Какие пособия и выплаты по беременности я могу получить?

Содержание статьи:

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы и папы! Давайте поговорим о тех материальных благах, которые предоставляет наше государство женщинам по беременности и родам. Да-да, вы не ослышались, государство помогает беременным женщинам денежными средствами.

И ваша работа здесь не причем, поскольку все выплаты по беременности, государство в полном размере возмещает работодателю. Итак, на какие безвозмездные средства вы можете рассчитывать в период ожидания малыша?

Самые первые выплаты беременным женщинам ↑

Если вы становитесь на учет в ЖК до 12-й недели беременности, вам положено пособие по ранней постановке на учет в размере около 400 — 500 рублей. Вам смешно? Не торопитесь отказываться, ведь это тоже деньги. И, как говорят в народе, копейка рубль бережет.

Так что посмейтесь и успокойтесь, у вас есть право получить такое единовременное пособие, так почему им не воспользоваться? Выплачивается данное пособие по месту вашей работы или учебы.

И для его получения, необходимо представить работодателю справку из консультации о постановке на учет в срок до 12-ти недель и написать заявление о назначении пособия. Как видите ничего сложного. Это и есть, первые выплаты беременным.

Что дальше? Итак, вы встали на учет, сдаете анализы, регулярно ходите на осмотр к гинекологу, по необходимости делаете УЗИ. Не забываете правильно питаться, гулять на свежем воздухе, делаете гимнастику и… ходите на работу.

И вот, наконец-то, 30 неделя беременности, время, когда вам могут выдать больничный, и  вы пойдете на заслуженный отдых. Теперь можно поговорить о других выплатах, а именно о пособии по беременности и родам или как мы его часто называем декретных.

Выплаты по беременности и родам — как получить? ↑

Сразу скажем, что выплачивается это пособие единовременно, то есть сразу за весь отпуск. Сумма пособия будет полностью зависеть от вашей заработной платы.

И с января 2013 года расчет будет по единому варианту, то есть средний заработок считается за два предыдущих года с учетом всех выплат облагаемых страховыми взносами.

Вспомним, что выплаты беременным в 2012 году рассчитывались немного иначе, можно было выбирать рабочие года по своему усмотрению.

Кроме того, государством предусмотрены выплаты беременным неработающим женщинам. Их выплаты по беременности и родам, будут рассчитываться исходя из минимальной оплаты труда. То же пособие будут получать женщины, у которых размер среднего заработка получился ниже минимальной оплаты труда.

Больничный лист для оформления пособия по беременности и родам при обычной беременности выдается сроком 140 календарных дней, в случае осложнений — 156 дней и при многоплодной беременности -194 дня.

Выплачивается данное пособие также по месту работы. Чтобы его получить, вам нужно будет собрать следующие документы:

  • заявление о назначении пособия вы пишите в произвольной форме;
  • больничный лист, который вам выдает женская консультация;
  • для неработающих женщин справка из собеса о том, что они стоят на бирже труда.

И отдельно поговорим о том, какие выплаты положены беременным женам военнослужащих. Если вашего мужа призывают в армию, а срок вашей беременности больше чем 180 дней, у вас есть право получить единовременное пособие, предусмотренное беременной жене военнослужащего.

Это пособие выплачивают независимо от права беременной на другие виды пособий. Сумма пособия в районе 17 тысяч рублей. Только учтите, женам военных образовательных учреждений или курсантов, это пособие не положено и соответственно не выплачивается.

Вот примерно и все виды пособий, которые вы можете получить во время беременности. После рождения малыша мы уже с вами поговорим о других видах пособий: пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

А пока, легкой вам беременности и удачи в оформлении и получении положенных выплат по беременности.