Можно ли какао и шоколад будущим мамам?

Можно ли какао и шоколад будущим мамам?

Какао, шоколадки, конфеты – вкусные лакомства, слабость многих женщин особенно в период беременности. Сколько можно употреблять этих продуктов? В чем их польза или вред? Большинство будущих мам серьезно задаются этим вопросом. Попробуем и мы разобраться в этой теме.

Какао во время беременности

Вкусный, ароматный и при этом полезный напиток. Тонизирует, рассеивает хандру, согревает в холодное время года.

Какао-порошок содержит:

    — магний. который является витамином для нервной системы

— кальций укрепляет кости

— калий благоприятно действует на сердце

— железо повышает гемоглобин

— цинк улучшает память, состояние кожи

— фолиевая кислота. способствующая укреплению кровеносной и иммунной системы, также необходимая во время беременности

При правильном употреблении какао не способствует набору веса. не смотря на высокую калорийность. Как правило к повышению веса приводит излишнее употребление углеводов, которых в какао не так много, в тоже время этот напиток содержит белок, необходимый для полноценного развития плода.

Существует множество способов приготовления какао. Сразу отметим, что от быстрорастворимых какао-напитков таких как «Несквик» лучше отказаться. Дело в том, что помимо огромного количества сахара в нем содержатся различные добавки, безопасность которых проверить практически невозможно. При выборе какао отдавайте предпочтение натуральному продукту без примесей и проверенным производителям.

Какао можно приготовить как на молоке, так и на воде. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и индивидуальной переносимости молочных продуктов. Существует мнение, что во время беременности употреблять молоко не желательно. Вопрос этот сугубо индивидуальный, и конечно же, важна мера.

У какао есть и противопоказания, но об этом позже.

Горячий шоколад

Еще один продукт из какао-порошка или какао пасты. Не все об этом знают, но какао и горячий шоколад – это один и тот же напиток только с разными названиями. Многие готовят горячий шоколад из плиток шоколада, растопив их на водяной бане, заливают горячим молоком. Минусы этого рецепта в том, что напиток получается чрезвычайно калорийным, да и зачастую в плитке готового шоколада множество различных добавок, переизбыток сахара и транс-жиров, что в совокупности может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и ребенка, вызвать аллергию. Поэтому, если хотите побаловать себя шоколадным напитком, лучше отдать предпочтение классическому рецепту и приготовить его из какао-порошка или какао-пасты, добавив сахар и молоко по своему вкусу.

Изделия из шоколада. Шоколадные плитки и конфеты

Самые популярные и основные виды шоколада – это черный, молочный и белый. В основу черного шоколада входит тертое какао и масло-какао, которые в свою очередь получают из какао бобов. Молочный шоколад содержит те же ингредиенты, но с добавлением сухого молока. В белый шоколад какао порошок не добавляется, а только какао-масло и сухое молоко. И конечно же вкус любого шоколада дополняет сахарная пудра.

Производители шоколадных изделий выделяются как могут. В последнее время на полках магазинов становится все больше шоколадок и конфет с различными наполнителями. Это могут быть фруктовые помадки, карамель, сгущённое молоко и т.д. Иногда это действительно очень вкусно, но зачастую их качество оставляет желать лучшего, поэтому лучше покупать чистый шоколад или шоколадные конфеты.

Кстати, какао-масло способствуют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Добавьте в теплое молоко или чай небольшой кусочек масла-какао. Пить такой напиток следует, когда мучает сильный кашель, при ларингите, бронхите (если случай не критический и не требует обязательной медицинской помощи). Для беременных – это хороший способ избежать приема микстур от кашля.

Шоколад и беременность

Уже много сказано о вреде и пользе шоколада во время беременности. И эта тема вызывает самые противоречивые мнения специалистов. Многие из них утверждают, что шоколад буквально необходим будущим мамам. т.к. он содержит теобромин, который снижает вероятность позднего токсикоза, благоприятно действует на кровеносные сосуды, артерии и сердце. Достоверно известно то, что шоколад поднимает настроение и является источником огромного удовольствия, особенно для любителей сладкого.

Противоположное мнение основывается на том, что шоколад содержит кофеин. злоупотребление которым может вызвать преждевременные роды. Еще одна опасность – это аллерген, имеющий свойство накапливаться в организме. Да, какао – аллергенный продукт, но не стоит забывать о таких составляющих шоколадных изделий как ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и транс-жиры. Что касается последних, то отметим, что масло-какао достаточно дорогостоящий продукт и большинство производителей заменяют его на дешевые гидрогенизированные жиры. Их влияние на организм уже известно – риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабет. болезни печени и др.

В каких случаях от какао и шоколада лучше отказаться, а когда эти продукты принесут пользу?

Что касается какао, то не стоит пить этот напиток, если у будущей мамы артериальное давление повышено. есть склонность к аллергии. заболевания почек. Любители этого напитка, при отсутствии противопоказаний, могут пить его 3-4 чашки в неделю.

Для сладкоежек это покажется вообще не мыслимы, но противопоказания к употреблению есть и у шоколада – это аллергия, диабет (кроме диабетического шоколада), ожирение, повышенное артериальное давление.

Но как можно запретить шоколад беременной женщине? Да, никак! За неимением противопоказаний пусть кушает на здоровье, только в меру. Особенно шоколад будет полезен, если у будущей мамы упадок сил, плохое настроение, анемия. пониженное давление .

Старайтесь не поглощать более 30 гр. шоколада в день. Выбирайте только качественный продукт, без искусственных наполнителей, внимательно читайте этикетки. Помните, хороший шоколад не может стоить дешево.

Не употребляйте белый шоколад. Масло-какао, которое должно входить в его состав, как правило, заменяют на гидрогенизированный, пальмовый жир.

И самое главное, неудержимая, нездоровая тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке белка или необходимых микроэлементов в организме. Поэтому, обратите внимание на свой рацион, достаточно ли он разнообразен?

Итак, балуйте себя сладеньким только в меру, проверенными, качественными изделиями.