Биологически активные добавки

Сейчас в России широкое распространение получили так называемые биологически активные добавки (БАД), предлагаемые различными фирмами. Таких добавок в России зарегистрировано уже около нескольких тысяч.

Медики относят биологически активные добавки к группе препаратов, предназначенных для профилактики заболеваний. Их применяют также в качестве вспомогательной терапии. Биологически активные добавки изготавливаются из растительных, иногда животных компонентов с высоким уровнем содержания активных веществ.

Реклама, предлагаемая фирмами производителями БАД, представляет их как лекарства. Между тем существует специальное предписание Минздравсоцразвития РФ о том, что все фирмы должны информировать покупателей о том, что БАД не являются лекарственными средствами.

В СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" говорится: "БАД используют как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в том числе продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энетеросорбентов.

БАД должны отвечать установленным нормативными документами требованиям к качеству в части органолептических, физикохимических, микробиологических, радиологических и других показателей по допустимому содержанию химических, радиологических, биологических объектов, запрещенных компонентов и их соединений, микроорганизмов и других биологических агентов, представляющих опасность для здоровья человека. В биологически активных добавках к пище регламентируется содержание основных действующих веществ".

Между тем многие врачи прописывают БАД больным, наряду с другими лекарственными препаратами, и даже сами продают их. Мало кто знает, что при этом врач должен обязательно выдать рекомендации по применению со своей подписью и печатью, а также квитанции с указанием цены товара и проданного количества, на которых также должны быть указаны все реквизиты фирмы, являющейся производителем и распространителем этих добавок. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы врач осознавал всю ответственность, падающую на него при реализации БАД своим пациентам.

В настоящее время БАД очень популярны в Европе. Около половины взрослого населения европейских стран считает, что в их рационе обязательно должны присутствовать биологически активные добавки, иначе их здоровью будет нанесен существенный урон. Многие даже думают, что с помощью БАД они могут решить любую проблему со здоровьем. В США таких людей еще больше. В России эти показатели значительно ниже из-за более низких финансовых возможностей.

Интересно, что, по данным проводимых исследований европейскими учеными, было получено подтверждение только одного эффективного в медицинском плане свойства БАД – благотворное влияние на сердце и, соответственно, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Такое действие оказывают только жирные полиненасыщенные кислоты, являющиеся составной частью рыбьего жира, который используется в некоторых БАД.

Научные исследования не выявили полезности всех остальных добавок. Зато употребление БАД в больших количествах действительно вредно для здоровья, так как может привести к возникновению рака, развитию заболеваний печени или расстройству желудка, а также к появлению депрессии.

Например, бета-каротин может вызвать возникновение раковой опухоли в легких у некурящих людей. Никотиновая кислота может разрушить печень, а повышенное содержание цинка в еде, благодаря БАД, может привести к ослаблению костных тканей, что станет причиной частых переломов. Употребление вместе с добавками большого количества магния может привести к нарушениям нервной системы, проявляющихся сонливостью, усталостью и депрессией.

В связи с вышеизложенными данными, европейские ученые советуют строго ограничить ежедневное употребление БАД, в частности витаминов. А такая добавка, как пиколинат хрома, была совсем запрещена к употреблению, поскольку выявлено, что данное вещество вредно в любых количествах.

Многие ученые считают, что регулярное употребление БАД значительно снижает способность организма усваивать естественные витамины из натуральных продуктов.

Еще одна опасность биологически активных добавок кроется в их качестве. Настоящие БАД, отвечающие всем медицинским требованиям, стоят очень дорого и в основном не доступны российскому покупателю. Дешевые же добавки могут содержать вредные компоненты. В СМИ часто говорится о том, что некоторые производители БАД добавляют в свою продукцию слабые наркотические вещества, которые создают эффект подъема сил и укрепления организма. Прекращение же употребления таких добавок ведет, наоборот, к заметному упадку сил.

Кроме того, специалисты отмечают, что не все биологически активные добавки подходят для российского потребителя, а лишь те, которые соответствуют привычному для россиян рациону.