3х недель, а иногда и более:

  1. Ректальные свечи с папаверином рекомендуется вставлять в предварительно очищенную прямую кишку 2 – 4 раза в сутки через равные промежутки времени.
  2. Таблетки также принимают не более 4х раз в сутки за 2 часа до приёма пищи.
  3. Папаверин в инъекциях назначают обычно при более выраженных проявлениях гипертонуса матки или других симптомов. При внутривенном введении препарата может быть значительное снижение артериального давления и урежение сердечного ритма, поэтому такая процедура должна проводиться только в медицинском учреждении под постоянным контролем персонала. Внутримышечные и внутрикожные уколы можно делать и дома, но только после их назначения врачом.

Побочные эффекты

Несмотря на все положительные аспекты, всё же не стоит злоупотреблять приёмом Папаверина. Ведь, как и у любого лекарства у него есть побочные эффекты, которые у беременных могут проявляться чаще, чем у остальных людей.

Перечислим самые распространённые из них:

  • Покраснение и зуд кожи из-за чрезмерного расширения сосудов;
  • Головокружение, чувство сонливости;
  • Снижение артериального давления ниже допустимых значений;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Тошнота, неприятные ощущения в животе, запоры.

Противопоказания

Папаверин нельзя использовать при следующих состояниях:

  • Аллергия на один из компонентов препарата;
  • Глаукома (повышенное внутриглазное давление);
  • Атриовентрикулярная блокада и нарушения сердечного ритма с тахикардией;
  • Выраженная почечная или печеночная недостаточность.

Применение при лактации

Достоверных данных о применении папаверина у женщин во время грудного вскармливания нет. Поэтому при необходимости лечения данным препаратом лучше на время отлучить ребёнка от груди, а после выздоровления возобновить кормление грудью.

Аналоги Папаверина

Схожий спазмолитический эффект оказывает всем известный препарат но-шпа (действующее вещество дротоверина гидрохлорид). Его также не редко назначают беременным при лечении угрозы выкидыша и преждевременных родов для снятия тонуса маточных мышц. Но-шпу можно применять и как болеутоляющее средство при головной боли или кишечных спазмах.

Всегда прежде чем применять какой-либо препарат особенно, будучи беременной, необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать инструкцию.