(информация для потребителей)

по применению препарата

АНАЛЬГИН-ХИНИН

( ANALGIN-CHININ)

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР: П-8-242-N 008778/16.02.99 г.

ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА: Анальгин-хинин (Analgin-Chinin)

МНН: Metamizole Sodium (Метамизол натрия) + Quinine Hydrochlo-ride (Хинина Гидрохлорид)

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА: Таблетки, покрытые оболочкой.

СОСТАВ:

Активные вещества: Метамизол Натрия 200 мг; Хинина Гидрохлорид 50 мг.

Вспомогателные вещества: Пшеничный крахмал, Поливинилпирролидон К-25, Глицерин, Магния стеарат, Тальк, Микрицел.

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА:

Анальгин-хинин - комбинированный препарат, относится к анальгетическим ненаркотическим средствам. Входящий в состав препарата анальгин является производным пиразолона и обладает болеутоляющим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Хинин -алкалоид коры хинного дерева, обладает жаропонижающим действием, а также уменьшает возбудимость сердечной мышцы, стимулирует мускулатуру матки, вызывает сокращение капсулы селезенки, оказывает некоторое угнетающее действие на центральную нервную систему.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Применяют как симптоматическое средство при умеренно или слабо выраженном болевом синдроме (головная, зубная, мигренозная боль, невралгия, боли в мышцах и суставах, при корешковом синдроме, при дисменорее), для облегчения боли и симптомов недомогания при острых вирусных и бактериальных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Как жаропонижающее средство используется при лихорадке различного происхождения. Использование в качестве жаропонижающего средства целесообразно после установления диагноза заболевания. Необходимость применения препарата решается в каждом случае в зависимости от выраженности, характера и переносимости лихорадки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Повышенная чувствительность к анальгину и другим производным пиразолона (бутадион, трибузон, антипирин, амидопирин), а также к хинину. Выраженные нарушения функции печени и почек; бронхоспазм; генетическое отсутствие глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; заболевания системы крови; тяжелая миастения; воспаление среднего и внутреннего уха; мерцание и трепетание предсердий. Период беременности (хинин может вызвать сокращения миометрия) и грудного вскармливания. Возраст до 6 лет.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:

С осторожностью применяют у больных с нарушенной функцией печени или почек, при нарушениях слуха и зрения, стенокардии и сердечной недостаточности. При длительном (более недели) применении препарата необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени. Желательно контролировать ЭКГ. При приеме препарата не следует водить автомобиль и выполнять работу, требующую повышенного внимания.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ:

Одновременное применение препарата с другими ненаркотическими анальгетиками может привести к усилению токсических эффектов. Ототоксическое действие взаимно усиливается при комбинации хинина с аминогликозидными антибиотиками. Трициклические антидепрессанты, противозачаточные средства для приема внутрь, аллопуринол нарушают метаболизм анальгина в печени и повышают его токсичность. Хлорамфеникол усиливает миелотоксическое действие анальгина. Барбитураты, фенилбутазон и другие индукторы микросомальных ферментов печени ослабляют действие анальгина. Одновременное применение анальгина с циклоспорином снижает уровень последнего в крови. Седативные средства и транквилизаторы усиливают обезболивающее действие анальгина. Хинин может потенцировать действие средств, блокирующих нервно-мышечную передачу.

Признаки острого отравления - тошнота, рвота, боли в желудке, вестибулярные нарушения, шум в ушах, клонические и тонические судороги, коматозное состояние, агранулоцитоз, апластическая анемия, геморрагический диатез, кожная сыпь, симптомы кардио-токсического действия. При подозрении на отравление необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Пострадавшему следует сделать промывание желудка и осуществить стандартные детоксицирующие мероприятия. При необходимости проводят симптоматическое лечение. Специфического антагониста или антидота нет.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:

Таблетки принимают внутрь после еды, не разжевывая, обычно по 1 -2 таблетки 1 -3 раза в сутки в зависимости от клинической картины. Максимальная разовая доза для взрослых 5 таблеток, суточная - 12 таблеток. Для детей 6-10 лет - по одной таблетке 2 раза в день, детям 10-14 лет - по одной таблетке 3-4 раза в день.

Продолжительность приема не более 5 дней. Увеличение суточной дозы препарата или продольжительности лечения возможно только под наблю-дением врача.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:

В терапевтических дозах препарат обычно хорошо переносится. Иногда - аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, отек Квинке, редко - анафилактический шок), тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, головная боль, шум в ушах и ослабление слуха, нарушения зрения, головокружение, быстрая утомляемость, повышение температуры тела, приступы стенокардии или нарушения сердечного ритма, нарушение функции почек и задержка жидкости в организме. При склонности к бронхоспазму возможно провоцирование приступа. При длительном приеме возможны нарушения системы крови (тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, гипопротромбинемия). О всех побочных эффектах, в том числе не указанных в данной инструкции, следует сообщать лечащему врачу.

ФОРМА ВЫПУСКА И УПАКОВКА:

Таблетки по 10 штук в блистерной упаковке. По 35 блистеров в картонной коробке для стационара. По 2 блистера в картонной коробке для индивидуальной упаковке.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

В сухом и защищенном от света месте, при температуре 15-30°С. Хранить в местах, недоступных для детей!

СРОК ГОДНОСТИ:

5 лет. Не использовать позже срока, указанного на упаковке.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК:

Отпускается без рецепта.

НАЗВАНИЕ И АДРЕС ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:

АО СОФАРМА - Болгария, 1220 София, ул. Илиенское шоссе №16.