ЛОРАТАДИН (LORATADINUM)

■ Фармакологическое действие

Противоаллергический препарат. Не влияет на центральную нервную систему. Не оказывает холинолитического и седативного (успокоительного) действия, не вызывает привыкания. Оказывает противоотечное, противозудное действие, снимает спазмы гладкой мускулатуры.

■ Показания к применению

Сезонный и круглогодичный аллергический ринит (насморк), конъюнктивит, крапивница, отек Квинке, зудящие дерматозы, контактный аллергический дерматит, аллергические реакции на укусы насекомых.

■ Способ применения и дозы

Таблетки. Доза для взрослых и детей с массой тела более 30 кг — по 10 мг 1раз в сутки. Для детей от 2 до 12 лет с массой тела менее 30 кг — по 5 мг 1раз в сутки. При печеночной недостаточности начальная доза — 5 мг в сутки.

Сиpoп. Взрослые и дети в возрасте >12 лет — 10 мг (2 мерные ложки — К) мл сиропа) 1 раз в сутки; дети в возрасте 2—12 пет с массой тела >30 кг — 10 мг (2 мерные ложки — 10 мл сиропа) 1 раз в сутки, <30 кг — 5 мг (1 мерная ложка — 5 мл сиропа) 1 раз в сутки; дети в возрасте 1—2 лет — 2,5 мг (1/2 мерной ложки — 2,5 мл сиропа) 1 раз в сутки.

Гель назальный наносят на слизистую оболочку носа 2 раза в сутки. Лечение продолжают 3—5 дней.

■ Побочные эффекты

У лиц с повышенной чувствительностью могут отмечаться головная боль, повышенная утомляемость, тошнота, сухость слизистой оболочки полости рта, сонливость. В отдельных случаях могут возникать тахикардия, обморочные состояния, алопеция, анафилаксия, нарушения функции печени, предсердная тахиаритмия, сыпь.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, период кормления грудью. С осторожностью применять при печеночной недостаточности и беременности.

■ Особые указания

Необходимо с осторожностью применять препарат при ОПН или острой печеночной недостаточности. При коэффициенте клубочковой фильтрации <30 мл/мин рекомендуется снизить начальную дозу препарата до 10 мг которую следует принимать через день. Прием препарата следует прекратить за 7 дней до планового проведения кожных аллергических тестов, так как действие лоратадина может нивелировать позитивную реакцию на тестируемые аллергены.

Применение в период беременности и кормления грудью. Безопасность применения лоратадина в период беременности не установлена, поэтому прием препарата в этот период не рекомендуется.

При необходимости применения препарата в период кормления грудью на время лечения рекомендуется прекратить грудное вскармливание, так как лоратадин проникает в грудное молоко.

Влияние на способность управления транспортом и обслуживания сложных механизмов. На период терапии лоратадином следует воздержаться от управления транспортными средствами и выполнения работ, связанных с использованием потенциально опасных механизмов.

Дети. Эффективность и безопасность препарата у детей в возрасте до 2 лет не установлены.

■ Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Антибиотики группы макролидов (эритромицин, кларитромицин), циметидин, а также противогрибковые препараты группы производных имидазола (кетоконазол, миконазол) и производных триазолов (итраконазол, флуконазол) могут замедлять метаболизм лоратадина и приводить к повышению его концентрации в плазме крови. Алкоголь не усиливает действие лоратадина, однако его не следует принимать во время лечения.

■ Передозировка

Симптомы: сонливость, головная боль, тахикардия.

Лечение: если пациент в сознании, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок (если прошло не более 1 ч после приема препарата в дозе выше рекомендуемой), с целью адсорбции остатков препарата назначить активированный уголь в дозе — 25—100 г взрослым и детям в возрасте старше 12 лет и 25—50 г детям в возрасте до 12 лет. В случае, если после приема препарата в дозе выше рекомендуемой прошло более 1 ч, необходимо промывание желудка. Лоратадин не выводится из организма при гемодиализе. После завершения курса интенсивной терапии пациент должен оставаться под наблюдением врача.

Условия и срок хранения

В сухом темном прохладном месте. Срок хранения — 3 года.

■ Условия отпуска. без рецепта.

■ Форма выпуска

АЛЕРИК (ALERIC)