Семена Льна

Описание

Семена льна являются непревзойденным специальным диетическим продуктом питания, обладающим уникальными свойствами.

Семена льна

Семена льна используются как вкусная и ценная диетическая добавка при приготовлении всевозможных холодных блюд, любых фруктовых и овощных салатов, капусты, винегретов и соусов. Льняные семена можно добавлять в любые готовые каши, в картофельное пюре, в готовые первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать с творогом и зеленью, со сметаной и майонезом. Семена льна можно употреблять вместе с молоком, йогуртом и кефиром. Семена льна полезно добавлять в мучные изделия при выпечке, как заменитель яиц или масла. Добавление семян льна в указанные блюда не изменяет технологию их приготовления, а лишь улучшает качество этих блюд и увеличивает их пищевую ценность.

Молотые семена льна могут быть использованы для приготовления вкусного и полезного льняного киселеобразного отвара. Он образуется при кипячении льняных семян объемом не меньше столовой ложки в полулитре воды в течение 10-15 мин. Когда отвар льняного семени готовят 2-3 часа на водяной бане (1 л воды на 2 ст. ложки молотых семян), то он является губительным практически для всех грибков и гельминтов, кроме аскаридов. Добавление в этот отвар гвоздики (3% от общей массы семян льна) делает отвар также отличным противоаскаридным средством.

Состав и полезные свойства семян льна

Семена льна содержат белок высокой биологической активности, которой по своему составу близок к идеальному белку человеческого организма.

Семена льна – это самый богатый растительный источник незаменимых высших полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9. Эти жизненно важные кислоты, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно, и получать их мы можем только из пищи, которую употребляем.

По содержанию Омега-3 и Омега-6 семена льна превосходят все другие продукты обычного рациона человека. Если Омега-6 содержится и в других продуктах, то Омега-3 в достаточном количестве содержится только в рыбьем жире и в семенах льна.

По содержанию Омега-3, семена льна в 2 раза превосходят рыбий жир. Особенно это важно для женщин.

Также в семенах льна содержатся витамины: D, E, B2, BЗ, B4, B5, B6, B9, токоферолы, бета-каротин, минеральные вещества, макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, хром, селен, алюминий, никель, йод, бор, цинк.

В семенах льна содержится от 30% до 42% пищевых волокон, 7 % из которых - клетчатка, которая является необходимым компонентом питания человека. Она обеспечивает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, эффективно очищая организм человека.

Льняные семена являются самым богатым источником лигнанов. Лигнаны оказывают предотвращающее действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток. Лигнаны семян льна обладают мощным антиоксидантным действием. Из-за этого они рекомендуются при лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Благодаря уникальным природным свойствам семян льна, их рекомендовано употреблять:

при атеросклерозе;

для профилактики и вспомогательного лечения сердечно-сосудистых заболеваний;

для уменьшения вероятности образования тромбов;

при сахарном диабете (Омега-3 улучшает действия инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета. При этом не только улучшается восприятие инсулина, но и снижается уровень холестерина в крови);

при заболеваниях печени для улучшения функционирования печени;

для профилактики и при заболеваниях щитовидной железы;

при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

для понижения кровяного давления и поддержания иммунной системы человека;

для улучшения состояния кожи и волос;

для содействия выведения токсических веществ из организмов;

как общеукрепляющее средство;

семена льна обладают очень сильными противопаразитарными свойствами.

В народе семена льна считаются универсальным средством в борьбе чуть ли не со всеми болезнями.

Семена льна и польза для здоровья

Семена льна и заболевания сердечно-сосудистой системы. Из-за увеличения количества холестерина в крови происходит отвердение стенок артерий, возрастает количество бляшек, препятствующих потоку крови в коронарных артериях питающих мозг. Всё это приводит к атеросклерозу, угрозе сердечных приступов, параличей. Доказано, что семя льна содержит кислоту Омега-3, которую называют природным эликсиром молодости. Она снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Семена льна обладают весьма широким диапазоном оздоровительных эффектов. В результате их употребления в пищу снижается вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижается высокое кровяное давление, уменьшается риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Семена льна применяются в комплексном лечении при атеросклерозе, коронарных и периферических сосудов, сосудов головного мозга и других заболеваниях, сопровождающихся гиперлипидемией <повышенным содержанием жиров, прежде всего, высоким содержанием холестерина в крови). В отличие от лекарственных препаратов, льняные семена не вызывают никаких побочных эффектов и не имеют противопоказаний.

Семена льна и желудочно-кишечные заболевания: В наше время люди потребляют мало клетчатки. Содержащаяся в льняном семени диетическая клетчатка стимулирует желудочно-кишечную деятельность (лаксацию).

Особенно это необходимо тем, у кого имеются нарушения в этой области (например, запоры, вызванные разными причинами). Полисахариды обладают мембраностатическим действием, вследствие чего, льняное семя применяется, как обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное средство при гастрите и язве желудка. Слизь семян льна, при заваривании кипятком обладает легким слабительным свойством. При приеме внутрь, льняная слизь покрывает тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения. Это особенно важно при язве желудка, которая обычно сопровождается повышенной секрецией желудочного сока. Слой слизи удерживается довольно долго, оказывая защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, энтеритах, колитах, хронических холециститах, геморрое. Употребление в пищу семян льна нормализует функцию печени.

Семена льна применяются и как противопаразитарное средство. Кроме того, семена льна используются при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.

Семена льна и заболевания органов дыхания: В древневосточной медицине семена льна применялись в качестве лекарства, обладающего "растворяющими", "очищающими" и "смягчающими" свойствами. По описанию Авиценны, семена льна помогают от "слизистого кашля" при затрудненном дыхании. Семена льна назначают как отхаркивающее средство при пневмониях, остром и хроническом бронхитах, плевритах. Семена льна способствуют и лечению астмы. Иногда для этого требуется потребление их лишь в течение нескольких дней.

Семена льна и антираковая активность: Семена льна содержат, по крайней мере, 2 компонента, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью, например, рак молочной железы и простатит. Заболевания происходят из-за нарушений процесса метаболизма в организме. Баланс процесса метаболизма достигается с помощью фитохимических веществ (лигнанов).

Лигнаны обладают сильным противораковым действием. Противораковым действием также обладает кислота Омега-3.

Льняные лигнаны в толстом кишечнике в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстрогены: энтеролактон и энтиродиол, которые нормализуют гормональный баланс и защищают репродуктивные органы от развития гормонально зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы.

По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике и терапии онкозаболеваний женской и мужской половой сферы, включая рак молочной железы, матки, яичников, фибромы матки, кистозно-фиброзную мастопатию, эндометриоз у женщин, рак простаты у мужчин.

Включение в рацион питания совместно с дополнительными питательными веществами семян льна дает большой противораковый эффект. Семена льна необходимо также использовать в целях профилактики этого страшного заболевания.

Семена льна и радиационное облучение: Семена льна в ряде случаев защищают организм от вредных последствий радиационного облучения, способствуют выведению из организма радионуклидов при радиационном заражении. С помощью льняного семени можно освободить организм от радионуклидов: один стакан семян льна залить 2 литрами кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, охладить.

Принимать приблизительно 1/2 г стакана 6-7 раз в день до еды.

Семена льна и диабет: Согласно данным канадских исследователей, употребление хлеба с 25% добавкой семян льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без этой добавки.

Льняная каша уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина. При сахарном диабете происходит недостаточное образование и поступление в кровь инсулина - гормона поджелудочной железы.

Частое употребление в пищу небольшого количества льняного семени, содержащего Омега-3, усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета.

Семена льна и заболевания, обусловленные недостатком простагландинов: Полиненасыщенные жирные кислоты, в достаточном количестве содержащиеся в льняном семени, являются предшественниками простагландинов и обладают выраженным противовоспалительным действием. Они очень полезны при лёгочных заболеваниях, при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, тем самым, снижая артериальное давление, принимают участие в передаче нервных импульсов, восстанавливая работу различных органов, способствуя нормальному развитию беременности и родов.

Семена льна и воспалительные заболевания: Кислота Омега-3 помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждениях кожи и ожогах. Молотое семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, так как оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов. Омега-3 и лигнаны, содержащиеся в льняном семени, моделируют иммунные реакции и могут играть положительную роль в практике клинического регулирования автоиммунных заболеваний, таких, например, как полиартрит и волчанка. Например, включение семени льна в рацион питания во время лечения артрита достаточно успешно. Полезно смазывание больных мест льняным маслом. Наблюдения показали, что 60% больных ревматическим артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а ещё 20% сокращают их приём.

Семена льна и заболевания мочеполовой системы: Благодаря очистительным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам семена льна применяют при заболеваниях мочеполовой системы.

Семена льна и нарушение половой функции у мужчин: Семена льна увеличивают выработку тестостерона, мужского полового гормона, стимулирует сперматогинез, улучшает эрекцию, и вследствие этого эффективны при импотенции.

Это действие в мужском организме обусловлено тем, что льняные семена являются источником фитоэстрогенов.

Семена льна в различные периоды жизни женщин: Семена льна способствуют нормальному росту и развитию плода, увеличивает лактацию у кормящих матерей. Семена льна сводят к минимуму менопаузальный дискомфорт, уменьшает боли в костях, устраняет выделения из влагалища, способствует снижению раздражительности, беспокойства. В значительной степени это обусловлено тем, что льняные семена являются источником фитоэстрогенов.

Семена льна и ожирение: Благодаря обилию полиненасыщенных жирных кислот семена льна способствуют сгоранию насыщенных жиров, большое количество которых содержится в продуктах животного происхождения,

Семена льна и аллергия: Употребление в пищу семян льна помогает снизить аллергическую реакцию. В результате уменьшаются аллергические и воспалительные процессы, состояние больного улучшается.

Семена льна и психические заболевания, алкоголизм, наркомания: Согласно данным, полученным доктором D. Rudin, дефицит Омега-3 жиров, является одной из причин большинства психических заболеваний и психических нарушений. В связи с этим употребление семян льна способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены), ряде нарушений поведения. (Biologi Phychiatry, Vol. 16, №9, 1981)

Семена льна при стрессе и невралгии: В стрессовом состоянии вырабатываются токсичные биохимические вещества, разрушающие организм. Омега-3 препятствует их образованию. Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях.

Семена льна и состояние кожного покрова и волос: Семена льна обеспечивают нормальное здоровое состояние кожи и волос. Препятствуют их возрастным изменениям, способствуют возвращению "молодости кожи". Употребление семян льна в рационе способствует улучшению состояния больных при кожных заболеваниях, лечение которых зачастую малоэффективно.

Семена льна и удержание воды: Удержание воды (едема) наблюдается в виде отёков при некоторых типах избыточного веса, постклимактерическом периоде, сердечно-сосудистых заболеваниях и других болезнях, при которых затруднен вывод натрия и воды почками. Употребление в пищу семени льна помогает работе почек при этих заболеваниях.

Другие случаи: Семя льна помогает при рассеянном склерозе; Омега-3 необходима для улучшения зрения (сетчатки глаза); функции надпочечной железы и щитовидной железы; образования спермы.

Употребление семян льна в лечебно-профилактических целях:

Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство: 2 ст. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды.

При запорах, набухшие семена льна принимают внутрь 2-3 р. в день по 3 ч. ложки, запивая водой.

Для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов, при онкологических заболеваниях груди и простаты: 2 ст. ложки семян льна заливают 1 ст. кипящей воды, дают настояться 10 мин. и принимают внутрь.

Вообще для здоровья и профилактики можно просто постоянно употреблять в пищу цельные семена льна, добавлять их в пищу (по некоторым данным не менее 5 гр. в день), а для лечения - 50 гр. в день в течение от одного до нескольких месяцев (например, есть сведения о том, что употребление семени льна в количестве 50 гр. в день в течение нескольких недель дало положительный результат в отношении работы сердечной мышцы, иммунной системы и не вызвало появления побочных эффектов).

Настой семян льна: 2 ст. ложки семян льна развести в одном стакане кипятка и настоять 20 мин. Употреблять по 100 - 150 мл. 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды при кашле и в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах.

Использование семян льна в косметологии

Великая обольстительница всех времен и народов – Клеопатра, отводила семени льна особое место в своей знаменитой косметической лаборатории. В сочетании с различными компонентами лен благотворно влияет на любую кожу.

Для тех, кто любит свою кожу:

Маску из льняного семени при сухой коже лица рекомендуется делать 2 раза в неделю: горсть молотых семян залить небольшим количеством горячей воды, настаивать час. Полученным настоем смазать лицо на 30 мин. затем ополоснуть его теплой водой, подсушить и нанести на кожу увлажняющий крем. Маска разглаживает кожу, делает её более жирной, снимает раздражение.

Еще одна маска: две столовые ложки семян льна залейте 2 стаканами воды и варите до кашеобразного состояния. Полученную массу в горячем виде (через слой марли) наложите на лицо и шею на 20 мин. Смойте теплой водой, затем ополосните холодной. При расширенных сосудах накладывают прохладную маску и смывают также прохладной водой. Маска оказывает питающее и разглаживающее действие, предохраняет от морщин и складок. Применяется при сухой и тонкой, быстро воспаляющейся коже.

При увядающей, сухой коже полезны маски из ромашки и льняного семени. Приготовьте стакан настоя ромашки (2 неполные ст. ложки сухих соцветий на стакан кипятка), всыпьте в приготовленный настой 1 ст. ложку льняного семени и хорошо размешайте. Кашицу нанесите на лицо. Через 15 мин. маску снимите ватным тампоном, лицо протрите раствором борной кислоты. В течение часа после процедуры оставайтесь дома.

При выходе на воздух обязательно смажьте лицо жирным или увлажняющим кремом. Смешайте равные части толченного льняного семени, муки и воды, дайте набухнуть, после чего густо смажьте лицо этой смесью. Через 30 мин. маску смойте теплой водой.

Рекомендуется для сухой чувствительной кожи. 2 ст. ложки семян льна проварите в течение 10-15 мин. в 1 стакане воды на медленном огне. Полученную студенистую массу охладите, добавьте к ней чайную ложку белой глины или талька, хорошо размешайте. Эту маску надо держать на лице 15-20 мин. затем смыть теплой водой. Маска полезна при дряблой, сухой, а также нормальной и жирной коже. Сухую потрескавшуюся кожу надо предварительно смазать жирным кремом.

Чайную ложку льняного семени и столько же молотой овсянки залейте свежим молоком и дайте настояться. Кашицу при помощи щетки или широкой кисточки нанесите на лицо и шею на 15-20 мин. Смойте теплой водой. Хорошо действует на жирную кожу лица.

При наличии черных точек на лице один раз в неделю на тщательно очищенное лицо наложите теплый компресс из льняного семени в мешочке из марли на 15-20 мин. После его снятия, легким нажатием 2-х пальцев удалите угри. Руки должны быть абсолютно чистыми, лучше обернуть пальцы двумя кусочками марли, смоченными в растворе перекиси водорода.

Маска из льняного семени делает кожу шеи гладкой и нежной. Для этого кашицей из отвара семена льна смажьте шею и грудь, накройте сверху пергаментной бумагой и махровым полотенцем. После снятия маски кожу сбрызните холодной водой и смажьте кремом.

При двойном подбородке, вечером перед сном, хорошо сделать горячую припарку из льняного семени, сваренного в молоке. Держать надо около получаса.

Ячмень на веках сначала лечат холодными компрессами из борной кислоты, а позднее - горячими компрессами из отвара льняного семени.

Если кожа губ начала шелушиться. и на ней появились красные пятна, рекомендуется протирать её отваром льняного семени. Если кожа рук очень сухая и потрескалась, рекомендуется делать ванночки из отвара льняного семени. Руки опустите в отвар на 10 мин. после чего смажьте их жирным питательным кремом или рыбьим жиром, предварительно не ополаскивая.

Ежедневные теплые ванночки для ног с отваром льняного семени (2 ст. ложки на 1 л. кипятка) снимают усталость, улучшают кровообращение, очищают кожу. В воду комнатной температуры добавьте отвар льняного семени. Опустите в приготовленную ванночку ноги и держите 10-15 мин. Можно делать и контрастные ванночки, попеременно опуская ноги на 2-3 мин. то в холодную, то в горячую воду. Отвар льняного семени при этом надо добавить в горячую воду.

Ванночки из отвара льняного семени и картофельных очисток рекомендуются при мозолях, загрубевшей коже и трещинах на пятках.

При слишком сухой, шершавой коже тела помогут ванны с добавлением густого отвара льняного семени и ромашки (по 100 мл каждого компонента на ванну). Продолжительность приема ванны 10-15 мин.

Настой (1 ч. ложку льняного семени взбалтывать в течение 15 мин. в 30 мл горячей воды) или отвар льняного семени (1 ч. ложку с верхом молотых семян кипятить около минуты в 1 -1,2 стакана воды, настоять, часто помешивая, часа и процедить) можно применять для смачивания волос при накручивании на бигуди. Способ этот довольно трудоемкий, но зато лен держит прическу лучше любого лака, и волосы при этом никогда не будут болеть и сечься.