рецепты для кормящих матерей(многие рецепты спорные, выбирайте, что приемлемо вам!) Для всех

Печеное яблоко

Печеные яблоки можно делать в аэрогриле, в духовке, в «микроволновке». Их разрешается есть уже с третьего дня после родов. Поистине, как-то неожиданно для себя открываешь это простое блюдо. Кто не любит включать духовку, тому оно покажется трудоемким. Но ведь можно сделать его впрок, чтобы не возиться с каждым яблоком отдельно. Если в форму для коржей или глубокий противень положить сразу десяток-полтора яблок (самые дешевые), то на день-два для средней семьи этого вполне достаточно. А запах в доме сделается такой изысканный, что захочется повторить.

Яблоки надо вымыть, положить в емкость с краями и запечь. Идеальный режим — 15 минут при температуре 205 градусов и средней интенсивности вентилятора (если это аэрогриль). Дальше их можно есть просто так, а можно пробовать варианты.

Полезные детали:

— у некоторых зеленых сортов при запекании начинает сильно горчить сердцевина и шкурка. Надо пробовать сырое: если легкая горечь есть, в запеченном яблоке она только усилится.

— чем мельче яблоки, чем дальше друг от друга они разложены на противне, тем быстрее испекутся;

Чтобы они сохранили форму, используйте сорта с плотной кожурой. Но яблоки с тонкой шкуркой, лопающиеся в процессе запекания, имеют более нежный вкус. Сорт «зимний банан», например, вообще превращается в суфле.

— мякоть печеного яблока можно отделить от сердцевины чайной ложкой и использовать как повидло или как составную часть для других блюд. Это моментальная процедура.

— есть много рецептов десерта из яблок: вынуть сердцевину ножом (не насквозь, чтобы донышко осталось), наполнить вареньем, либо медом, либо орехами, после чего запечь. Это вкусно, но мороки с огрызками много и брать с противня такие яблоки неудобно. Если этот вариант вам нравится, найдите в продаже специальный ножик для удаления серединки из яблока. Все равно с этим фруктом придется надолго подружиться — есть самой, давать ребенку.Банановый коктейль

(для тех мам, чьи дети нормально воспринимают бананы)

Когда его попробуют ваши домашние, они решат: мамина диета не так уж и плоха. А делается он просто: банан ломается на крупные куски, заливается стаканом молока и сбивается блендером. (Это чрезвычайно полезный в материнской жизни прибор. Им можно будет делать детское питание из тех же бананов, вареных овощей или яблок. Со спелым бананом подойдет любой измельчитель, даже миксер или терка).

В коктейль можно добавить чуточку ванилина. Кто держит кур и уверен в их здоровье, может добавить и сырой желток — тогда это будет очень питательная вещь. Но даже просто банан с нежирным молоком довольно калориен. Если ребенок может вынести только полбанана на ежедневно, то надо добавить в коктейль больше молока, а потом отдать половину мужу.

То же самое можно делать и с простоквашей, и с кефиром, и с ряженкой. Мамам детей с аллергией на белок коровьего молока, возможно, подойдет соевое молоко. Вместо бананов попробуйте чищеное яблоко (его сбиваем сначала без молока в пюре) или спелую грушу без кожуры. Если вам нравится вкус детского питания из фруктов, его тоже можно сбивать с молоком или кефиром — для этого даже миксер не нужен, вилки достаточно. (В некоторых городах государство дает дотации, которые можно тратить только в специальных детских магазинах. Тогда детского питания в семье — просто завались, причем любого.) Иногда для вкуса добавляют несколько капель лимонного сока. Только пить все это надо сразу, пока фрукт в коктейле не окислился и не потемнел.Хрустящие хлебцы с.

Восхитительная вещь! Она похожа на печенье, и от нее не толстеют, в отличие от булки. Хлебцы продаются в кондитерских и хлебных отделах. Их вкусно есть почти с чем угодно: с творогом, сыром, паштетом, отварной говядиной или курой, с печеным яблоком, с кабачковой икрой, с маслом, с вареным яйцом, с мясным детским питанием, со шпротами или другой рыбой. Не так уж и мало нам всего можно, правда?

Что намазать на хлеб?

ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы сделаете его самим, в нем гарантированно не будет консервантов, жира непонятного происхождения и лишней соли. Это вкусная еда, доставляющая удовольствие всей семье.

ТВОРОГ С ЗЕЛЕНЬЮ

(Если ребенок плохо реагирует на продукты из коровьего молока, пробуйте соевый творог.)

Нужна пачка творога, 2—3 столовые ложки густой сметаны, немного соли и черный молотый перец. А также несколько веточек петрушки и укропа или того, что вы любите (базилик, эстрагон, несколько перьев зеленого лука тоже подойдут). Творог смешивается со сметаной, солью и перцем. Зелень мелко режется и добавляется к творогу. Можно добавить чуточку чесночной соли и как вариант — красного перца вместо черного.

ПАШТЕТ ИЗ ЯИЦ И ЗЕЛЕНИ ПЕТРУШКИ

На 5 порций: 5 яиц, 1/2 стакана молока, черствый белый хлеб (небольшой кусок), соль по вкусу и зелень.

Белый хлеб намочить в молоке. Яйца вымыть, отварить вкрутую, очистить и пропустить через мясорубку вместе с намоченным хлебом, добавить мелконарезанную зелень петрушки, соль по вкусу и перемешать.

ПАШТЕТ ИЗ ТВОРОГА И ЯИЦ

На 5 порций: 2 яйца, 125 г нежирного творога, 1/2 стакана молока, небольшой кусок черствой булки, немного зелени, соль по вкусу.

Белый хлеб намочить в молоке, яйца вымыть, отварить вкрутую, почистить, пропустить через мясорубку вместе с намоченным белым хлебом и творогом, добавить нарезанную зелень и соль, тщательно перемешать. Вместе с зеленью интересно добавлять сильные пряности вроде базилика или карри.

Простая идея — делать из надоевших продуктов паштеты: яйца с сыром, сыр с маслом, сыр с зеленью, масло с селедкой, творог с мясом, с черносливом, брынза с зеленью, масло с петрушкой, отварная рыба с яйцами и маслом. Разным язвенникам в этой умной «Диетической кухне» даже советуют творог с отварными корнеплодами или с размятой копченой рыбой. Если раньше меня даже от названий коробило, то теперь я понимаю больных на диете. Им разрешен небольшой перечень продуктов, и они изворачиваются, как могут, чтобы стол казался им разнообразнее. Нам-то всего 2—6 месяцев в строгости держаться, а им, как правило, гораздо дольше.Каша

Идеальный вариант — каша. Укормленные с детства манкой-овсянкой, многие из нас терпеть не могут это блюдо. (Ни за что не стану насиловать ребенка кашей — возненавидит, а потом не сможет есть даже ради здоровья.) И все-таки есть терпимые, даже весьма вкусные варианты.

Молочная жидкая овсянка многим нравится. Ее легко сделать и можно быстро съесть, даже выпить, если совсем нет времени (рецепт — на каждой пачке). Однако геркулес сухой имеет массу вкусовых оттенков. Вареный, он эти оттенки теряет, приобретая свой обычный детсадовский вкус, даже если сдобрен хорошим молоком и маслом. Интересный вкус можно сохранить, если не варить крупу, а просто запаривать ее горячей водой (слегка остывшим кипятком).

Поразительно, насколько разным может быть вкус у разных производителей. Один геркулес отдает орехом, другой — хлебом, третий пересушей, четвертый какого-то желтоватого оттенка. Это, наверное, нормально. Ведь отличаем же мы по сортам кофе, выросший в горах на солнце или на равнине. Если никакая из круп не нравится, попросите кого-нибудь привезти пачку из другого города. Например, вкусные смеси из хлопьев умеют делать на Украине.

ГЕРКУЛЕС С ПЕЧЕНЫМ ЯБЛОКОМ И СУХОФРУКТАМИ

У печеного яблока надо отделить мякоть. Овсянку запарить прямо в тарелке — для скорости. Через 2—3 минуты смешать кашу, мякоть и кожицу. Если яблоко кислое, можно добавить немного сахара или меда (если ребенок к нему не очень чувствителен). Еще хорошо подслащает мелконарезанный финик. Это уже вкусное блюдо.

Если есть курага, чернослив или другие сухофрукты, их можно прямо в сушеном виде добавить в горячую кашу и оставить ее на 3—4 минуты под крышкой и под полотенцем. За это время фрукты сделаются мягкими, но не расплывутся совсем.

Если в такую кашу положишь еще один-два грецких ореха в дробленом виде, это будет уже не овсянка, а пища царственной особы.

ГЕРКУЛЕС С ФРУКТАМИ

Это может быть только одно яблоко, а может быть коктейль из бананов, груш, яблок и хурмы — всего, что вам можно. Яблоко оставалось для меня (как и для многих) самым доступным из этого списка. Его достаточно почистить, нарезать на крупные куски и посыпать немного сухими овсяными хлопьями. Все это тщательно помешать, чтобы яблоко обвалялось в овсянке. Тогда кашу можно съесть с максимальной пользой и незаметно для себя. Такую вещь удобно готовить на ночь, когда хочется съесть что-то легкое и как можно быстрее, чтобы упасть в постель. Это блюдо идеально подходит, чтобы есть его в темноте без ложки и вилки, прямо руками, если вы кормите ребенка в постели, проголодались и не хотите выходить ночью на кухню.

ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ С СЫРОМ

3—4 ст. л. хлопьев, стакан воды, 30—50 г сыра, половина столовой ложки масла, зелень, лук, соль.

Ячменные, гречневые, ржаные, разные зерновые хлопья можно готовить как кашу на завтрак. Но если вы не консерватор, то посмотрите на них как на основу для экспериментов. Если в распаренные кипятком в течение 3—5 минут ржаные хлопья положить тертый сыр, немного сливочного масла, щепотку укропа и чуточку зеленого лука, это вполне можно есть.Гречневая каша

Второе по полезности блюдо. Это самая питательная из всех каш, в ней больше всего микроэлементов, в том числе и необходимого нам железа. Про эту кашу можно сказать, что она годится как самостоятельное блюдо и идеально удается в тефлоновой кастрюльке. В разных пакетах она может быть очень разной. Довольно сильно увеличивается при варке в объеме. Удивительно, сколько существует вариантов ее приготовления. Может быть, какой-то из них покажется вам наиболее приятным.

ГРЕЧКА 1

На 2 стакана гречневой крупы — 1 ч.л. соли, 3 стакана воды, 2 ст. л. масла.

В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15—20 минут.

Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1—1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол в кашу положить масло. При желании можно добавить сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками яйца.

ГРЕЧКА 2

На 1 стакан гречневой крупы — 2,5 стакана воды, нерафинированное растительное масло (2—3 ст. л.), соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.).

Поставить на огонь требуемое количество воды. Бросить в нее соль и сахар. На сковороде подогреть растительное масло. Гречневую крупу перебрать, помыть и мокрую положить в масло на сковородку. Мешать и «тушить» крупу в масле, пока вода в кастрюльке рядом не закипит. Тогда выложить в воду гречку, поставить на маленький огонь и накрыть крышкой. Через 15—20 минут кашу снять и завернуть кастрюлю в одеяло, чтобы гречка упрела.

Традиционно подается с нарубленным вареным яйцом и зеленью. Эстеты могут растереть в кофемолке несколько сушеных белых грибов и посыпать получившейся пряностью гречку в самом конце варки. Можно класть кашу в тарелку с молоком и есть холодную.

Возможен тот же вариант, но без растительного масла, с прокаливанием сухой крупы.

ГРЕЧКА 3

400 г крупы (норма на большую семью) всыпать в подсоленный кипяток (около 9 стаканов). При варке чаще помешивать кашу. Готовую кашу протирают, едят в горячем и холодном виде.

ГРЕЧКА 4 (КРУПЕНИК)

1 стакан гречневой крупы, 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. масла.

В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю эту массу тщательно перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30—40 минут. Перед подачей на стол полить крупеник растопленным маслом. При желании масло можно заменить сметаной.

ГРЕЧКА В МИКРОВОЛНОВКЕ

Крупа гречневая — 300 г, вода — 3 стакана, масло—4 ст. л. соль.

Крупу перебрать, помыть и замочить в воде на 40 минут. Соотношение воды и крупы 2,5:1. После этого добавить масло, соль и готовить кашу на полной мощности 15 минут. Потом убавить мощность до средней и прогреть еще 10 минут. Дать каше отстояться 10 минут.

ГРЕЧКА 6 (ПУХОВАЯ, ОТ ЕЛЕНЫ МОЛОХОВЕЦ)

2 стакана мелких гречневых круп перетереть с 2 яйцами, сварить в 4 стаканах молока, прибавив 1 ложку масла; когда остынет, протереть сквозь решето прямо на блюдо в виде горки. Подать соус из сливок или молока с желтками, корицей или ванилью или сахар и сливки. Это очень калорийная каша.

А существует еще каша пшеничная, кукурузная, рисовая. Немного сливочного масла, немного (1 ложку) меда — м-м-м! Каши могут быть очень вкусными, просто их редко кто умеет готовить. Приноровиться, попробовать так и сяк, и вот уже никто нос не воротит.

Полезные детали

* Никто не утверждает, что каша — это только крупа, молоко и соль с сахаром. Существует масса пряностей, способных в разных сочетаниях украсить кашу на завтрак Пряности в разумных количествах не влияют на молоко, но очень освежают надоевший вкус всего полезного. Имбирь, кардамон, ваниль, померанец, сушеную цедру апельсина, корицу, тмин и другие интересные пакетики

БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

Сварить гречневую кашу (нерассыпчатую). Затем взбить яйца с сахаром и добавить в кашу. Массу хоро шо перемешать и слепить биточки. Обвалять биточки в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон, по­местить в духовку и запекать примерно 10 минут. На стол подавать со сметаной.

Гречневая крупа – 100 г, куриное яйцо – 1 шт. сахар – '/2чайной ложки, сливочное масло – 10 г, панировочные суха ри – 10 г, сметана – 15 г.Говядина

Это самое полезное для кормящих мясо. На него у детей не замечено аллергии, оно очень богато железом. Именно по этой причине многие женщины успевают наесться им во время беременности сверх всякой меры. Просто ради эмоционального здоровья после родов до них лучше питаться как можно разнообразнее. Поскольку потом говядина должна стать основным мясным блюдом, уделим ему больше всего внимания. Большинству из нас доступна классическая мороженая говядина с костями'— жесткая, требующая длительного приготовления.

Отваривать, тушить и поджаривать ее в виде котлет умеют все. Кормящей маме важно соблюдать только одно правило при готовке супа — сливать первый бульон с пеной после закипания и заливать потом свежей водой. (То же самое потом — и для детских супов.)

Если говяжий бульон трудно чем-то разнообразить, то тушеную говядину можно делать по-разному. При тушении добавляют корень сельдерея, ломтики айвы, чернослив — все это вещи, разрешенные кормящим.ПАШТЕТ ИЗ ГОВЯДИНЫ

На 5 порций: 250 г отварной нежирной говядины, кусок черствой булки, 1/2 стакана нежирного бульона, зелень и соль по вкусу.

Белый хлеб намочить в бульоне. Мясо пропустить через мясорубку вместе с намоченным белым хлебом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и соль по вкусу, тщательно перемешать.РУЛЕТ ИЗ ФАРША

На обед средней семье: 500 г говяжьего фарша, кусок черствой булки, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.

Могут быть разные варианты начинки:

а) 2 яйца и немного зелени;

б) 100— 200 г ветчины (немного, поскольку ее сейчас делают с консервантами);

в) 200 г шампиньонов;

г) 2—3морковки и поллуковки, пряности.

Из фарша и булки делаем фарш как для котлет, добавляем туда яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем. Делаем какую-нибудь из начинок:

а) яйца отвариваем вкрутую и рубим с зеленью;

б) ветчину мелко режем;

в) шампиньоны бланшируем 2—3 минуты и обжариваем с солью и пряностями;

г) морковку с луком тушим с растительным маслом и пряностями (в минимальных количествах вареный и тушеный лук не испортит молоко; разве только гиперчувствительному ребенку).

Распластываем простейший полиэтиленовый пакет или специальную кухонную пленочку, фарш размазываем слоем толщиной 2—3 сантиметра. На фарш насыпаем начинку. Держа пленку за один край, «сматываем» рулет и придаем ему форму продолговатого пирожка. Самое сложное — осторожно переложить его на фольгу: надо, аккуратно придерживая, скатить с пленки. Заворачиваем в фольгу и запекаем про 220 градусах примерно 30 минут. Можно печь и без фольги, но тогда рулет треснет, и сок вытечет. При определенной сноровке блюдо делается быстро.ДИЕТИЧЕСКИЙ БЕФСТРОГАНОВ

ИЕТИЧЕСКИЙ БЕФСТРОГАНОВ

На среднюю семью: 500—700 г говядины (кусочек, где поменьше жил); растительное масло, 2—3 ложки сметаны, 1 —2 ложки муки, соль, перец, 1 чайная ложка томатной пасты.

Говядину слегка размораживаем и режем тоненькими мелкими кусочками, как лапшу. Грубые жилки и пленки отрезаем. Когда она в таком виде почти растает, обжариваем ее на сковороде в растительном масле, пока она не побелеет и не появится прозрачный сок. Туда бросаем соль, две столовые ложки муки, помешиваем. Мука впитывает сок, и после этого добавляем сметану. Все это перемешивается и жарится еще 5—10 минут, в зависимости от толщины кусочков В целом блюдо на огне стоит не больше 20 минут. Конечно, из парного мяса оно получается лучше, но и в таком виде вполне годится для кормящих.

Бефстроганов можно делать потом из любого мяса. Из курицы получается быстрее всего. Когда диета становится менее строгой, можно добавить немного лука и зубчик чеснока.ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ СЫРОГО МЯСА

250 г овощей без капусты, 400 г телятины без костей, 100 г черствого белого хлеба, 3/5 стакана молока, 1 яйцо (или белок от 2 яиц), соль, пряности, зелень.

Очищенные и вымытые овощи поместить в невысокую кастрюлю, залить кипящей водой и отварить. Черствый белый хлеб намочить в молоке, отжать и пропустить через мясорубку вместе с вымытым и нарезанным на небольшие кусочки мясом. Добавить яйцо или взбитые до пышной массы белки, соль по вкусу, пряности, тщательно перемешать. Руками, смачиваемыми в холодной воде, сформовать небольшие фрикадельки, опустить их в кипящий отвар из овощей и варить 45 мин. на слабом огне, затем вынуть из бульона, посыпать зеленью. Овощи из бульона подать вместе с фрикадельками.РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

500 г нежирной рыбы (филе), 250 г моркови, соль, лавровый лист, гвоздика, 2 ст. л. соевого масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан молока, 2 желтка, зелень.

Приготовить бульон из кореньев. Очищенную рыбу отварить в этом бульоне вместе с приправами, охладить в нем же, вынуть и положить в огнеупорную форму. Муку растереть с соевым маслом и желтками, развести кипящим молоком, довести до кипения, добавить соль по вкусу. Приготовленным соусом залить рыбу и запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.

Лучшие посты на эту тему: