120. Почему ягоды крыжовника покрываются серым, плотным, войлочным налетом и что с ним делать?

Это мучнистая роса. Ранней весной, как только на крыжовнике развернутся молодые листочки, опрыскайте кусты препаратом «Топаз» или «Вектра». Затем, примерно через 2 недели, повторите опрыскивание по молодым завязям. После уборки урожая сделайте третье опрыскивание, и вы избавитесь от мучнистой росы примерно на 3–5 лет. Можно вместо этих химических препаратов использовать нехимический препарат «Циркон», сделав также трехкратное опрыскивание, или применять биологический препарат «Фитоспорин», ежемесячно поливая куст сверху по листьям из лейки.

Мучнистая роса на крыжовнике вначале проявляется в виде белоснежного, сверкающего налета на молодых листьях ранней весной. И лишь позже ягоды и листья покрываются плотным войлочным налетом. Внимательно осматривайте разворачивающиеся листья крыжовника весной.

121. Какие сорта крыжовника не подвержены мучнистой росе?

Если вам надоело вести регулярную войну с мучнистой росой, постоянно одолевающей ваш крыжовник, то заведите сорта, которые этой напасти не подвержены, а именно, простенький и мелконький, зато очень надежный и вкусный сорт Хаутон, сорт Родник, с зелеными ягодами и слабошиповатый, или черные сорта Негус, Африканец и другие. Из последних можно сварить отличное варенье, заготовить компоты или сделать первоклассное вино. Сорт Салют также привлекателен устойчивостью к мучнистой росе. Сорт Неслуховский очень ранний, вкусный, один из самых крупных, с ягодами в виде розового бочонка, не поражается мучнистой росой, но, к сожалению, подмерзает. Не болеет мучнистой росой и сорт Черныш, окрас у ягод этого сорта почти черный, вкус отличный. Если позволяет площадь, то можете высадить устойчивый к мучнистой росе куст сорта Изабелла. Это просто огромный куст, но зато он малооколючен. Ягоды имеют цвет и вкус винограда Изабелла. Один из самых ранних сортов – Сеянец Лефора, имеет невысокий шаровидный куст и мелкие шипы. Ягоды овальной формы, в зрелом виде красного цвета, причем еще до созревания обладают хорошим вкусом. Сорт зимостойкий и мало подвержен заболеванию мучнистой росой.

Есть два старинных сорта среднего срока созревания – Русский красный и Русский желтый. Высокие, с дугообразными ветвями кусты очень урожайные, а главное, не поражаются мучнистой росой.

Гибрид крыжовника с черной смородиной Йошта (создан в Германии), или аналогичный гибрид Крома (Швеция), либо Йохен (Болгария) не поражается мучнистой росой, но в этом его единственное достоинство. У него подмерзают цветочные почки и побеги, поскольку осенью долго продолжается их рост. Плодоношение слабое, вкусовое качество ягод посредственное, аромата и вкуса черной смородины гибрид не унаследовал. На мой взгляд, это – неудавшееся детище селекционеров.

122. Нет ли неколючих сортов крыжовника? Есть – малошипый сорт Орленок и бесшипые сорта Капитан и Колобок.

123. Почему крыжовник преждевременно сбрасывает листья? Это происходит при недостатке влаги в период роста ягод либо при заболевании мучнистой росой. Иногда это происходит из-за недостатка калия. Но такое явление может быть вызвано и тем, что под кустом растет пырей, корни которого выделяют токсины, вредные для корневой системы крыжовника. Есть еще одна причина – попадание серы или хлора на листву или в почву.

124. Уехали на неделю в город, а когда вернулись, то увидели, что кто-то съел листья на крыжовнике. Что делать?

Теперь уже ничего. Этими делами занимаются гусеница крыжовниковой огневки и пяденица. Их лёт идет одновременно с лётом бабочки-белянки. Как увидели, что порхает «беленький флажок», так и опрыскайте кусты крыжовника и красной смородины «Искрой-био», «Фитовермом» или любым настоем с сильным запахом (хвойным, настоем цитрусовых корок).

Если постоянно будете опрыскивать свой сад (или хотя бы поливать прямо по листьям и по почве под кустами) препаратом «Здоровый сад», вредители станут облетать его стороной.

125. Надо ли утаптывать почву вокруг саженца крыжовника? Я критически отношусь к рекомендациям утаптывать почву вокруг саженца после посадки. Нет лучшего способа для заполнения пустот в зоне корней почвой, чем полив, а утаптывание приводит лишь к тому, что к корням будет плохо поступать воздух, а это в начальный период приживания растения нежелательно, так что будем обходиться без утаптывания.

126. На каком расстоянии друг от друга надо высаживать кустики крыжовника? Сажать кусты крыжовника надо на расстоянии 1,5 м друг от друга.

127. Нашим кустикам крыжовника около 30 лет, и всегда они давали хороший урожай, а этим летом ягод почти совсем не было. Может, нужно провести омоложение куста? Никакое омоложение не поможет слишком старому растению, которому более 30 лет. Если вы будете своевременно вырезать устаревающие ветви (обычно они стареют к 10 годам), то таких кардинальных мер, как омоложение куста, не потребуется. Показателем старения ветви и является прекращение ее плодоношения.

128. Как часто поливать крыжовник? Крыжовник довольно устойчив к засухе, и поливка требуется только в засушливое лето, в момент образования завязей и после плодоношения. Если стояла долгая сухая осень, то обязательно полейте крыжовник в конце сентября–начале октября. Не допускайте, чтобы куст ушел на зиму с сухой корневой системой, при морозах это может привести к высыханию ветвей.

129. Можно ли подкормить крыжовник осенью азотным удобрением? Начиная со второй половины августа никаких азотных подкормок давать не следует, так как азот снижает морозостойкость растений, кроме того, азот может спровоцировать дальнейший рост концов веток (если вы своевременно не выщипнули верхушечные почки в начале июля). Да и осенними дождями азот легко вымывается из почв.

130. Нужна ли осенняя перекопка почвы под крыжовником?

Считается, что осенью под кустами надо непременно делать перекопку. Во-первых, чтобы освободить куст от устроившихся под ним зимовать вредителей, во-вторых, чтобы взрыхлить под растениями почву, утоптанную при сборе урожая. Поскольку в уплотненной почве корни начинают испытывать недостаток кислорода, они в поисках воздуха начинают подниматься ближе к поверхности вместо того, чтобы идти вниз, а потом подмерзают в бесснежные морозные зимы. Перекопку надо делать неглубокую, у центра куста (примерно на 6–8 см) и более глубокую по периметру кроны (примерно на 12—15 см).

Однако делать перекопку необязательно, если вы регулярно в течение лета срезаете сорняки и оставляете их под кустами. При этом верхний слой почвы остается рыхлым все лето и не уплотняется. Если кусты посажены на гребнях, тогда при уборке урожая вы не топчете почву под кустами.

131. Можно ли посадить крыжовник на газоне? Можно, это сейчас модно. Для посадки просто вырезают дернину (квадрат размером 50 x 50 см или круг диаметром 50 см), которую удаляют, готовят на этом месте посадочную яму и высаживают растение. Особенно эффектно смотрятся на газоне кусты в штамбовой форме. Газон постоянно стригут. Когда кусты растут в штамбовой форме, косить под ними траву проще. А перекапывать почву под кустами в этом случае не требуется.

132. Из ягод крыжовника какого сорта варят «царское» варенье? Для «царского» варенья больше всего подходит сорт Зеленый Бутылочный. Ягоды у этого сорта не очень крупные, с длинным «горлышком», как у бутылки. Именно из его зеленых ягод, в которых еще не успели образоваться семена, варят это изумительно вкусное, «царское», варенье. Его рецепт дан в разделе «Полезная кулинария».