Как влияет на здоровье употребление алкоголя и курение?

Содержание:

Опасность негативного воздействия на организм никотина и алкоголя проявляется не сиюминутно, после выпитого бокала или выкуренной сигареты. Пагубные привычки разрушают печень и становятся настоящей зависимостью, от которой многие не в состоянии избавиться. Вред курения и алкоголя не оспаривается ни медиками, ни самими людьми.

От мимолетного удовольствия страдают все внутренние органы и системы человека:

  • Желудочно-кишечный тракт;
  • Печень; кровеносные сосуды;
  • Центральная нервная система;
  • Либидо и гормональный фон;
  • Легкие и т.д.

Почему же, недоумевают некоторые, употребление в больших количествах спиртосодержащих напитков порой не наносит видимого вреда отдельным людям? Наверняка, на ум приходит пара-тройка пенсионеров, которые сидят на лавочке с «Беломором» во рту и похваляются своим здоровьем. И это не парадокс. Все дело в том, у каждого индивида свой запас прочности, который отпустила ему Природа при рождении. Одному достаточно года для развития туберкулеза или рака легких, у других дорога к этим страшным заболеваниям длится десятилетиями. Но никто не может сказать с уверенностью – мне алкоголь и курение идут на пользу.

Воздействие на головной мозг и всю ЦНС

Первые, кто встречают никотин и алкоголь, являются органы дыхания, ЖКТ и головной мозг человека. Именно на них приходится первый, сокрушительный удар. Если говорить о клетках желудка, пищевода и кишечника, они некоторое время способны противостоять «противнику». А вот к нейронам – основным клеткам головного мозга алкогольные и никотиновые эксперименты беспощадны. Помимо воздействия на них настоящих ядов (никотина, смол, этанола), происходит нарушение кислородного обмена и питания сосудов ЦНС.

Курение и употребление алкоголя стимулируют выброс в кровь адреналина и дофамина – психостимулирующих гормонов. С одной стороны, человек расслабляется и это неплохо. Но быстро формирующаяся зависимость распространяется на психологическую и эмоциональную сферу жизни. Медики уверяют, что резкие перепады артериального давления, учащение ритма сердцебиения и дыхания являются потенциально опасными симптомами.

Человек под воздействием никотинового или алкогольного опьянения может испытывать любое состояние – от эйфории до агрессии, от безудержного веселья до потери сознания и мучительной головной боли. Сила воздействия вредных привычек на ЦНС каждый раз отличается интенсивностью, здесь решающими факторами являются принятые дозы, состояние здоровья, время суток и настроение.

Употребление сразу двух «зол», одновременно – адская смесь. Что происходит при курении и приеме алкоголя с сосудами головного мозга? Этанол расширяет их а никотин наоборот – сужает. После происходит обратный процесс и так далее по кругу. В результате начинает «барахлить» сердце, прыгает АД, человек испытывает головокружение. У хронических курильщиков симптомы могут быть сглажены многолетними «тренировками» организма, но вред все равно ощутим.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Расхожее убеждение о том, что на сердечно-сосудистую систему хорошо влияет красное сухое вино, знакомо почти всем. И этому есть подтверждение в существовании т.н. «средиземноморской» диеты. Польза алкоголя для ЦНС если и существует, то речь идет об определенном месте жительства, сортах вина и конечно же – дозировке. Сочетать даже самое лучшее вино с курением не рекомендуется никому, жителям Средиземноморья в том числе.

Кто не выдерживает всех требований энотерапии, тому вино и прочий алкоголь – враг. А сочетании с сигаретами – враг вдвойне. Такой убийственный тандем вносит разлад в работу сосудов, запутывая и ослабляя их снаружи и внутри. Сосудистые патологии – не редкость среди злоупотребляющих алкоголем курильщиков. Это атеросклероз, облитерирующий эндартериит, ишемическая и гипертоническая болезни, ранние инфаркты, ишемические инсульты.

Алкоголь плюс никотин и репродуктивная система

Употребление алкоголя и табакокурение не рассматриваются обычно как факторы, порождающие дисфункции в половой сфере обоих полов. Интересная взаимосвязь – выпил для смелости и пошел на романтическое свидание. Позже, когда требуется перейти от слов к делу, ничего не получается. При опьянении в мозгу человека протекает масса биохимических реакций, ему не до физиологии в том смысле, в котором она необходима после порции флирта.

В результате сочетания сигарет и спиртосодержащих напитков человек отмечает следующие проявления этого «милого союза»:

  • Нарушение нормального кровообращения в зоне половых органов;
  • Дисбаланс выработки медиаторов и секретов эндокринными железами;
  • Гормональные расстройства разного уровня обратимости.

Этанол, подпитываемый смолами сигарет, способен вызывать настоящую интоксикацию организма. Женщинам в таких случаях ставят диагноз «гормональное бесплодие». Если им удается забеременеть, проблемы продолжаются дальше – выкидыши, замершая в развитии или недоношенная беременность, плохая наследственность плода.

Мужчины, которые любят расслабиться с бокалом коньяка и сигарой во рту, часто страдают эректильной дисфункцией, снижением либидо на фоне гормонального дисбаланса.

Воздействие на органы дыхания

Все страдающие алкоголизмом пациенты больниц имеют специфическое поражение легких, по которому устанавливается причина такого разрушения – неумеренность и злоупотребление никотином, алкоголем.

Опьяняющие вещества напитков «с градусами» в сочетании с никотином и смолами поражают легочные ткани, потому что у эпителия легких нет такой защиты, как у слизистой ЖКТ. Частые переохлаждения вследствие приема «горячительных» жидкостей, перепады температуры в помещении и на улице (при выходе покурить) являются факторами риска для развития бронхолегочных патологий. Это пневмония, туберкулез, хронические заболевания гортани и горла (ларингит, фарингит) и т.д.

Многие пьющие курильщики обладают хриплым, с тремором голосом.

Перечислять все негативные воздействия алкоголя и курения на организм можно долго. Главное понять одно – сохранение здоровья находится в руках человека, который всегда делает сознательный выбор.