Можно ли забеременеть пока кормишь грудью - методы контрацепции для кормящих мам.

Свершилось - ваш долгожданный малыш наконец появился на свет! Теперь вы, как сознательная и очень ответственная мамочка, намерены долго и успешно вскармливать его грудным молоком. И вы уже наверняка вооружились массой информации по этому поводу. Но в заботах о новорожденном вам не стоит забывать и о себе, ведь совсем скоро вы вновь почувствуете себя настоящей Женщиной.

Гинекологи рекомендуют возобновлять регулярную половую жизнь после родов не раньше, чем по прошествии 6-8 недель (и это при условии, что вы родили естественным путем и без осложнений!). Некоторым семейным парам бывает сложно соблюсти столь значительный перерыв в интимных отношения, но половой покой в данном случае не прихоть врачей, а необходимая и очень важная мера!

Объясните это папе своего малыша и уговорите его подождать еще совсем немного. А это вынужденное бездействие (половой покой) уделите тщательному продумыванию способов контрацепции.

Почему так важно сделать перерыв между беременностями.

Беременность и роды отнимают у женщины много сил. Организму приходится справляться с колоссальной нагрузкой! И он полностью восстановится лишь через 2-3 года после родов. Если беременность наступит раньше, чем женщина "придет в себя", это однозначно обернется большими проблемами при вынашивании следующего младенца. Так, имеют точные данные, что женщины, забеременевшие с незначительным временным интервалом, в 40 случаях из 100 сталкиваются с сильнейшим поздним токсикозом и обильными кровопотерями при родах! Плюс - им значительно сложнее выносить здорового, полноценного ребенка.

Неоспоримый факт - после родов должно пройти не менее 2 лет до наступления новой беременности.

Кормление грудью как способ контрацепции.

Как известно, беременность не может наступить, пока в женском организме не восстановится менструальный цикл и не начнет происходить регулярная овуляция. Те женщины, кто рано бросили вскармливать младенца грудным молоком, восстанавливают эту способность через 2-3 месяца после родов. Тем же мамочкам, кто продолжает грудное вскармливание, можно сказать повезло! Гормон пролактин, отвечающий за выработку молока женским организмом, одновременно "блокирует" овуляцию и не допускает появление новой беременности. У некоторых кормящих мам цикл полностью восстанавливается лишь спустя 4-6 месяцев после родов! До этого времени менструации могут отсутствовать вообще. А, раз нет менструации, значит нет и возможности забеременеть вновь.

Вот и ответ на вопрос - может ли грудное вскармливание служить способом контрацепции. Да, но только при соблюдении ряда условий:

1. Вашему малышу еще не исполнилось полгода.

2. Грудное вскармливание - это единственный способ кормления малыша (любой прикорм в его рационе является незначительным и не отражается на частоте кормлений).

3. Ребенок проводит около груди не менее 2 часов в день.

4. Промежутки между кормлениями не превышают 2,5 часов, при условии одного кормления ночью.

Если вы все делаете именно так, то ваш организм вырабатывает достаточное количество пролактина - его хватит и для производства необходимого количества молока, и для блокировки нежелательной беременности.

Контрацептивы для кормящих мам.

Время бежит незаметно, особенно когда рядом растет малыш. Вот уже и прошло 6 месяцев с момента его чудесного появления в вашей жизни! Но не только кроха успел заметно подрасти - теперь и вы вновь ежемесячно сталкиваетесь с проблемами, как любая другая женщина. Первая менструация после родов - это довольно значимый момент! Теперь ваш организм постепенно вновь возвращается к данной ему природой функции - зачатию и вынашиванию детей. Но вы ведь помните, что для вас это крайне нежелательно в ближайшие несколько лет? Теперь и грудное вскармливание уже не самый эффективный способ предохранения - кроха с каждым днем становится все самостоятельней, а его рацион разнообразнее и богаче. Одно кормление грудью уже не защитит вас от оплодотворения в момент овуляции - самое время подобрать одно из испытанных средств контрацепции для кормящих мам.

1. Стерилизация - это, пожалуй, крайний вариант, на который согласны только единицы! Причем, стерилизация может быть как женской (с перевязыванием маточных труб), так и мужской (с временным перетягиванием семенных канатов). Мужчина, согласившийся на эту операцию, в последствии еще сможет иметь детей (при освобождении семенных путей). Однако, не стоит забывать, что чем больше он провел в таком ("стерильном") положении, тем меньше шансов у него завести детей. Стерилизация - это альтернатива всем остальным общедоступным способам контрацепции, и довольно многие склоняются именно к ней, как к самому надежному и простому методу.

2. Внутриматочная спираль. Это более "гуманный", чем стерилизация, способ контрацепции, чья эффективность проверена десятилетиями. К тому же, современные спирали отличаются очень комфортным принятием со стороны организма, а противопоказаний у этого метода контрацепции практически нет! Единственный минус - имея на руках новорожденного ребенка, очень сложно найти время на визит к врачу.

3. Презервативы и вагинальные диафрагмы. Здесь все предельно ясно. Единственный недостаток - их может не оказаться под рукой в самый неподходящий момент!

4. Вагинальные свечи, таблетки и гели. Их применение не дает сто процентный эффект. При таком способе контрацепции необходимо дополнительно принимать оральные препараты.

5. Оральные контрацептивы для кормящих.

К ним склоняется подавляющее большинство современных женщин. Но нужно очень осторожно назначать самой себе такое противозачаточное средство, когда ты продолжаешь кормить грудью! В состав таких средств как правило входят несколько гормонов, основные из которых - эстроген и прогестин. Важно - если эти гормоны присутствуют в одном препарате, кормящим женщинам их применять нельзя! Это сочетание (эстроген - прогестин ) не лучшим образом отражается на лактации - ухудшается качество молока, снижается его количество. Поэтому кормящей маме лучше подойдет противозачаточное средство, содержащее только один гормон - прогестин. Применение подобного средства ни коим образом не отразится на лактации и достаточно эффективно защитит от неожиданной беременности.

Итак, мы выяснили, что после родов должно пойти не менее 2-3 лет до момента следующего зачатия. Узнали, как вести активную половую жизнь и эффективно предохраняться от беременности. На последок еще несколько цифр - женскому организму значительно комфортнее вынашивать плод, когда разница между беременностями 5 лет или чуть больше. Поэтому, решив еще раз стать мамой, не откладывайте это на слишком долгий срок - ведь радость материнства вам уже знакома!