Дети на грудном вскармливании вырастают умнее и богаче.

Главная > Новости медицины > Дети на грудном вскармливании вырастают умнее и богаче.

Новое исследование бразильских ученых предполагает, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут вырасти более умными, лучше образованными и богаче, чем дети при искусственном вскармливании.

«Грудное вскармливание связано с улучшением результата в тестах на интеллект в возрасте 30 лет, а также имеет влияние на социальный уровень человека из-за повышения образованности и дохода в зрелом возрасте», — говорит исследователь доктор Бернардо Орта из Федерального университета Пелотаса.

«Принимая во внимания эти долгосрочные последствия грудного вскармливания, а также его более ранние преимущества, очень важно, чтобы как можно больше женщин кормили своих младенцев грудью», — считает доктор Орта.

Результаты этого исследования были опубликованы 17 марта 2015 года в журнале «The Lancet Global Health».

Однако, некоторые ученые считают, что невозможно доказать, что дети на грудном вскармливании вырастают умнее и успешнее, чем на искусственном.

Эрик Мортенсен из Копенгагенского университета, Дания, считает, что это исследование показывает только связь между грудным вскармливанием и уровнем IQ, однако не является доказательством причины и следствия. «Однако эта связь очень сильная. — говорит Мортенсен. — Это может не быть причиной и следствием, но, на мой взгляд, совокупность доказательств из других исследований и работы бразильских ученых показывает, что этот эффект может быть причинно-следственным».

Также он сказал: «Тем не менее, важно, чтобы женщины знали, что грудное вскармливание не определяет судьбу ребенка. Это только один из многих факторов, которые влияют на развитие интеллекта. Важно знать, что такие факторы, как интеллект родителей, их образование и социальный класс имеют большее влияние на развитие ребенка».

Для своего исследования, команда Орты собрала за десятилетия данные почти 3 500 детей, рожденных в 1982 году в Пелотасе, Бразилия. Эти данные включали информацию о грудном вскармливании, уровне образования и дохода, стандартное тестирование IQ в возрасте 30 лет.

Ученые обнаружили, что дети, которых кормили грудью, имели более высокий уровень IQ, лучшее образование и более высокий доход в зрелом возрасте, чем дети на искусственном вскармливании. Кроме того, чем дольше ребенок находился на грудном вскармливании, тем больше были эти преимущества.

Например, дети, которых кормили грудью не меньше года, имели, в среднем, на 4 балла выше показатель IQ и на треть выше доход в зрелом возрасте, в сравнении с детьми, которых кормили грудью меньше месяца.

Орта предположил, что влияние грудного молока на уровень интеллекта может быть вызвано содержанием в нем жирных кислот, которые необходимы для развития головного мозга. Также он считает, что количество грудного молока, которое употребляет ребенок, также влияет на повышение IQ.

Кроме того, исследователи старались компенсировать социальные и биологические различия, которые могли влиять на рост IQ. К этим различиям относились доходы семьи, образование родителей, наследственность, курение матери во время беременности, возраст матери, вес при рождении, путь родоразрешения.

Неонатолог Дэвид Мендес из детского госпиталя Маями считает, что родители не должны из этого исследования сделать выводы, что если они не кормят ребенка грудью, он не сможет стать успешным человеком в зрелом возрасте. «Очевидно, связать единичное событие, такое как грудное вскармливание, с будущим потенциалом взрослого, — весьма проблематично. – говорит Мендес. – Это исследование указывает на преимущества создания благоприятной среды, усилий, прилагающих родителями для грудного вскармливания, которые свидетельствуют об их заботе и любви к ребенку. Это окружение поможет малышу полностью реализовать свой потенциал в зрелом возрасте».

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_151509.html

Отзывы и трекбеки отключены.