Перловка курам: можно ли кормить кур перловкой?

Зоологи наших родных просторов давно борются за создание идеального корма для домашней птицы. Некоторые утверждают, что приемлемы только натуральные зеленые корма, которые фермер должен выращивать сам. Другие говорят, что корм лишь наполовину должен состоять из свежей растительной культуры, тогда как вторая половина должна содержать крупы и специальную витаминную прикормку.

Но опытные хозяева со всех концов света уже давно включили в рацион своих несушек большое количество злаковых культур. И возник такой вопрос – всеми ли крупами можно кормить кур? Все-таки можно кормить кур перловкой, или нет?

Если не говорить о важности пшеницы и гречневой крупы, то перловка курам просто необходима. Перловая крупа, она же ячменная, является, безусловно, безоговорочно ценнейшим продуктом своей категории, все благодаря широкому спектру питательных и полезных веществ. Во-первых, она в большом количестве содержит аминокислоты. В составе перловки содержится такое вещество, как лизин, которое контролирует выпадение перьев и имеет особое значение в период линьки.

Подойти может и ячневая крупа, потому что для ее обработки используется специальное оборудование, которое измельчает ячмень почти в песок, а значит, она является наиболее оптимальной для употребления. Ячмень также необходим как дополнительная подкормка в период оплодотворения куры.

Кроме того, это вещество активно помогает бороться с вирусами и всевозможными куриными болячками “сезонного” характера, и стоит упомянуть, что оно также помогает приводить в тонус сердечные мышцы. Перловая культура сочетает в себе такие жизненно важные микроэлементы, как: кобальт, фосфор, йод и бром, что по своему свойству делает ее практически уникальной. Так как куры часто подвержены заболеваниям групп А и В. ячменная крупа является хорошей профилактикой авитаминоза. Со временем куру и вовсе можно перевести на кормление перловкой, так как в ней гораздо больше клетчатки, чем например, в пшене, которая является основой любого комбикорма, сделанного специально для домашней птицы.

Для качественного кормления несушки перловой кашей необходимо разобраться в ее разновидностях, так как не любая подойдет. Курам нужно приобретать самую обычную перловую крупу, которая прошла предварительную очистку и снятие верхнего слоя, а значит, готова к употреблению. Ведь они не могу пережёвывать пищу, и ее измельчение, и растворение происходит уже в желудке, поэтому необходимо составлять рацион так, чтобы в нем не было ничего лишнего, и без того затрудняющего переваривание. Обходить стороной в вопросе кормления кур стоит такую разновидность перловой каши, как “голландка”, она представляет собой цельное ядро и проходит совсем другую обработку, потому она совершенно непригодна для кормления кур.

Но только в том случае, если получится проращивать перловку в соответствии с определенными нормами, так как есть возможность передержать, что не просто влияет на полезные качества, но и делает злаки ядовитыми. Перловка и куры – вещи совместимые.

Такая подкормка укладывается в отдельную кормушку, и дополняется особыми витаминами и свежей травой. Для приготовления специальной смеси на основе перловой крупы требуется:

- 50 грамм ячменя, 5 грамм рыбной муки, 3 грамма пекарских дрожжей и немного тертой красной моркови. Ко всему этому нужно добавить рыбий жир, который поддерживает внутренние органы и облегчает процесс оплодотворения.

Можно попробовать проращивать ячмень, ведь в таком природном состоянии он несет в себе еще больше витаминов и микроэлементов. Со временем, можно снизить количество витаминных премиксов до самого минимума.

Можно смело закупаться на рынках и готовить комбикорм самостоятельно. Главное помнить, что уход за домашней птицей - большая ответственность. А уход должен быть надлежащим, ведь только при соблюдении всех правил они будут радовать хозяина полноценной продукцией.