Какие выбрать свечи от запора взрослым, детям и женщинам при беременности?

Если проблема запора случается эпизодически, то человек не спешит использовать слабительные препараты, а старается решить проблему с помощью диеты. Однако в том случае, когда проблема приобретает хронический характер, начинают задумываться об использовании специальных медикаментов. Чаще всего используют свечи от запора, так как они помогают очистить кишечник в течение ближайших 15-20 мин.

Но не стоит забывать, что запоры бывают кологенными и проктогенными. Кологенным называется такой вид запора, при котором содержимое кишечника задерживается выше аноректальной зоны. Причиной может быть недостаточный тонус кишечника, а также механические препятствия (рубцы, опухоли). В этом случае попытки использования свечей от запора могут спровоцировать резкое ухудшение состояния больного – вещества, содержащиеся в свечах, действуют местно (непосредственно на слизистую) и всасываются в системный кровоток, активирую перистальтику кишечника, но опорожнение пищеварительного тракта невозможно из-за препятствия.

Проктогенный запор случается в том случае, когда каловые массы доходят до прямой кишки, а дальше происходит затруднение в опорожнении кишечника. Причины этому:

  1. снижение чувствительности рецепторов, расположенных на стенках прямой кишки, вследствие подавления позывов к дефекации или же в результате нарушений в работе нервной системы;
  2. слабость мышц прямой кишки и тазового дна;
  3. геморроидальные узлы, трещины, воспаления, рубцы или опухоли непосредственно на заднем проходе.

Ректальные свечи помогают исключительно при запорах проктогенного характера, так как при кологенном запоре причина кроется выше аноректальной зоны, поэтому их использование будет, в лучшем случае, бесполезным, а в худшем варианте – может спровоцировать острую непроходимость кишечника.

Существует множество препаратов для лечения нарушения моторики толстого кишечника, наиболее известными среди которых являются:

  • глицериновые свечи от запора;
  • бисакодил;
  • с ревенем;
  • с лития карбонатом;
  • ферролакс;
  • кальциолакс и другие.

Действие слабительных свечей заключается в раздражении рецепторов прямой кишки, в результате чего происходит ее сокращение. Также действующие вещества этих препаратов способствуют усиленной секреции слизи в кишечнике, что облегчает выведение каловых масс. Несколько иной характер действия имеют свечи с бикарбонатом натрия. Они относятся к разряду газообразующих препаратов, так как бикарбонат натрия во время растворения суппозитория распадается и образуется углекислый газ. Пузырьки газа усиливают давление в кишечнике, тем самым раздражая рецепторы слизистой. Это также способствует сокращению прямой кишки.

Глицериновые свечи противопоказаны при острых процессах в аноректальной области (кровоточащие трещины, обостренный геморрой и проктит). Такие же противопоказания имеет и бисакодил. Если запор вызван анальными трещинами, то для лечения используйте облепиховые свечи. Они помогут заживить раны, избавят вас от геморроя, тем самым облегчат и обезболят опорожнение кишечника. Бикарбонатные (кальциолакс, ферролакс, литиевые, ревенные) суппозитории таких противопоказаний не имеют.

Многие свечи используются для лечения запоров во время беременности, после родов, а также для устранения проблем с дефекацией у детей. Но об этом нужно поговорить более подробно.

Свечи от запора во время беременности и при кормлении грудью

У многих беременных и кормящих мам возникает вопрос: «Можно ли бороться с проблемой с помощью свечей от запора при беременности и при лактации?». Очень важно для беременных, чтобы лекарства не вызвали повышение тонуса матки, а после родов важно, чтобы препарат был безопасен для ребенка. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать свечи с глицерином, так как глицерин имеет самое щадящее действие среди остальных видов суппозиториев.

Однако если у вас существует угроза прерывания беременности, то наряду с этим существует и риск повышения тонуса матки во время сокращения кишечника. Поэтому не используйте свечи самостоятельно, а для начала проконсультируйтесь врачом. Совет врача необходим, даже если у вас беременность протекает без осложнений. Возможно, он подскажет вам более безопасный метод для борьбы с проблемой.

Во время лактации также самыми приемлемыми являются глицериновые свечи – цена их минимальна, эффект приносят. Очень осторожно нужно отнестись к бисакодилу. Дело в том, что многие доктора их советуют использовать после родов, но компоненты этих препаратов всасываются, в отличие, от глицерина в стенки кишечника, соответственно они попадут и в молоко.

Свечи в лечении детского запора

Очень часто применяют свечи от запора для новорожденных, такие как свечи с глицерином, облепиховые свечи и т.п. Разрешены также бикарбонатные свечи, принцип действия которых основан на газообразовании. А вот бисакодил можно использовать только после достижения двухлетнего возраста.

Обязательно нужно хранить свечи в холодильнике. Вводить ее рекомендуется через 20 минут после завтрака один раз в сутки. Самой удобной позой для этого является та, при которой ребенок лежит на левом боку с согнутыми в коленях ногами. Если ребенок маленький, зафиксируйте его ножки, чтобы он не выкручивался. Обязательно после введения зажмите ягодицы на минутку, чтобы избежать выскальзывания средства из ануса.

Иногда свечи не приносят желаемого результата, особенно если проблема вызвана психологическим фактором. Но не стоит прибегать к свечам сразу, постарайтесь решить проблему другим путем. Очень важно для грудничка получать необходимое количество жидкости, поэтому малыша необходимо поить водичкой, ведь одного грудного молока не достаточно. Также важно делать гимнастику с вашим крохой, особенно прижимать согнутые в коленках ножки к животику. Массажируйте малышу живот по часовой стрелке – это способствует выведению газиков и продвижению каловых масс.

Свечи от запора для детей – это последний метод, с помощью которого можно устранить проблему. Дело в том, что частое применение слабительных препаратов приводит к возникновению синдрома «ленивого» кишечника, в результате чего снижается чувствительность рецепторов, а также подавляются естественные позывы к дефекации.

Несмотря на положительные отзывы, детские свечи от запора могут привести и ко многим плачевным результатам: аллергические реакции, энтероколит, диарея, кишечная непроходимость и прочие осложнения. Поэтому не следует заниматься самолечением, а при первых признаках запора нужно обратиться к специалисту. Для решения проблемы с опорожнением кишечника может понадобиться консультация квалифицированного психолога – у ребенка запор достаточно часто возникает при недостатке эмоционального общения, особенно с родителями.