Классификация БАДов

Биологически активные добавки (далее БАД) – это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Существует следующая классификация БАД:

► нутрицевтики – это белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна, добавляемые в пищу с целью корректировки её химического состава;

Нутриенты - незаменимые компоненты питания и обмена веществ. Значительный недостаток или длительное отсутствие нутриентов в организме человека и животных неминуемо приводит к развитию патологических состояний и заболеваний, нередко приводит к возникновению состояний, несовместимых с жизнью, то есть смерти. Классическими представителями нутриентов являются витамины, аминокислоты, жиры и минеральные вещества.

В силу различных причин, в жизни почти каждого человека возникают периоды потребности в дополнительном приеме нутриентов.

Основными факторами, провоцирующими необходимость дополнительного приема нутриентов являются:

- особенности рациона, его обедненность в виду естественных причин или гастрономических пристрастий;

- имеющиеся или перенесенные заболевания;

- наследственные особенности обмена веществ;

- возрастные изменения.

Нутрицевтики - группа фармацевтических препаратов, относимых в различных странах к лекарствам или БАД (Биологически активным добавкам), призванных удовлетворять потребности организма в незаменимых компонентах питания и функционирования. Нутрицевтиками или нутрицевтическими препаратами принято называть только препараты, которые удовлетворяют потребности организма в незаменимых веществах не менее, чем на 10% от означенной временной потребности (обычно измеряемой в сутках). Все остальные препараты, будь это Лекарства или БАДы, не удовлетворяющие суточные потребности хотя бы на 10% к нутрицевтикам относить ошибочно.

Чем нутрицевтики отличаются от лекарств?

1) В составе нутрицевтиков отсутствуют активно действующие лекарственные ингредиенты, на основе которых и создаётся тот или иной фармакологический препарат;

2) Нутрицевтики состоят только из естественных пищевых компонентов;

3) В отличие от лекарств, направленных на устранение конкретной патологии, нутрицевтики стимулируют естественные защитные силы организма и повышают устойчивость ко всем неблагоприятным факторам одновременно;

4) Подавляющее большинство лекарств имеют ряд отрицательных побочных эффектов и противопоказаний, нутрицевтики же ограничиваются минимальным перечнем нежелательных реакций и очень узким кругом пациентов, которым приём нутрицевтиков нежелателен.

5) Почти все лекарства имеют строго определённую продолжительность лечебного или профилактического курса, превышение которого может привести к симптомам передозировки или к снижению терапевтического эффекта. Нутрицевтики можно принимать практически постоянно без негативных последствий для здоровья.

► парафармацевтики – это вещества, добавляемые в пищу для профилактики заболеваний и поддержания функций различных органов и систем органов;

В отличие от нутрицевтиков парафармацевтики не обладают питательной ценностью, хотя могут содержать дополняющие питание вещества из лекарственных и пищевых растений, продуктов моря и пчеловодства, тканей животных, а также полученные химическими способами. В некоторые парафармацевтики могут быть включены пищевые вещества, в частности, витамины и витаминоподобные. В отличие от лекарств, парафармацевтики должны только физиологически, а не фармакологически регулировать функции органов и систем. Поэтому суточная доза действующего вещества парафармацевтика не должна превышать разовую лечебную дозу при применении этого вещества в качестве лекарства. К сожалению, в большинстве случаев на упаковках БАД-парафармацевтиков не указано количество содержащихся в них веществ, а часто не указаны и сами вещества.

Основой парафармацевтиков в большинстве случаев выступают растительные препараты. Дополнительно в состав этих БАД могут вводиться витамины, минералы, аминокислоты, продукты пчеловодства, ферменты протеолитического и антиоксидантного действия, ПНЖК класса омега-3, вытяжки и экстракты из органов крупного рогатого скота и гидробионтов, грибы, гомеопатические комплексы. В результате получается препарат чуть ли не из нескольких десятков компонентов.

Парафармацевтики условно подразделяются на такие группы:

• регуляторы функциональной активности органов и систем;

• иммуномодуляторы;

• натуральные антибиотики и антисептики;

• ферментные препараты;

• адаптогены;

• регуляторы чувства голода (аноректики);

• термогеники (мобилизаторы жира из депо);

• детоксикаторы.

Парафармацевтики, как правило, имеют противопоказания при приеме. Если вы намерены принимать биодобавку, то сначала нужно постараться определить, к какой группе она относится — к нутрицевтикам или к парафармацевтикам. Если это парафармацевтик, то обязательно нужно выяснить, можно ли ее сочетать с теми лекарствами, которыми вы пользуетесь, а также и с немедикаментозными методами лечения.

► эубиотики – это вещества, содержащие микроорганизмы или их метаболиты и нормализующие состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Эубиотики — препараты и пищевые продукты, содержащие молочно-кислые бактерии: ацидофилин, бифидобактерин, лактобактерин, наринэ, витафлор, фервитал, колибактерин и другие. Другое название — пробиотики. Это полезные бактерии, которые населяют желудочно-кишечный тракт и не дают размножаться дрожжевым грибкам. Именно они вырабатывают химические вещества, которые позволяют поддерживать процесс пищеварения и препятствуют размножению болезнетворных бактерий.

Зачастую эубиотики - это высушенные или живые микроорганизмы и бактерии, которые попадая в кишечник, «просыпаются» и начинают свою работу по созданию и поддержке нормальной микрофлоры. Все эубиотики можно разделить на два вида:

- Бифидобактерии

- Лактобактерии

Для того чтобы препараты-эубиотики сохраняли полезные свойства бактерий в течение долгого времени, применяется специальная технология их производства и хранения. Много требований предъявляется и к упаковке этих продуктов. Например, некоторые виды микроорганизмов легко повреждаются в результате воздушной сушки. Использование при упаковке и хранении слишком высоких или слишком низких температур также может резко снизить качество препаратов. Все это необходимо иметь в виду при выборе препарата.

Эубиотики могут поступать в организм не только в виде лекарственных препаратов, но и в качестве биологически активных пищевых добавок.

Многие склонны считать, что бифидобактерии создают нормальную микрофлору в кишечнике, а лактобактерии во влагалище, но это мнение ошибочно. И те и другие бактерии необходимы для создания нормальной микрофлоры кишечника, и присутствуют там одновременно, хотя и выполняют разные функции.

Принцип роботы эубиотиков достаточно прост. Я попробую объяснить его вам простыми словами, так, что бы механизм их действия был понятен каждому. Попадая в кишечник, эубиотики начинают размножаться и заполняют собой все свободные места, так, что бы места «вредным» бактериям, совсем не осталось. К тому же, вокруг себя, они создают кислую среду, в которой «вредные» бактерии просто не могут существовать и поэтому погибают.

Стоит заметить, что препараты, содержащие в себе лактобактерии, лучше начинать принимать одновременно с антибиотиками, так как действие антибактериальных препаратов не мешают их работе. К тому же это позволит вам не доводить дело до дисбактериоза, вылечить который потом, тоже не совсем просто. С бифидобактериями, дела обстоят несколько иначе, и их применение одновременно с антибиотиками практически бессмысленно, так как своим действием антибиотики просто не дают возможности развитию бифидобактерий.

Условия безопасного использования добавок. Каждая пищевая, технологическая или биологически активная добавка может быть допущена к применению только в случае доказательства её безопасности для потребителя.

Для пищевых добавок необходимо строгое соблюдение гигиенических норм содержания в продуктах питания; учёт нормативов суточного потребления; всестороннее изучение и установление полной безопасности применения каждой конкретной добавки.

Допуск к использованию технологических добавок требует: разрешения на технологическое применение; контроля их содержания в продуктах питания в остаточном количестве или отсутствия в конечном продукте.

Для БАД: проводится гигиеническая экспертиза; государственная регистрация; выдача Сертификата Международной организации "EuroNett" или гигиенического сертификата, указывающего, что вещество выработано в соответствии с международными требованиями, стандартами ISO 9000, 9001, 9002.

Видео: 21 кабинет. Вот реальные факты о БАД