Это пост не нужно комментить! если для вас это полезно — добавьте в закладки, если нет — просто закройте пост!

девочки, кто начинает гв, всем рекомендую эту книгу.

Ульям Сирс является автором более 30 книг по уходу за детьми.

Д-р Сирс -член Американской академии педиатрии (AAP) и научный сотрудник Королевского колледжа педиатров (RCP).

Вместе с женой Мартой он воспитал 8 детей, один из которых имеет синдром Дауна. Трое детей также стали врачами: Джим, Боб и Пит. Четвертый сын, Matt, в настоящее время изучает медицину в UC Irvine.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ Уильям и Марта Сирс «Грудное вскармливание»

КЛЮЧИ К УСПЕШНОМУ ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

За тридцать лет нашей помощи матерям и детям мы заметили, что наиболее успешный опыт кормления имеют матери, поступающие следующим образом:

 

Окружите себя доброжелательными друзьями.   Ничто так не разделяет друзей, как различные взгляды на воспитание и питание детей. Окружайте себя друзьями, которые внушают доверие и уважают ваш выбор в воспитании и кормлении младенца. Помните, вы вполне можете получить самый негативный совет от матери, которая никогда не кормила грудью или не имела в этом успеха. Даже тонкий оскорбительный выпад, такой, как: «Может быть, у тебя не достаточно молока», может вызвать неадекватные чувства. Вы начнете думать, что у вас не хватает молока, хотя на самом деле все нормально. Не позволяйте никому саботировать возникающие у вас взаимоотношения во время грудного вскармливания, особенно сначала, в первые недели.

 

Возьмите уроки кормления грудью.   Инструктирование в вопросах грудного вскармливания обычно входит в программу подготовки к родам. Существуют также отдельные курсы грудного вскармливания, которые дают более детализированную информацию, чем инструктор по предродовой подготовке. Кормящие грудью подруги, которых вы встретите на этих занятиях, могут оказаться ценной группой поддержки.

 

Контакт с профессиональным консультантом по грудному вскармливанию.   Перед родами или в ближайшие несколько дней после родов свяжитесь с консультантом по грудному вскармливанию и попросите его дать вам наглядные уроки вашего положения при кормлении и в процессе кормления, если только у вас не получается это так естественно, как это происходит у младенца. Консультант по грудному вскармливанию проходит специальную подготовку, чтобы помогать молодым мамам кормить грудью. Консультантом может быть мать, которая сама кормила грудью. Опыт консультанта по грудному вскармливанию особенно необходим, если у вашего ребенка проблемы с сосанием или существуют некоторые другие причины, осложняющие кормление грудью.

Выбирайте консультанта, хорошо осведомленного и благосклонно относящегося к грудному вскармливанию.   Когда вы будете выбирать доктора для вашего ребенка, ищите опытного профессионала, хорошо осведомленного в вопросах грудного вскармливания, а не кого‑то, кто прикрывается лозунгом «грудь лучше» и зарабатывает на этом. Поинтересуйтесь, какой процент матерей в этой консультации кормят грудью. Как долго доктор рекомендует кормить грудью? Есть ли здесь консультант по вопросам грудного вскармливания или какой‑нибудь доктор, занимающийся именно этим вопросом? Что этот доктор посоветует, если ребенок не будет набирать достаточного веса на вашем молоке? (Ответ должен был бы иметь несколько советов, а не один – добавить искусственное питание.)

 

Мудро подбирайте свое окружение во время родов и кормления грудью.   Матери, имевшие стрессовые и травмирующие роды, относятся к группе риска по возможному возникновению проблем, относящихся к грудному вскармливанию. Матери, которым производили кесарево сечение, также часто имеют проблемы при грудном вскармливании, в основном, из‑за того, что мать и дитя не находятся вместе сразу после родов. Все, что вы сделаете для увеличения возможности счастливого родоразрешения, увеличивает также и шансы успешного кормления грудью в дальнейшем. Если нет особых медицинских показаний, выбирайте палату, где мать готовится к родам, рожает, выздоравливает и находится в одной палате с ребенком. Это окружение наиболее благоприятно для вас и вашего ребенка, чтобы успешно начать процесс кормления грудью. Обращайтесь к профессиональным акушерам – женщинам, которые обучались или имеют опыт в акушерстве и которые могут находиться с вами, чтобы ответить на сигналы вашего тела. Исследования показывают, что матери, за которыми во время родов ухаживали профессиональные акушеры, рожали быстрее, и роды были более удовлетворительными, что задавало тон хорошему началу в кормлении грудью.

 

Научите ребенка правильно брать грудь.   Это один из самых важных ключей к успешному грудному вскармливанию. Чтобы грудное вскармливание было приятным для вас и адекватным источником питания для вашего ребенка, очень важно, чтобы в первую неделю ребенок получил правильный навык в сосании, прежде чем возникнет замкнутый круг из треснувших сосков, нехватки молока, недовольства у ребенка и расстройства у матери. По нашим наблюдениям, большинство проблем грудного вскармливания возникает в результате неправильного положения матери во время кормления или от неправильного взятия груди ребенком.

 

Думайте, что у вас получится.   Еще раз напоминаем, что грудное вскармливание – это игра самовнушения. Если ваше тело вырастило ребенка, то ваша грудь будет выделять молоко. Будьте уверены, что ваш организм будет работать для вас и вашего ребенка.

 

Обязуйте себя.   В большинстве случаев успех грудного вскармливания зависит от того факта, что мать очень хочет кормить своего ребенка своим молоком и находит возможность осуществить это. У нее мало опыта и информации, она нуждается в помощи и ищет ее при любых возникающих перед ней проблемах. На самом деле существуют некоторые медицинские показания, при которых грудное вскармливание затруднительно, и мы не утверждаем, что если у вас не получается кормить грудью, это только ваша вина. Однако имейте в виду, что существует пять условий, которые помогут успешному кормлению, это: занятия по грудному вскармливанию, дружеская поддержка, консультанты, вера в успех и решимость.

ВНАЧАЛЕ.

Успешное грудное вскармливание – это не просто природная случайность. Хотя ребенок и рождается с врожденными инстинктами искать грудь и сосать, а мать имеет полную грудь молока, им вместе придется учиться и отрабатывать новые навыки. Если вы правильно начнете уход за ребенком в первые дни, то молоко у вас скоро придет и ребенок будет расти. Внимательно отнеситесь к своему правильному положению при кормлении и к тому, чтобы ребенок правильно брал грудь, от этого зависит, будет ли ваше начало удачным или ваш ребенок будет бороться, а вы беспокоиться.

В течение нескольких первых месяцев больше всего времени вы будете проводить именно за кормлением, так что неплохо посвятить некоторое время тому, чтобы узнать, как правильно кормить грудью. Ребенок будет получать больше молока, а у вас будет меньше проблем с растрескиванием сосков и нагрубанием молочных желез. Вы оба будете получать удовольствие от кормления.

 

НАУКА ЧАСТЫХ КОРМЛЕНИЙ

И ребенок, и грудь созданы для частых кормлений, У младенцев крошечные желудочки, а грудное молоко усваивается быстро, поэтому частые кормления необходимы. Результаты новых исследований также наводят на мысль, что частые кормления первые три месяца позволяют груди и далее поддерживать необходимый уровень молокоотделения, вплоть до отнятия от груди. Специалисты по грудному вскармливанию наблюдали за матерями, которые кормят реже или следуют жесткому расписанию кормлений, и оказалось, что у таких матерей может быть достаточно молока первые несколько месяцев, но затем часто раньше отнимают ребенка от груди, потому что у них «недостаточно молока».

Анализируя эти наблюдения, можно отметить следующее. Частые кормления в первые несколько месяцев поддерживают высокий уровень пролактина у матери (уровень гормона, отвечающего за молокоотделение). Из‑за частых кормлений молочные железы вызревают, возможно, за счет того, что увеличиваются количество и чувствительность к пролактину участков рецепторов внутри груди, В результате производящие молоко клетки становятся высокочувствительными к пролактину. Затем, когда уровень пролактина уменьшается после нескольких первых месяцев кормления, молочные железы могут продолжать выделять достаточное количество молока даже при меньшей гормональной стимуляции. Грудь фактически становится более производительной. Если в первые недели кормления происходили не достаточно часто, то не возникнет необходимое количество чувствительных к пролактину участков рецепторов (это происходит при кормлении по расписанию, с длительными перерывами на сон) и грудь будет производить меньше молока по прошествии времени.

Кроме того, важность частых кормлений подтверждают и те исследования, которые показывают, что при более частых кормлениях, соответственно, чаще опорожняется грудь и в молоке содержится больше жиров (и, следовательно, больше калорий). Это часто объясняет малое увеличение веса у младенцев, которых кормят по строгому расписанию. Чем дольше мать не подходит покормить ребенка, тем ниже содержание жира в ее молоке. Позволяя ребенку плакать до тех пор, пока наступит время кормления, вы расстраиваете его биоритмы. Ко времени поднесения младенца к груди, он уже или слишком расстроен, или засыпает прежде, чем закончит есть. Это ведет к инфицированию груди у матери и плохому увеличению веса у ребенка. С жестким расписанием кормлений слишком многие дети не могут полноценно развиваться. Помните, что замечательная биологическая система кормления по намеку работала за миллионы лет до изобретения часов, а поколение «тренеров для младенцев» стало обещать совместить кормление грудью с деловым расписанием матери. Забудьте про часы и придерживайтесь программы, которая доказала свою работоспособность.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВОДА

 

Нужно ли моему грудному младенцу пить дополнительно воду?

 

Дети, которых кормят грудью, не нуждаются в дополнительном приеме воды, хотя детям, искусственно вскармливаемым, вода часто необходима. Ваше грудное молоко содержит достаточно воды для вашего ребенка (около 90 процентов грудного молока составляет вода) даже в жарком, сухом климате. Характер персональной диеты (называемый растворенной почечной нагрузкой или концентрацией твердых веществ) определяет, сколько воды нужно человеку, чтобы сохранить физиологический баланс организма. Растворенная почечная нагрузка грудного молока значительно ниже, чем у формулы искусственного питания. Искусственный состав содержит высокие концентрации солей и минеральных веществ, так что дополнительная вода часто необходима малышам, чтобы вывести из организма лишнюю соль. Кроме того, искусственно вскармливаемые дети нуждаются в дополнительном питье, потому что у них менее эффективный обмен веществ. Младенцам, вскармливаемым грудным молоком, дополнительная вода не только не нужна, но, давая воду из бутылочки, чтобы утолить жажду ребенка, можно уменьшить его желание к грудному кормлению. Это отразится на балансе между материнским предложением и детским спросом на молоко. Использование бутылочек также часто приводит к неприятностям с сосками. Дети, которым слишком жарко или у которых жажда, но они не голодны, могут удовлетворить свою потребность в жидкости более частыми кормлениями, употребляя только водянистое молоко, а не последующее за ним жирное молоко. Грудные дети великолепно могут утолить жажду.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ

 

Нуждается ли мой грудной новорожденный малыш в дополнительных витаминах?

 

Обычно нет. Совершенно естественно, что молоко, которое с незапамятных времен обеспечивает выживаемость человеческого рода, не может быть лишено каких‑то питательных веществ. Если у вашего ребенка нет каких‑либо особых потребностей в питании, не нужно давать ему витаминные добавки. Когда кормит здоровая мать, здоровый в полном смысле ребенок, получающий достаточное количество грудного молока, не нуждается в витаминных добавках. Преждевременно рожденные младенцы, как правило, нуждаются в витаминных добавках.

Раньше предполагалось, что содержание некоторых витаминов и минералов, включая витамин D и железо, в грудном молоке низкое. Это привело к рутинному предписыванию витаминных добавок вскармливаемым грудью детям. Более поздние исследования показали, что в человеческом молоке содержится достаточное количество этих элементов в формах, легко усваиваемых младенцами. В редких случаях мать и дитя получают недостаточное количество солнечных ванн, если они по религиозным или культурным соображениям одеваются так, что почти вся поверхность тела и почти все время полностью прикрыты, тогда грудные дети могут нуждаться в добавке витамина D. А матери, являющиеся вегетарианками (которые совсем не едят мясной пищи), нуждаются дополнительно в приеме витамина В12, пока они кормят грудью.