Опасность алкоголизма

Алкоголизм – это очень серьёзное хроническое заболевание, которое оказывает негативное влияние не только на здоровье человека, разрушая его внутренние органы и системы организма, но и на общество в целом. Избавиться от алкоголизма достаточно трудно, а на определённых стадиях и вовсе невозможно. Это подтверждает, что алкоголизм не просто вредная привычка, а очень опасное для человека и общества заболевание.

Опасность алкоголизма в его быстром распространении среди молодых людей, тех людей, которые должны в скором времени стать основой общества в любом государстве. Ещё большую опасность представляет женский алкоголизм, который на сегодняшний момент стремительно набирает обороты. Женщины, употребляющие алкоголь не способны выносить, родить и воспитать нормального здорового человека.

Самая видимая опасность алкоголизма заключается в разрушении здоровья человека. Пагубные последствия алкоголизма становятся видны уже через несколько месяцев, после регулярного приёма спиртных напитков. Изменение внешности человека происходит постепенно, но если употребление спиртных напитков продолжается, то эти изменения идут всё быстрее и быстрее. К внешним изменениям, которые происходят при алкоголизме, относятся: покраснение и отёчность лица, похудение или наоборот набор чрезмерной массы тела, появление морщин и общее увядание кожи.

Помимо пагубного влияния алкоголя, проявляющегося изменениями во внешности, алкоголь наносит сильный вред всем системам и органам человека в целом. В отличие от внешних изменений, внутренние изменения и отклонения заметить трудно. В основном они замечаются, когда начинают беспокоить сильные и систематические боли, но в это время заболевание уже сформировалось и укоренилось. Так что, дабы предотвратить последствия алкоголизма, нужно заранее знать об этих последствиях и предпринимать профилактические меры, а не ждать, когда они не заметно наступят. А самая действенная профилактическая мера с последствиями алкоголизма – бросить пить.

Чтобы осознать всю опасность алкоголизма для здоровья человека нужно перечислить основные заболевания, возникающие при алкогольной зависимости:

Алкоголизм опасен не только для здоровья человека страдающего им, но и для общества в целом. Опасность алкоголизма для общества огромна: сокращается продолжительность жизни, понижается интеллектуальный уровень в обществе, семьи распадаются, преступность увеличивается, происходит деградация молодого поколения. Всё это тормозит и запускает обратный процесс развития общества.

Вред алкоголя определяет вред алкоголизма

Как более широкого явления, связанного с течением этой болезни. И здесь уже нужно говорить именно о социальном недуге, затрагивающем все сферы общественной жизни. Каждый человек является частью общества и от его состояния зависит и состояние общества в целом. Общество алкоголиков не является оптимальным видом человеческого общения. Хорошо известно, что какой содержательной ни была вечерняя беседа принимающих спиртное собутыльников, наутро мало кто помнит ее содержание. И пользы от такого общения практически никакой. Вред алкоголя просто ведет человека по замкнутому кругу. Но у этого кругового движения есть неизбежная наклонная составляющая.

Ее еще называют нисходящей спиралью. Человек вроде движется по кругу, но с каждым витком оказывается чуть ниже. Чуть ниже по общественному статусу, чуть ниже по интеллекту, по способности правильно оценивать данные, по желанию жить. Несколько сот или тысяч таких кругов в алкогольном тумане – и вот уже наклон кривой становится все круче, пока человек не падает на самое дно. Ни одному из обитателей этого дна еще не удавалось вернуться к нормальной жизни без посторонней помощи, большинство же из них попросту покидают этот мир, ускоряя смерть потреблением растворителей и прочей смертельно опасной химии в сочетании с наркотиками разных видов.

Вред алкоголя на организм человека

О том, что алкоголь вреден не только для физического, но и для психического здоровья, знает каждый взрослый и ребенок. Летальный исход является нередким для запойных алкоголиков, которые не пожелали лечиться или просто не успели обратиться к специалистам. Даже в том случае, когда речь не идет об алкоголизме, спиртные напитки несут непосредственный вред здоровью человека. Каждый гражданин, заботящийся о своем здоровье, а также о здоровье своей семьи и близких, должен знать, каковы же последствия употребления крепких напитков для организма человека и его психики.

Ученые утверждают, что даже незначительные дозы спиртного способны наносить значительный вред здоровью взрослых и детей. Кроме того, сейчас существуют результаты клинических исследований, которые подтверждают вредное влияние спиртного на органы и системы человеческого тела. Не секрет, что человек далеко не всегда склонен верить абстрактным заверениям медиков о том, что спиртное – яд. Чтобы убедиться в отсутствии пользы в спиртном, необходимо детально разобраться в том, как же спирт влияет на организм.

Нехватка тиамина у больных алкогольной зависимостью

Тиамин является веществом, необходимым для адекватного функционирования организма. В народе он более широко известен под названием витамина В1. Витамины группы В необычайно важны для человеческого тела, а их недостаток часто может стать причиной возникновения разнообразных патологических состояний. Мозг является одним из тех органов, для которых достаточное поступление витамина В1 является критически важным.

Как правило, у алкоголиков дефицит данного витамина образовывается тогда, когда присутствует плохое питание, а также нарушения обменных процессов в организме, спровоцированные злоупотреблением алкоголя.

Синдром Вернике является одним из тех заболеваний, которые часто возникают как следствие недостатка тиамина В1. Известно, что данный синдром имеет две стадии:

Среди симптомов болезни, которая имеет двойное название (синдром Вернике-Корсакова) специалисты перечисляют следующие:

После наступления энцефалопатии Вернике у больных в 80-90 % случаев развивается психоз Корсакова. На этом этапе начинают возникать серьезные провалы в памяти, а также возникают сложности с запоминанием новых данных. Больные, страдающие психозом Корсакова, отличаются за счет таких признаков:

Больные, страдающие от болезни Вернике-Корсакова, обычно забывчивы, быстро раздражаются, часто не могут самостоятельно выйти из комнаты. Кроме того, алкоголики с Вернике-Корсаковым часто не могут правильно воспроизвести ту информацию, которая была им рассказана еще до начала их заболевания. Известны случаи, когда больные забывали, что с ними происходило десять минут назад. Также нередко бывает так, что алкоголик воспроизводит информацию фрагментарно или озвучивает искривленные и неверные данные.

Алкогольные напитки и беременность

Возможно, некоторые читатели еще помнят о том, что в советскую эпоху акушеры-гинекологи даже рекомендовали беременным женщинам употреблять упомянутое красное вино. Как правило, речь шла о том, что беременной стоит принимать по столовой ложке сухого красного вина в сутки. Подобные советы обуславливались теми полезными свойствами, которыми обладает красное вино. Сейчас подобные советы считаются непосредственным вредительством здоровью женщины и ребенка. Каждая беременная должна помнить о том, что алкоголь не является тем продуктом, который способен оказать какую-либо пользу в ее состоянии.

Среди прочих губительных для плода последствий употребления алкоголя так называемый фетальный алкоголизм, который также часто называют врожденным алкоголизмом. Эта форма алкоголизма развивается у ребенка еще в утробе матери и грозит тем, что в будущем малыш может не просто иметь алкогольную зависимость, но также ряд серьезных отклонений в физическом и психическом развитии. Медленный рост, развитие и патологии внутренних органов – это частые последствия употребления алкоголя матерью в период беременности.

Употребление спиртного является не просто небрежным отношением будущей матери к своему здоровью и здоровью будущего малыша, но настоящим преступлением против собственного ребенка. Многие будущие мамы задают врачам вопрос о том, нельзя ли пить вообще. Часто можно также слышать о том, что употребление слабоалкогольных напитков является якобы допустимым (по мнению самих женщин). Не стоит обнадеживать себя и искать возможности не расставаться с любимым алкогольным напитком во время беременности: каждая женщина должна знать о том, что алкоголь вреден при беременности в любых количествах.

Женщины, считающие, что пиво является безвредным для беременных напитком, ошибаются. Специалисты, говоря о воздействии слабоалкогольных напитков на плод, сообщают, что мать, которая хочет, чтобы ребенок мог использовать только половину тех шансов, которые отпущены ему природой, может продолжать употреблять половину привычного количества пива. Не стоит думать, что пиво или другие слабоалкогольные напитки будут действовать на малыша более мягко, чем крепкий алкоголь. Также не нужно обманываться, думая, что редкое употребление спиртных напитков никоим образом не скажется на плоде и здоровье самой матери.

Проблема алкоголизма беременных усугубляется также и тем, что многие женщины узнают о том, что беременны только тогда, когда прошел месяц после зачатия. В этот период, находясь в неведении, женщина вполне может употреблять алкоголь в привычных для нее дозах. Узнав о беременности, возможно, даже и желанной, женщина начинает паниковать, поскольку слышала о губительном влиянии спиртного на организм малыша. Специалисты рекомендуют обращаться за консультацией к акушерам-гинекологам, которые смогут объективно оценить ситуацию, прежде чем принимать решение о судьбе жизни, развивающейся внутри.

Смертельная доза алкоголя – индивидуальный фактор

Потому что смертельная доза алкоголя определяется целым рядом факторов. Но все же, несмотря на это, усредненные данные вывести можно. Их выводят в промилле или в литрах.

Какова смертельная доза алкоголя для человека?

По исследованиям ученых эта цифра – 5-6 промилле. Цифра усреднена, потому что, в зависимости от обстоятельств, может быть достаточно и меньшей дозы, для того, чтобы человек умер. Бывает, что человек может вынести дозу большую, чем 6 промилле. Это зависит от целого ряда причин.

Надо учитывать, что состояние алкогольного опьянения наступает при дозе 2,5 промилле. Уже при этой дозе наблюдаются все характерные признаки, свойственные алкогольному опьянению. Есть люди, которые пьянеют от более малых доз алкоголя и, понятное дело, смертельная доза алкоголя для таких людей может быть намного меньше.

Смертельная доза алкоголя в крови от вина и пива

Этот вопрос очень часто задают люди. Какова смертельная доза алкоголя в крови, если человек пьет вино или пиво?

Так как в вине или пиве чистого алкоголя на литр меньше, чем в крепких спиртных напитках, то их смертельная доза на несколько порядков превышает смертельную дозу алкоголя для водки. Для того чтобы достичь смертельной дозы с помощью вина или пива, то за небольшой промежуток времени (до часа), нужно выпить большое количество. Так как организм борется с последствием приема яда, то от такого количества выпитого пива или вина, начинает быстро тошнить. Наступает рвота и с рвотными массами удаляется из организма то, что там находиться не должно. Но это относится к взрослым людям. Выпитое ребенком пиво или вино, несомненно способно привести к летальному исходу.