Сыпь на лице у грудного ребенка: стоит ли беспокоиться?

Причины высыпаний у новорожденных

Прежде всего сыпь на лице у грудного ребенка может быть гормональной. Такого рода мелкие красные прыщики (возможно, с гнойничками в центре) относятся к нормальному явлению и обычно проходят без лечения через несколько дней или недель. Проявляются они на щечках, распространяются по шее и спинке малыша. Чаще всего их можно обнаружить на 2-3 неделях после рождения. Также сыпь у младенцев может носить аллергический характер. При грудном вскармливании крохи ее вызывает неправильная диета кормящей мамы. Она должна отказаться от продуктов с наличием в составе красного пигмента. Если ребенок находится на искусственном кормлении, то, как правило, достаточно поменять смесь. При чрезмерном перегреве, когда малыша слишком тепло одевают, или при несоблюдении детской гигиены может возникнуть потница. Она имеет вид мелкой сыпи с общим покраснением кожи. Появиться она может на шее, в области ушек и на лобике. Исчезает потница очень быстро, обычно для этого необходимо снизить температуру воздуха и искупать кроху. Также сыпь на лице у грудного ребенка могут вызвать грязные руки родственников, обнимавших малютку, стиральные средства, детское мыло. К внешним факторам, из-за которых она может появиться, относят холодное время года, смену климата, новое помещение пребывания крохи. Еще одной причиной образования высыпаний может быть дисбактериоз, который сопровождается нарушением стула, болями в животике, плохим сном, беспокойным поведением. В таком случае обязательно нужно с малышом посетить врача, который сделает правильное назначение.

Что нельзя делать при возникновении сыпи?

Ни в коем случае сыпь на лице у грудного ребенка нельзя подсушивать с помощью спиртового раствора. Кроме этого, запрещается применять кремы и мази жирной консистенции, антигистаминные препараты, детскую присыпку, антибиотики. Поскольку без консультации с педиатром можно определить только примерную причину проявления высыпаний, не нужно принимать меры самостоятельно. Без врачебной помощи вы можете только все усугубить.

Чтобы сыпь на лице у грудного ребенка не усугублялась, родителям нужно соблюдать некоторые простые правила. Первое - необходимо проводить ежедневные водные процедуры. При этом нужно хорошо смывать мыло и использовать исключительно средства для ухода за кожей ребенка. Умывать кроху нужно аккуратно, чтобы избежать занесения инфекции. Второе - обязательно необходимо стричь малышу ногти, которыми он может расцарапать прыщики. Третье - в детской комнате воздух должен иметь оптимальную температуру для новорожденного: около 20-22 градусов. Четвертое - влажность нужно поддерживать на уровне 70%. Пятое - малыш должен принимать регулярные воздушные ванны. Шестое - когда появилась сыпь на лице у месячного ребенка или другого младенческого возраста, нельзя часто трогать его личико. Также нужно предупредить об этом близких. Как правило, сыпь у грудничков проходит довольно быстро и безболезненно, но, к сожалению, она имеет свойство перемещаться на другие места. Если же соблюдать все правила гигиены, то высыпания должны пройти через три месяца.