Особенности питания беременных и кормящих женщин

Читайте также:

Правильное питание имеет решающее значение в жизни каждого человека, тем более его значение возрастает во время беременности. На то есть особые причины. Обсудим некоторые из них. Интенсивность основного обмена у здоровых небеременных женщин составляет приблизительно 1500 ккал в день с дополнительными энергетическими потребностями в 800 ккал в день, что в сумме составляет общую потребность 2300 ккал. При беременности интенсивность основного обмена возрастает примерно на 10%, что обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода, так что общие энергетические затраты составляют примерно 2500 ккал в день. Энергетические затраты на физическую активность растут, но в небольшой степени, поскольку при беременности различные виды физической активности у женщины снижаются. Но энергия тратится на рост плода, плаценты, матки, молочных желез. Количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-й недели, после чего наблюдается некоторое снижение. Вот почему беременной женщине столь необходимо правильно сбалансированное питание.Не подлежит обсуждению вопрос о том, что беременная женщина не должна употреблять любые спиртные напитки ни в больших количествах, ни допускать их «нормальное», социально обусловленное потребление. Ведь плацента не способна оградить плод от проникновения алкоголя из крови матери, приводя к его алкогольному отравлению.

Неотъемлимым условием рационального питания беременной женщины является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода и новорожденного.

Физиологически наиболее рационально в I половине беременности пятиразовое питание: первый завтрак – в 8-9 ч (около 30% энергетической ценности суточного рациона), второй завтрак – в 11-12 ч (20%), обед – в 14-15 ч (до 30%) и ужин – в 19-20 ч (20%) и в 22 ч – 1 стакан кефира, йогурт или яблоко. Не следует беременной женщине после приема пищи отдыхать лёжа. Отдых должен быть активным, лучше в течение 30-40 минут посидеть или даже походить.

Во второй половине беременности целесообразно принимая пищу дробно, 5-6 раз в день, распределить её таким образом, чтобы максимальное количество приходилось на первую половину дня. Завтрак должен составлять 30% энергетической ценности суточного рациона, второй завтрак – 15%, обед – 30%, полдник - 5% и ужин – 20%.

Важно правильно распределить пищевые продукты в течение суток. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыба, куры должны входить в дневные приемы пищи (завтрак, обед). На ужин лучше употреблять молочно-растительные блюда. Обильная еда в вечернее время отрицательно сказывается на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых.

Пища должна быть свежей, хорошо приготовленной, вкусной, не очень горячей. Если она долго сохраняется, а потом подогревается, то теряет не только вкусовые качества, но и большое количество витаминов.

Меню следует видоизменять с учетом времени года. Большое значение имеет разнообразие пищи, которое во многом зависит от умения правильно составлять меню, так, чтобы одни и те же блюда повторялись как можно реже. О правильном подборе пищевых продуктов в организации рационального питания можно судить и по прибавке массы тела, за которой должна в первую очередь следить сама беременная. При нормальном течении беременности прибавка массы тела во второй половине не должна превышать 300-350 г в неделю, а увеличение ее за всю беременность должно составлять 8-10 кг. При более интенсивном увеличении веса важно выяснить ее причину, соответственно организовав режим питания и отрегулировав рацион. Если беременная по каким-либо основаниям находится на постельном режиме, калорийность рациона снижают на 20-40%.

Вообще же, начиная с ранних сроков и в течение I половины беременности, рацион для женщин средней массы тела (55-60 кг), среднего роста (155-165 см) должен содержать 10.048 – 11.304 кДж (2400 – 2700 ккал), включая 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов. Для беременных более высокого роста с большей массой тела суточный рацион увеличивается до 11.304 – 12.142 кДж (2700 – 2900 ккал). Необходимо обращать внимание и на сбалансированность пищевых ингредиентов в рационе.

Во II половине беременности, в связи с ростом матки и плода, потребность в белках увеличивается. Поэтому количество белка в пище беременных стандартной массы и роста должно быть увеличено до 110-120 г, в том числе 60 г белков животного происхождения, до 85 г жиров и до 400 г углеводов. Энергетическая ценность увеличивается до 11.723 – 15.560 кДж (2800 – 3000 ккал), а для беременных высокого роста – до 12.560 – 13.816 кДж (3000 – 3300 ккал), включая не менее 120 г белков, 85-100 г жиров, 410-440 г углеводов.

Суточная потребность организма в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, то есть при массе 60 кг – около 2 л. Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, молока, киселя, компота, сока, супа должна составлять в рационе не более 1 – 1,2 л. Избыточное употребление жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, о чем всегда следует помнить.