Вред алкоголя для женского организма

Содержание:

Алкоголизм – это зло в масштабах всего человечества и отдельной личности. Настолько губительным и разрушающим оказывается его воздействие на организм, что мириться с этим крайне сложно. Особенно опасно такое увлечение для женщин: не только потому, что они более слабые и не такие выносливые, но и потому, что алкоголь делает невозможным выполнение главной женской задачи – рождение детей. Почему вред алкоголя для женщин так опасен?

Чем страшен алкоголь для женщин?

Несмотря на то, что самого понятия «женский алкоголизм» в медицинской науке не существует, сами ученые утверждают, что женщины совершенно по-иному воспринимают спиртное и на ментальном уровне, и на клеточном. Опасные цифры мужского алкоголизма могут пугать и заставлять удрученно качать головой, но тот темп, который набрал женский алкоголизм, ужасающе опасен. Ведущие наркологи страны берут на себя смелость утверждать: если распространение этой пагубной привычки среди женщин не будет контролироваться, то через несколько десятков лет общество будет пожинать плоды своей беспечности.

ФАКТ! Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает четвертое место в мире по употреблению алкоголя.

В чем же опасность алкоголя именно для женщин? Речь идет в первую очередь о том, что женщина физически более слабое существо, которому для достаточной степени опьянения необходима значительно меньшая доза, чем мужчине. Но часто во время застолий и шумных вечеринок фактор пола не учитывается, так что женщины поднимают такие же рюмки и бокалы со спиртным, стараясь не отстать от представителей сильной половины.

При этом проблема лежит глубже: женский организм содержит на 10% меньше жидкости, чем мужской, поэтому выведение продуктов распада алкоголя из организма женщины происходит гораздо дольше и мучительнее. Более долгий срок пребывания алкоголя в организме – значит последствия для адекватной работы всех систем будут куда значительнее. Гормональная система женского организма не выдерживает длительного воздействия алкоголя, что приводит к существенным нарушениям репродуктивной функции.

Влияние алкоголя на репродуктивную функцию

Важнейшая для женщин репродуктивная функция от алкоголя страдает в первую очередь. Злоупотребляющая спиртным женщина безусловно будет испытывать проблемы с зачатием, вынашиванием и рождением здорового ребенка. В нашем обществе нет предрассудков по поводу приема алкоголя беременной женщиной или кормящей матерью, но такая безответственность и пренебрежение элементарными нормами грозит проблемами уже не только для здоровья самой женщины, но и для состояния ее будущего или уже родившегося ребенка.

  • Алкоголь существенно ухудшает состояние яйцеклеток, вследствие чего зачатие становится проблематичным. Злоупотребляющие женщины могут годами ждать долгожданной беременности, а в результате столкнуться с бесплодием.
  • Кроме того, алкоголь нарушает гормональный баланс в организме, что может привести к нарушениям менструального цикла или раннему климаксу.
  • Гормональные нарушения могут провоцировать и развитие онкологических заболеваний, в частности рака груди.

Алкоголь и внутренние органы: что страдает в первую очередь

Вред, наносимый алкоголем женскому организму, колоссален. В опасности оказываются все органы, но больше всего страдают следующие:

  • Печень. Именно этот орган страдает больше всего, ведь с каждым следующим приемом дозы алкоголя печени все сложнее адекватно перерабатывать продукты распада. Отмирание клеток и неизбежный цирроз, а также вероятный гепатит могут спровоцировать летальный исход.
  • Сердечно-сосудистая система. Для слабого женского организма даже небольшая доза алкоголя может стать смертельно опасной, а при регулярном употреблении скачки давления провоцируют вероятность гипертонии и регулярных кризов. Хронические проблемы с давлением – наиболее часто встречающаяся проблема вреди выпивающих женщин.
  • Мозг. Отмирание клеток и нарушения в работе мозга – это то, что неизбежно последует за регулярным злоупотреблением алкоголем. Человек в такой ситуации постепенно становится «овощем»: наблюдаются нарушения мыслительных процессов, утрачивается способность рассуждать и решать поставленные задачи. В особо запущенных случаях наблюдается деградация личности.
  • Желудок. Этиловый спирт, разъедающий стенки желудка, провоцирует возникновение гастрита. Если не принимать меры и не ограничивать употребление алкоголя, закономерным результатом станет язвенная болезнь.

Специалисты отмечают, что алкоголь затрагивает все органы без исключения: мочевой пузырь, поджелудочную железу, селезенку – их работа нарушается, а восстановление проходит крайне сложно, а то и вовсе невозможно.

Пьющая женщина – нездоровый внешний вид

Очень часто пьющую женщину можно узнать по внешнему виду: тусклый взгляд, рыхлое тело, мужская фигура и серая кожа. Поскольку алкоголь обладает мощным мочегонным эффектом и провоцирует обезвоживание, то кожа становится сухой, сморщенной и нездоровой. Злоупотребляющая алкоголем женщина неизбежно будет выглядеть старше своих лет, а без должного ухода и вовсе потеряет привлекательность.

  • Нарушение гормонального фона приводит к появлению признаков мужского организма – фигура теряет женственность, появляются волосы на лице и груди, увеличивается живот по нехарактерной для женской конституции схеме.
  • Волосы на голове становятся тусклыми и слабыми, чаще всего наблюдается постепенное облысение. Вымывающийся из организма кальций делает слабыми ногти, зубы.
  • Отеки – прямой признак алкоголизма, причем алкогольные отеки отличаются от болезненных: одутловатое лицо и шея, мешки под глазами и рыхлая кожа на подбородке – вот признаки алкоголизма.
  • Проявляются симптомы раннего старения: морщины, вялость кожи, тусклые глаза, седые волосы – пьющая женщина напоминает запущенную старуху, даже если ей нет и сорока лет.

Почему женский алкоголизм так страшен?

Но все перечисленные опасности и симптомы алкоголизма, его вред для организма меркнет перед главной причиной опасности этого недуга. Женщина – это мать, хранительница очага и защитница своих детей. Пьющая женщина не может выполнять свое предназначение, она скатывается в депрессивное состояние, теряет человеческое лицо и становится причиной страдания близких.

ФАКТ! Женский алкоголизм неуклонно растет: в современном мире постоянных стрессов и бешеных темпов женщины не выдерживают нагрузки и ищут спасение и расслабление именно в алкоголе.

Лечить женский алкоголизм гораздо сложнее, чем мужской. Некоторые специалисты настаивают на его неизлечимости: врачи в силах только приостановить тягу к алкоголю, сделать ее менее сильной, но не вылечить человека полностью. Такая зависимость у женщин возникает проще и быстрее, чем у мужчин: чем раньше девушка знакомится с алкоголем, тем вероятнее возникновение зависимости от спиртного.