Как правильно выбрать детскую молочную смесь

«Грудное вскармливание – это самый здоровый и естественный выбор питания для малыша. Если же грудное молоко сочетать с прикормом, то младенец получит абсолютно все необходимое ему для гармоничного роста и развития. В случае невозможности грудного вскармливания новорожденного нужно обратиться к педиатру за рекомендацией детской молочной смеси. Педиатры Nutricia Club всегда помогут Вам выбрать из разнообразия детских смесей подходящую именно Вашему малышу, а также дадут важные советы по поводу докармливания».

Татьяна Митрофанова, педиатр Nutricia Club

Кто принимает решение о выборе подходящей смеси

Тщательно все обдумайте. Перевод ребенка на детскую молочную смесь – это искусственное вскармливание. Поэтому, если есть возможность, как можно дольше не отказывайтесь от естественного вскармливания малыша грудью!

Проконсультируйтесь со специалистом. Поскольку введение искусственного питания в рацион малыша – это большая ответственность, лучше всего обсудить такое решение с Вашим педиатром. Он в курсе всех индивидуальных особенностей и состояния здоровья Вашего ребенка и поможет подобрать питание, которое не нарушит пищеварение малыша и обеспечит его всем необходимым для гармоничного взросления.

Внимательно выбирайте молочную смесь! Правильно выбрать детскую молочную смесь не так просто, как кажется на первый взгляд. По возможности, следует руководствоваться советом педиатра при выборе марки детского питания. Если же Ваш врач рекомендовал Вам сразу несколько марок смесей, которые одинаково подойдут Вашему малышу, то Вы можете обратиться к нашим экспертам за консультацией. Они подробно расскажут Вам о преимуществах того или иного продукта и помогут принять верное решение!

Подходит ли Вашему ребенку выбранная смесь

Смесь подходит в случае, если:

  • малыш растет и нормально развивается;
  • у него хорошее самочувствие;
  • у него чистая кожа и нет проблем с пищеварением.

Смесь не подходит в случае, если:

  • ребенок стал беспокойным, плаксивым;
  • у него проблемы с пищеварением, запоры, срыгивания после кормлений;
  • на коже появляются покраснения и сыпи (в этом случае следует выбрать другую молочную смесь).

О сновные правила перехода на новую молочную смесь

  • Согласно стандартам искусственного питания, разновидности детских смесей делятся на возрастные категории, обозначенные цифрами 1, 2, 3.
  • Смесь, обозначенная цифрой 1, подходит детям от 0 до 6 месяцев (± 2 недели).
  • Смесь, обозначенная цифрой 2, подходит детям от 6 до 12 месяцев (± 2 недели).
  • Смесь, обозначенная цифрой 3, подходит детям после 1 года.

Советы от Nutricia Club

  • Если смена молочной смеси вызвала аллергические реакции, то можно докармливать ребенка смесью с цифрой 1 до тех пор, пока педиатр не назначит ему другое питание.
  • Новое питание лучше вводить постепенно. Новую молочную смесь сначала добавляют в маленьком количестве перед кормлением обычной смесью из отдельной емкости. Потом доля новой смеси в общем объеме питания постепенно увеличивается, а обычной, соответственно, уменьшается.

Схема сроков введения новой смеси