Меню для беременных

Содержание:

Беременность для каждой женщины – это радость, которая сопровождается с вполне оправданными тревогами и переживаниями: как одеваться, что можно и нужно кушать, какие витамины принимать и т.д. Список таких вопросов может расти в зависимости от того, как будущая мама относится к себе и к своему положению, а также к здоровью своего будущего малыша.

Для многих будущих мамочек каторгой является очередной посещение женской консультации. И причина здесь не в том, что ее снова будут измерять или отправлять на какие-то важные анализы, а в весах! Да, именно весы – враг номер один почти каждой второй беременной женщины. Вставая каждый раз на них, будущая мама выслушивает моментальные укоры своего ведущего врача-гинеколога о том, что она снова поправилась и причиной тому не отрегулированное питание. Как раз о том, каким же должно быть меню для беременных, из чего оно должно состоять, и что предпочтительнее включать в ежедневных рацион будущей мамы мы и рассмотрим далее.

Питание беременных: сбалансированность и разнообразие

Известно, что правильно сбалансированное и рациональное меню для беременных – это одной из главных условий благоприятного протекания беременности, а также нормального развития будущего ребенка. Многие будущие мамы, опасаясь за свою стройную фигуру и боясь набрать лишние килограммы. пытаются сидеть на диетах и постоянно ограничивать себя в еде, однако это в корне неправильно. Конечно, природа наделила женщину, так называемым «пищевым инстинктом беременной женщины», но ведь именно меню будущей мамы может кардинально изменить не только физическое, но и умственное здоровье будущего малыша. Прежде всего меню для беременных должно формироваться не с позиций того, что будущей маме необходимо утолить голод, а с того, чем употребление того или иного продукта в пищу сможет принести пользу в формировании органом и основных систем малыша. Важно помнить, что в этот период мама и ее малыш являются одним целым, а потому ограничивать стоит употребления вредных продуктов на любом этапе беременности.

На протяжении всей беременности женщины кушают

Как составить меню для будущей мамы?

Существует три принципа, которые позволят правильно сформировать меню будущей мамы:

  • Обязательными продуктами в рационе беременной женщины являются цельные продукты, то есть, это может быть зерновой хлеб, картофель, изюм, курага, мед и некоторые виды фруктов, желательно запеченные.
  • Приготовление всех продуктов для питания беременной женщины должно происходить с помощью щадящего теплового режима, что позволяет сделать их питательными и максимально сохранить все полезные вещества и витамины.
  • Меню для беременных обязательно должно быть полезным и разнообразным.

Овощные супчики с макаронами и крупой, тушенная картошка со сметанной нежирной заправкой, котлеты, зразы из говядины, телятины и птицы рекомендованы в ежедневном рационе беременной женщины, ведь все эти продукты отлично восполняют дефицит животного белка в организме.

Не забудьте об ограничениях!

Однако стоит помнить и об ограничениях, например, количество мясных продуктов в сутки будущей мамой должно составлять не более 150 грамм, а вот хлеба примерно 100-150 грамм, что включает в себя также диетический и пшеничный хлеб, а также вчерашнюю выпечку и не сдобное печенье. Если у будущей мамы нет аллергии, то можно употреблять в пищу молочные продукты: молоко, творог, простоквашу или кефир, которые также дополняют организм белками.

А как же витамины?

Рацион будущей мамы должен включать в сутки 75-85 грамм жиров, из которых 15-30 грамм могут составлять растительные масла, например, кукурузное, оливковое или подсолнечное. Не менее полезен для беременной и витамин А, суточная потребность которого составляет 2,5 грамм. Этот витамин способствует развитию плаценты, а вот витамины В1 и В2 отлично укрепляют мышечные волокна и должны употребляться в количестве 2-5 грамм в стуки.

Восполнить в организме нехватку некоторых витаминов помогут полезные салаты, приготовленные на основе оливкового или кукурузного масла

Стандарты меню для беременных

Меню для будущей мамы зависит от рода ее занятий и распорядка дня, однако по стандарту оно предусматриваем 4-разовый прием пищи, который состоит из:

  • 7-8 часов утра – первый завтрак;
  • 11-12 часов – второй завтрак;
  • 14-15 часов дня – обед;
  • 18-19 часов вечера – ужин.

Также можно устраивать небольшие полдники, например, выпить стакан молока или сока с печеньем, скушать какой-то фрукт. А вот перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поспособствует легкому усвоению пищи.

Меню для беременных видео

Меню для беременных фото: