Что делать, если пропало грудное молоко?

Сегодня сайт для мам supermams.ru коснется  темы, о которой сказано и написано довольно много – грудное вскармливание.  Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют кормить новорожденного грудью не менее полугода. Для малыша в этот период его жизни самое ценное – материнское молоко.

Большинство кормящих мамочек стараются продлить период лактации.  К большому сожалению, бывают ситуации, когда снижается или полностью прекращается секреция материнского молока. Причин может быть много: и стресс, и усталость, и просто физиологические особенности женщины.

Что же делать, если пропало грудное молоко? Можно ли восстановить лактацию?

Что делать, если пропало грудное молоко

Самое первое — вам необходимо успокоиться, если вы будете нервничать, это только усугубит ситуацию. Приложите все возможные усилия для устранения этой проблемы.

Нередки ситуации, когда на плечи мамочки перекладываются все домашние заботы. Это неизбежно приведет к  большой усталости, вследствие чего к снижению либо полной потери лактации.

Если пропало грудное молоко — советы родителям

Любой педиатр скажет вам — чтобы лактация кормящей женщины вернулась в норму, следует по возможности домашние дела, а также психологические нагрузки и стрессы свести к минимуму. Все члены семьи должны прийти к компромиссу: семья должна жить в атмосфере спокойствия и понимания. Только так можно справиться с этой проблемой.

Женщина, кормящая грудью, должна чувствовать заботу, поддержку и любовь близких ей людей.

Если  у вас пропало грудное молоко, пересмотрите режим питания.  Нужно постараться перед каждым кормлением малыша, а также после  него выпивать стаканчик теплого, некрепкого  и предпочтительно зеленого чая (можно с молоком), настоя шиповника либо любого кисломолочного продукта.

Перед  самим кормлением прикладывайте к груди теплое полотенце.

Если пропало грудное молоко, средства народной медицины лишними не будут – можно воспользоваться отварами и настоями трав и растений,  которые улучшают лактацию.

Тут выбор велик и вы можете выбирать на свой вкус:

  • мелисса;
  • тмин;
  • анис;
  • фенхель;
  • укроп;
  • крапива;
  • экстракт боярышника;
  • молодая зелень петрушки.

Такие травяные чаи можно комбинировать, например: по 1 чайной ложке мелиссы, фенхеля и тмина.  Его пьют в день 3-4 раза.

Многим помогает морс из черной смородины. На стаканчик кипяченой теплой воды  добавляют 1 столовую ложку  смородины.  Такой морс нужно пить 3-5 раз в день, молоко должно появиться на 4-й день.

Хорошо помогает в этой ситуации настойка  грецких орехов на молоке. Возьмите 100г грецких орехов и залейте 1 литром кипяченого молока. Настаивать нужно 12 часов.  Пьют 3 — 4 раза в день по полстакана.

Обратите внимание на то, что  грецкие орехи — это аллерген.

Если вы будете пробовать этот метод, нужно выпить одну порцию и понаблюдать за малышом в течение суток. Если у ребенка не проявилось никаких реакций, то можно продолжать.

Что делать, если пропало грудное молоко, а чаи не помогают – попробуйте  сметану с укропом. Возьмите  0,5л сметаны и смешайте  с 2 столовыми ложками семян укропа (нет укропа — попробуйте тмин). Эту смесь нужно прокипятить пару минут на небольшом огне. Саму смесь нужно кушать теплой вместе с хлебом.

Многие мамочки рекомендуют этот метод перед сном, молоко возвращается уже через 2 -3 дня.

Бывают ситуации, когда наоборот лактация очень интенсивная. Что делать, если  молока много. можно почитать на сайте supermams.ru.

Если и эти советы не помогли, педиатры назначают ультразвуковую терапию, УФО, компрессы на молочные железы. В аптеках сейчас много различных медикаментозных препаратов для восстановления лактации, но многие женщины не прибегают к медикаментам, а используют более мягкие народные методы.

Если пропало грудное молоко, старайтесь при кормлении  давать малышу обе груди. Сосание младенца самый лучший стимулятор  лактогонного процесса.

Не исключайте ночные кормления.  Ночное кормление самое питательное.  Не заменяйте грудь бутылочкой, даже если вам кажется, что малыш голоден.

Какие ошибки совершают родители при возникновении признаков гипогалактии (уменьшении лактации)

Очень распространенная ошибка, когда родители, заметив, что малыш не доедает, тут же впадают в панику. Все детки развиваются по-разному, и бывают случаи, когда ребенок не сразу набирает в весе, отказывается брать грудь, капризничает. Это не повод бежать в магазин за смесью и бутылочкой.

Нужно разобраться в причине и не паниковать.

Любые, даже незначительные переживания кормящей женщины могут привести к нарушению выработки окситоцина — гормона, который отвечает  за отток молока из груди. В такой ситуации сам процесс сосания грудничком затрудняется, и ребенок начинает капризничать и отказываться от груди.

Чтобы успокоить малыша, в ход идут пустышки и  допаивание из бутылочки, в результате чего молочная железа не стимулируется, и постепенно прекращается секреторная  функция.

Если  у вас пропало грудное молоко, постарайтесь не применять докорм до шестого дня от начала кризиса.

Малыш поймет, что получать еду через соску гораздо легче, чем самостоятельно сосать мамину грудь, и начнет лениться.  Очень часто родители сразу переходят на искусственное вскармливание.

Педиатры говорят, что небольшое недоедание грудничка в течение 3 суток ему не вредит, с условием, что количество мочеиспусканий малыша временно уменьшается до 6-8 в сутки. Если через 6 дней мочеиспускание не увеличится, нужно вводить прикорм.

Врачи еще рекомендуют прикорм давать с ложечки, так как отсутствие лактации может быть временным явлением и к мамочке еще может вернуться молоко.

_ _

Сайт supermams.ru – Супермамы