А вы ходили на молочную кухню для беременных? дополнила законом

Пошла я на очередной прием к гинекологу. нам 14 неделек там как обычно взвесили, померили давление и тд. в окончании приема дали бесплатные витаминки "Витрум пренатал" и. выписали рецепт на молочную кухню буду получать теперь в месяц по 3 литра молока "Агу Мама" . для меня это было неожиданностью, потому что с первой беременностью я ни бесплатных витаминов ни, тем более, молочной кухни не видела. читала, что в разных городах на молочной кухне дают различные наборы. А вы ходили на молочную кухню для беременных? Чем вас там подчивали?

Обеспечение бесплатным полноценным питанием кормящих матерей и детей до 3-х лет (применительно к жителям Московской области)

Порядок обеспечения полноценным питанием кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины по заключению врачей, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации (статья 23 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). В Московской области действует Закон от 27 февраля 2006 года «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Московской области». Согласно этому закону, а также Приказу Министерства здравоохранения Московской области от 14 марта 2006 г. № 80 «О предоставлении полноценного питания беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет в муниципальных образованиях Московской области» к лицам, имеющим право на бесплатное предоставление полноценного питания, относятся категории граждан, имеющих место жительства в Московской области и состоящих на учете по месту жительства в учреждениях здравоохранения муниципальных образований Московской области:

- дети в возрасте от 0 до 2 лет 11 месяцев 29 дней, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании (далее - дети в возрасте до трех лет);

- кормящие матери в течение 6 месяцев с момента родов при условии нахождения ребенка на грудном вскармливании.

Полноценное питание включает в себя обеспечение специальными детскими молочными смесями детей в возрасте до трех лет (адаптированные молочные смеси (заменители грудного молока), молочные и безмолочные каши, жидкие и пастообразные молочные продукты (молоко, кефир, творог); специальными витаминизированными сбалансированными молочными смесями или витаминными комплексами для дополнительного обогащения питательными веществами (макро- и микронутриентами) рациона питания кормящих матерей.

Потребность в полноценном питании кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет определяется по заключению участкового врача-педиатра, либо замещающего его специалиста медицинского учреждения по месту жительства кормящей матери и ребенка в возрасте до трех лет. Полноценное питание для кормящих матерей назначается с месяца, следующего за месяцем получения заключения врача, и осуществляется до достижения ребенком возраста 6 месяцев. Полноценное питание для детей в возрасте до трех лет назначается с месяца, следующего за месяцем получения заключения врача, и осуществляется до достижения ребенком возраста трех лет.

Заключение врача является основанием для оформления рецепта со штампом "бесплатно" на получение полноценного питания. Рецепт оформляется на месяц, следующий за месяцем получения заключения врача на предоставление полноценного питания. На основании заключения врача составляются списки получателей полноценного питания на каждый календарный месяц, подписанные руководителем муниципального учреждения здравоохранения. При первичной постановке на учет в муниципальное учреждение здравоохранения по месту жительства кормящие матери и законные представители (родители) детей в возрасте до 3 лет для внесения их в Списки оформляют на имя руководителя этого муниципального учреждения здравоохранения письменное заявление по утвержденной приказом форме.

К заявлению прилагаются:

- для кормящих матерей - ксерокопия страницы паспорта с фотографией и страницы "Место жительства"; ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;

- для детей в возрасте до трех лет - ксерокопия страницы паспорта с фотографией и страницы "Место жительства", ксерокопия свидетельства о рождении ребенка, ксерокопия медицинского страхового полиса ребенка.

ВНИМАНИЕ! Кормящие матери, а также родители детей в возрасте до 3 лет имеют право на включение в Списки в муниципальном учреждении здравоохранения Московской области по месту фактического проживания в Московской области при условии неполучения полноценного питания по месту жительства в Московской области, подтвержденного соответствующей справкой.

Обеспечение полноценным питанием кормящих матерей и детей в возрасте до 3 лет осуществляется через детские молочные кухни, специальные пункты питания и магазины натуральными продуктами, перечень которых утверждается центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, уполномоченным в сфере здравоохранения, с месяца, следующего за месяцем подачи заявления на обеспечение полноценным питанием.

«Средства на обеспечение полноценным питанием беременных женщин предусматриваются в бюджете Московской области на соответствующий финансовый год в форме субвенций бюджетам соответствующих муниципальных образований Московской области. Расходы на обеспечение полноценным питанием кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет предусматриваются из расчета:

а) детям в возрасте до 1 года - 558 рублей в месяц на одного человека;

б) кормящим матерям - 558 рублей в месяц на одного человека;

в) детям в возрасте от 1 года до 2 лет - 423 рубля в месяц на одного человека;

г) детям в возрасте от 2 до 3 лет - 352 рубля в месяц на одного человека.

Денежные нормы, указанные выше, подлежат ежегодной индексации в соответствии с законом Московской области о бюджете Московской области на соответствующий финансовый год с учетом уровня инфляции (потребительских цен)» (Закон Московской области от 1 марта 2006 г. «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области государственными полномочиями Московской области по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет» с изменениями от 19 сентября 2008 г.).

и вот еще про витаминки.

В 2007 году во всех регионах Российской Федерации было введено бесплатное лекарственное обеспечение беременных женщин в женских консультациях за счет средств родовых сертификатов в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». В целях сохранения и укрепления здоровья беременных женщин, пренатальной охраны здоровья новорожденных, Департамент здравоохранения города Москвы с 2007 года включил беременных женщин, проходящих амбулаторное лечение, в льготную группу на получение бесплатных лекарств. Для получения такого права беременной необходимо встать на учет в женскую консультацию. Выписка лекарственных средств беременным должна производиться после заведения медицинской карты лечащим врачом в рамках утвержденного перечня. После выписки рецепта лекарственные средства получают бесплатно в аптечных пунктах по месту жительства в порядке, установленном для категорий граждан, имеющих право социальной поддержки в виде обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения бесплатно или с 50% скидкой (Приказ от 6.10.2008 г. N 748 «О лекарственном обеспечении беременных женщин»). Выписка беременным дорогостоящих лекарственных препаратов: фраксипарин, гипер-Роу СД, иных препаратов осуществляется по представлению главного акушера-гинеколога Департамента здравоохранения, в женских консультациях административных округов бесплатно. Расходы на выдачу бесплатных лекарств осуществляются из средств бюджета субъекта РФ.

Ассортимент лекарственных средств для бесплатного отпуска беременным женщинам

Фолиевая кислота, таблетки

Фолацин таб. 5 мг N 30

Фолиевой кислоты таб. 1 мг N 50

Витамин Е, капсулы, раствор для приема внутрь в масле

Альфа-токоферола ацетат кап.

Альфа-токоферола ацетат р-р д/приема внутрь в масле 5%, 10%, 30%, 50%

Витамин E капс. 200 МЕ по 30 и 100 шт.

Витамин E Зентива капс. 100 мг, 200 мг, 400 мг N 30

Витрум витамин E 400 МЕ капс. N 24

Зитрум витамин E 400 МЕ капс. N 60

Цопельгерц витамин E форте 200 МЕ N 60

Токоферокапс капс. 0,1 N 10

Токоферола ацетат 10% 20 мл

Альфа-токоферола ацетат р-р д/приема внутрь масл. 5%, 10%, 30%

Альфа-Токоферол-УБФ р-р д/приема вн. масляный 100 мг/мл

Железа (III) гидроксид полимальтозат, таблетки жевательные, раствор для приема внутрь

Мальтофер р-р оральн. 50 мг/мл фл. 30 мл N 1 x 1

Мальтофер р-р внутр. 20 мг/мл фл. 5 мл N 10 x 1

Мальтофер таб. жеват. 100 мг бл. N 10 x 3

Ундевит-УВИ драже N 50

Гендевит драже N 50

Бевиплекс драже N 30

Био-Макс таб. покр. обол. N 30, N 60

Витаспектрум таб. покр. обол. N 30

Витатресс таб. покр. обол. N 30

Витрум таб. покр. обол. N 30, N 60, N 100, N 130

Витрум Пренатал таб. покр. обол. N 30, N 100

Витрум Пренатал форте таб. покр. обол, N 30, N 100

Витрум Суперстресс таб. покр. обол. N 30, N 60

Зитрум Центури таб. покр. обол. N 30, N 100

Глутамевит таб. покр. обол. N 30

Компливит таб. покр. обол. N 60

Компливит Мама д/берем. и кормящих женщин таб. покр. обол. N 30

Компливит-Актив таб. покр. обол. N 30

Иаксамин форте таб. покр. обол. N 10

Мегадин таб. покр. обол. N 30

Мегадин Пронатал таб. покр. обол. N 30

Мультимакс таб. покр. обол. N 30, N 60

Мульти-табс Актив таб. покр. обол, N 30

Мульти-табс Интенсив таб. покр. обол. N 30, N 60

Мульти-табс Классик таб. покр. обол. N 30, N 90

Мульти-табс Перинатал таб. покр. обол. N 60

Поливит Гериатрик таб. покр. обол. N 30