Ответить на комментарий

В первые недели и месяцы после родов рацион новоиспеченной мамы может показаться для нее настоящей голодовкой! Аппетит из-за грудного вскармливания и недавней тяжелой физической работы (в родах теряется много энергии и ресурсов организма) разгорается просто зверский, а меню состоит только из определенного списка допустимых продуктов. Более того, сладкого сейчас хочется просто нереально, а если вы еще и кофеманка, то вынужденный отказ от любимого напитка станет дополнительным бичом.

В такой ситуации кормящая женщина может вспомнить о какао: старый, забытый, добрый, а в условиях запрета всяческих десертов и кофе кажущийся самой большой вкусностью из всех существующих в мире. Но можно ли пить какао при грудном вскармливании или употреблять его с пищей?

Почему нельзя какао при грудном вскармливании?

В рекомендациях к составлению меню кормящей мамы всегда подается список продуктов, которые следует или в обязательном порядке нужно исключить из своего рациона. В эту группу, обычно, входят спиртные и газированные напитки, кофе и крепкий чай, красные фрукты и овощи, цитрусовые, орехи, яйца, рыба, свинина и курятина, коровье молоко и пр.

Впрочем, перечень может отличаться в зависимости от источника: даже в разных роддомах вам предложат отличный от других список позволенных и разрешенных к употреблению продуктов при грудном вскармливании. Но почти всегда (хотя совершенно не в ста процентах случаев) в него будет входить шоколад или какао.

Основная причина, по которой какао не рекомендуется в период кормления грудью, это его высокая аллергенность. По этой же причине не жалуется шоколад, содержащий высокий процент коричневого кулинарного порошка. Но существуют и другие объяснения «изгнания» какао из рациона кормящей матери.

Многие также слышали и знают, что какао содержит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную систему. Действительно такое воздействие на организм новорожденного сейчас крайне нежелательно, но на деле процент содержания кофеина в какао-бобах очень низок.

Куда больше вреда приносит алкалоид теобромин, также содержащийся в какао, о чем уже не знает почти никто из нас. А опасность кроется в том, что он не только возбуждает деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, но еще и способен выводить кальций из организма. Однако негативные свойства теобромина могут проявиться только при употреблении какао в больших количествах.

Читайте также :

Между тем в состав какао входит и большое множество других веществ, способных благотворно влиять на состояние организмов матери и ребенка.

Когда можно пить какао при грудном вскармливании?

Вообще тема питания и рациона кормящей матери очень активно обсуждается в интернет-сообществе. И что интересно: женщины часто рассказывают, как повысить лактацию при помощи продуктов питания и напитков. Из личного опыта они рекомендуют самые разнообразные рецепты, среди которых можно встретить и употребление молочного напитка какао.

Как и любой другой напиток для повышения лактации, какао тоже имеет своих сторонников и противников. Но правдой остается тот факт, что многие мамы употребляют какао в пищу без всяческих негативных последствий для здоровья ребенка.

Так что если ваш малыш не страдает частыми аллергиями, он совершенно здоров, спокойно спит и с аппетитом ест, а вас преодолевает желание побаловать себя чашечкой какао — не отказывайте себе в этом удовольствии. Лишь для своего же спокойствия придерживайтесь некоторых правил предостережения.

Какао при грудном вскармливании: советы и рекомендации

Большинство педиатров не рекомендует вводить какао в рацион кормящей матери ранее нескольких недель или месяцев после рождения ребенка.

Если вы решили попробовать какао при грудном вскармливании, то учтите, что для приготовления напитка лучше выбрать нежирное молоко или разбавить его с водой в соотношении 3:1 или 2:1. Если можете сдержаться, то сахар не добавляйте или же подсластите его совсем немного.

Обязательно вводите какао в свой рацион впервые после родов в дообеденное время, чтобы вы могли проследить за реакцией детского организма на нововведение. Причем попробовать какао, как и любой другой новый для крохи продукт, можно только на фоне абсолютного здоровья малыша. Для снижения риска аллергических реакций со стороны детского организма выпить или съесть какаосодержащий продукт следует сразу по завершению кормления (чтобы увеличить промежуток времени между прикладываниями младенца к груди).

При появлении малейших признаков аллергии у ребенка (сыпи, зуда, покраснения на любых участках кожи) прекратите эксперимент и повторите попытку спустя несколько недель. Если же все хорошо, то можете спокойно выпивать немного какао при грудном вскармливании 1-2 раза в неделю.

Специально для malutka.net Елена Кичак