Питание после родов

На протяжении всей беременности вы изучали, что можно и чего нельзя в вашем положении. Вы узнали много нового об анатомии, различных заболеваниях, лекарственных препаратах, народных методах лечения. Вы, скорее всего, нередко ограничивали себя в некоторых продуктах питания по разным причинам, ожидая снятия этих ограничений. И наконец-то родился малыш.

Роды стали отнюдь не завершением установления многих табу и изучений сложной медицинской теории. Это только начало. Ведь теперь вы – кормящая мать, а ребенок – все еще сильно от вас зависим. И пусть он уже дышит самостоятельно, но вскармливание и уход за младенцем целиком возложен на мамины плечи. Теперь вы будете изучать новые болячки – детские. Но чтобы такая необходимость возникала как можно реже, ребенку следует дать крепкое здоровье.

Конечно, основы вы заложили еще на этапе планирования, а позже – зачатия и вынашивания малыша. Но даже сейчас, уже после его рождения, вы способны влиять на его здоровье в сторону улучшения или же наоборот. И в первую очередь – правильным послеродовым питанием.

Почему это важно?

Питание после родов важно в том смысле, что все вами съеденное непременно попадает к ребенку вместе с грудным молочком. Различные продукты могут оказывать самое разное на малыша влияние, часто – очень нежелательное и даже крайне негативное. От многих из них ребенка будет пучить, многие вызывают аллергию, боли, рези, дискомфорт и запоры у младенца. Все без исключения формируют вкус молока, который может очень не понравиться маленькому едоку. Даже нервная система новорожденного находится под влиянием пищи, попадающей с маминым молочком. Не стоит забывать и о том, что первая еда будет заселять кишечную микрофлору маленького человечка – а это вообще основа здоровья в целом на всю жизнь.

Кроме того, за время родов вы проделали тяжелейшую работу, устали и измотались. Вы давно не ели, ослаблены и, возможно, пошиты после разрывов. Поэтому рекомендации по питанию после родов важны также и для вашего здоровья.

Ну и не самое главное, но также важное: за 9 месяцев вы, скорее всего, набрали пару-тройку лишних килограммов. Несколько из них уйдут сами по себе в течение первых после родов суток. Но с остальными вам придется разобраться самостоятельно. И питание к этому вопросу имеет самое непосредственное отношение.

Итак, как же должна питаться женщина после родов? Что можно, чего нельзя? Что нужно и зачем? Как вернуться в форму не в ущерб грудному вскармливанию? И чем кормить ребеночка, чтобы он не испытывал дискомфорт? Обо всем по порядку.

Первые три дня после родов

Самое главное правило сейчас: минимум всего. Идеально питаться так, будто бы вы выходите из затяжного голодания – крайне осторожно и не спеша.

Уже с первых дней жизни запускается в работу кишечник новорожденного ребенка. Начните питание с более легкой пищи, чтобы не обременять желудочно-кишечный тракт крохи.

В качестве питья подойдет теплый сладкий чай, клюквенный сироп. травяные настои и отвары (крапива, пастушья сумка, кровохлебка). Если вам наложили швы – полезен куриный бульон для быстрейшего заживления. Кстати, отсутствие твердой пищи также поможет избежать формирования стула, что очень важно, если вас пошили.

К концу третьего дня постепенно начинайте вводить пищу "посерьезней".

Конец первой недели после родов

Уже на четвертый день можно начать кушать каши. Лучше всего – овсяная. Можно гречневую, пшенную и пшеничную. Но они обязательно должны быть сварены на воде и без добавления сахара. Можно совсем капельку соли или немножко меда. но очень осторожно.

Также позвольте себе два испеченных яблока, но не больше, чем дважды в день. Столько же раз можно употреблять тушеные на растительном масле овощи: репу, брюкву, тыкву, морковь, кабачок, баклажаны. Особенно полезна для кормящей женщины свекла.

Еще можно овощной или фруктовый суп – тоже два раза в день. А питье пока что оставляем без изменений.