Можно ли кормящей маме черешню? Найдем ответ!

Перечень того, что можно кормящим кушать, постоянно пересматривается врачами-педиатрами, неонатологами и диетологами. Эти специалисты постоянно вступают между собой в прения на тему того, можно ли молодым мамам включать в рацион тот или иной продукт. Порой эти мнения начинают сильно расходиться между собой. Взять, к примеру, ягоды. Еще 10 лет назад любой педиатр на вопрос "можно ли кормящей маме черешню" недоуменно пожал бы плечами и сказал, что, конечно же, нельзя. Как и клубнику, малину, виноград или вишню.

Но прогресс не стоит на месте, и современные подходы к питанию переворачивают старые установки с ног на голову. Так, одна из современных теорий питания для беременных и кормящих женщин предполагает, что чем раньше ребенок познакомится со всевозможными продуктами, чем раньше начнет их употреблять, тем проще ему будет адаптироваться к пище после рождения и перехода с грудного вскармливания на прикорм. Такой подход имеет право на жизнь, поскольку действительно, по результатам проведенных исследований у женщин, потреблявших многие аллергенные продукты во время беременности, дети унаследовали стойкий иммунитет к этим аллергенам. В то время как дети тех мам, которые все время вынашивания, а затем и лактации соблюдали строгую диету из определенного перечня продуктов, после введения прикорма достаточно долго адаптировались к новым для них продуктам. Поэтому многие специалисты на данном этапе исследований дают положительный ответ на вопросы на тему, можно ли кормящей маме черешню.

На самом деле эта ягода не является стойким аллергеном. Ее потребление в небольших дозах и во время беременности, и в период кормления грудью принесет немало пользы. Ведь издавна эта ягода считается источником молодости, в ней много свободных радикалов и фруктовых кислот, которые помогают поддерживать тонус кожи, разглаживать морщины. А еще она чудесно поднимает настроение, что для молодой мамы очень даже необходимо, ведь с появлением ребенка ее жизнь кардинально меняется, и очень часто женщина в этот период испытывает депрессивное состояние, вызванное вынужденным затворничеством и ограничениями в общении.

А тут еще возникает куча вопросов из серии «можно ли кормящей маме тот или иной продукт», что вовсе не прибавляет оптимизма. Так что некоторые допущения вольностей в послебеременном меню зачастую идут на пользу женщине, а значит и ее ребенку.

Плюс ко всему, на вопрос "можно ли кормящей маме черешню" в пользу положительного ответа играет тот фактор, что в черешне содержится огромное количество полезных веществ: кальций, железо, йод, калий, магний. Кроме того, она не меньше лимона содержит витамин С, которым просто необходимо запасаться в летнее время. Еще один довод в пользу этой ягоды – она хорошо помогает при варикозе, артритах, очищает почки и печень, а это после долгого процесса вынашивания ребенка очень нужно большей части женщин, ведь именно варикоз, проблемы со спиной и зашлакованность становятся частыми спутниками будущей мамы.

Ну и чтобы окончательно поставить все точки над «i» в вопросе "можно ли кормящей маме черешню", следует отметить, что те, кто руководствуется принципом, что всего должно быть в меру, могут себе позволить есть не только этот продукт, но и многие другие, относящиеся к разряду вредных. То есть горстка черешни в день, тщательно промытой, купленной у проверенных продавцов, не красных сортов, пойдет двум организмам – матери и ребенка – только на пользу.