Нужно ли давать ребенку соску

Многие считают этот предмет вредным для ребенка. Но с другой стороны, если пустышки существуют, значит, кому-нибудь нужны.

В самом слове «пустышка» заложен некий негативный оттенок смысла. Предполагается что-то пустое, не имеющее ценности, разочаровывающее.

С другой стороны, есть у этого предмета и синонимичное обозначение - «соска». Вот как раз оно и раскрывает истинное предназначение вещи. Собственно, то, что создано для удовлетворения сосательного рефлекса. И когда рефлекс не удовлетворен, возникает беспокойство за свою жизнь. В некоторых ситуациях соска выручает, причем и малютку, и родителей.

Аргументы против соски понятны. Мол, мама заменяет свое присутствие резиновой мелочью. Противники пустышек применяют такое определение, как кляп, и утверждают: в детском приданом его не должно быть! Однако утверждение, что соска - зло и вред, слишком категорично. Все зависит от того, когда именно и с какой целью использовать.

Есть мнение, что пустышка - хорошая альтернатива пальчикам. Если ребенку не дать соску, он начинает брать в рот палец. Или грызть кулачок. В итоге и пальцы страдают, и прикус формируется не самого правильного образца.

Точек зрения, под которыми рассматривают соску в жизни ребенка, множество. И каждый выбирает сам, к какой из них примкнуть.

Реальность такова, что пустышка -лишь вспомогательный элемент по уходу за малышом. Ни больше и не меньше.

И каждая мама решает сама, использовать ли ее при уходе за малышом или нет.

Есть дети, которые даже на грудном вскармливании не обходятся без пустышки. Бывает и так, что малыш категорически отказывается от нее, когда мама предлагает. Поэтому самый правильный выбор - действовать по обстоятельствам.

Говорят, когда женщина кормит грудью, пустышку предлагать ребенку категорически нельзя. Такой вывод в корне неверен. Соска никак не угнетает сосательный рефлекс. Другое дело, если кормить ребенка попеременно из груди и из бутылочки, то малыш может понять, насколько проще пить из емкости, и не захочет трудиться, добывая мамино молоко.

А если у тебя появились трещинки на сосках. Все-таки грудное вскармливание - непростое испытание для них. В то время как малыш даже во сне делает сосательные движения. Не для того чтобы наестся. Просто это расслабляет, успокаивает. Говорят, что они даже нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Так же, как и мамино тепло, запах, биение сердца рядом. Это значит, что тебе нельзя вынимать сосок изо рта ребенка, чтобы не нарушить его сон. Однако такое положение дел приведет к тому, что трещинки будут заживать долго и тяжело. Груди нужен отдых, травмированным тканям - покой, чтобы регенерироваться быстрее. Решить проблему можно именно с помощью пустышки.

Причем тебе нужно лечь рядом, поглаживать затылок, спинку, ладошку. Малыш крепко спит, а грудь, в итоге, заживет быстрее. Однако такой случай скорее исключительный, чем типичный. Конечно, если с грудью все в полном порядке, то нужно прикладывать ребенка по требованию. Некоторые мамочки волнуются, что малыш ест час, два, три. В общем, растягивает удовольствие. А почему бы и нет?

Что касается малышей-искусственников, то и в их рядах есть уникумы, которые прекрасно обходятся без пустышки. И ученые до сих пор не нашли ответ, почему так происходит.

Однако большинство детей нуждаются в пустышке. Именно нуждаются. Ведь пить грудное молоко и смесь из бутылочки - огромная разница. Чтобы добыть первое, малыш задействует мышцы щек, шеи и старается по полной программе. Однако самая продвинутая бутылочка не создаст столь сложного эффекта. То есть из емкости пить гораздо проще. А значит, и быстрее. Так одно и то же количество молока ребенок выпьет из груди за час, а из бутылочки - за 30 минут. Итог - сосательный рефлекс у малыша на искусственном вскармливании все-таки не удовлетворяется в полном объеме. И помочь с этой проблемой может именно пустышка. Использовать ее нужно только по назначению.

Плач малыша не означает, что ему срочно нужна соска. Он поел, поспал, ощутил под собой сухой подгузник. Что ему еще нужно? Общение! Так что сперва возьми на руки, поиграй, поноси по комнате. А если все это не помогает и плач продолжается, ребенок не вынимает пальчик изо рта, капризничает, и вот тогда ты предлагаешь ему соску.

Просто засунуть пустышку в ротик - не совсем верная тактика. Лучше погладить ею уголок ротика. Пусть малыш сам возьмет ее. А может и не возьмет. Твое дело не настоять, а предложить.

Когда ты выбираешь пустышку, помни, что для каждого возраста нужна своя. Размер и форма должны соответствовать развитию ротовой полости ребенка. В противном случае возможно нарушение прикуса. Это как раз и есть один из мифов, что соска в детстве - прямой путь к ортодонту. Нужно сказать - неверно подобранная соска. Не забывай и о дезинфекции. Не просто мыть пустышку - кипятить. Причем делать это регулярно. Запасись герметичным футлярчиком для сменной пустышки. Если одна упадет на землю, вторая будет оставаться в полной боевой готовности.

И еще - не покупай много. Ведь ближе к годику пустышки у детей перестают котироваться.