Питание мамы во время кормления грудью – залог здорового развития малыша!

Молодые мамы делают свой выбор в пользу грудного вскармливания – это похвально и полезно, однако требует соблюдения строго рациона, правда ли это?

«Диета» мамы в самый ответственный период, не так страшна, как описывают в журналах, веб-страницах и других источниках литературы. Врачи установили, что к каждому крохе подход будет совершенно разный, и позволит включать в рацион разнообразные продукты зависимо от реакции на них малыша. Не нужно забывать и про базовые правила питания мамы, которые необходимо знать и соблюдать.

Значение дородового питания.

Укрепить иммунитет новорожденного к аллергическим продуктам поможет нам правильное и сбалансированное питание до родов. Ограничьте употребление перечня съестного: сладкое, солёное, жаренное, жирное, горькое, с большим количеством специй, острым. Будьте осторожны с продуктами, которые могут вызвать:

  • Разного рода аллергические реакции;
  • Гастрит и все его формы, непроходимость кишечного тракта, изжога, запоры;
  • Лишний вес от бесполезных перекусов (сдоба).

Риск аллергии у ребёнка уменьшиться, если беременная не будет себя максимум ограничивать в питании.

Непосредственно в период грудного вскармливания.

Кормящей противопоказаны моно диеты (питание одним или несколькими продуктами). Это чревато отказом малыша от грудей и переходом на искусственное вскармливание.

В среднем организм вырабатывает 850-1200 мл молока/день, а это около 15.0 г белков. Чтобы получить такое количество, необходимо потреблять 30 г белков еды + энергия организма.

После выписки рацион должен быть такой: калорий на 700-1000ккал, белка не <110-120г/день, жиров до 120г, углеводов - до 500-520г, витамины.

Молоко и молочные продукты должны стать источником кальция и фосфора. Если будет недостаток этих веществ, то возрастает риск заболевания рахита у малыша. Также кефир и ряженка улучшат Ваше пищеварения, а соответственно и обмен веществ, сведёт к минимуму «колики» у крохи.

Употребляйте ежедневно: 600 мл молока или кисломолочных продуктов, 50 г сыра. Также советуют перед кормление выпить немного жидкости или молока (в тёплом виде).

Другие важные категории продуктов:

  • Сырые овощи и фрукты (источник витаминов и микроэлементов);
  • Мясо (телятина, курица), рыба (хек, судак, минтай) готовим на пару
  • Яйца
  • Жидкость и натуральные соки (до 2-2.5 л), желательно цитрусовые, томатные, виноградные не употреблять.

Не забываем про витамины. При грудном вскармливании гипервитаминизация ребёнка невозможна.

Предоставляем таблицу суточной нормы витаминов.

Что необходимо исключить из рациона?

  1. Некачественную еду, потенциально небезопасные продукты:
  • Виноград, сахар, кондитерские изделия, сладости;
  • Лук, чеснок, специи;
  • Огурцы, сыр, кислая капуста;
  • Мята, арахис, клубника, раки, креветки, шоколад, большое количество красных яблок;
  • Газированные напитки, алкоголь.

Желательно исключить из меню солёные, копчёные, жирные блюда, консервы, соления, маринады, грибы, арбузы, бобы, дыни, консервы, апельсины, мандарины.

Молодой кормилице нужно разобраться в продуктах, составить начальное меню на период кормления. Постепенно вводим продукты, которые нужны организму и проверяем реакцию ребёнка. Придерживаясь основных наставлений Ваше питание будет полезным и вкусным одновременно!