Тутовник или шелковица. Полезные свойства шелковицы

Шелковица или тутовник – большое раскидистое дерево с густой кроной. Его плоды, напоминающие по виду ежевику, бывают белого, красного, черного цвета. Родина красной шелковицы – Америка, шелковицы черной – юго-западная Азия, белой – Китай. Это довольно теплолюбивая культура, поэтому растет только в тех местах, где достаточно тепло. В Россию тутовник был завезен при Петре I, и по сей день в южных регионах его можно встретить практически на каждом шагу.

Листья шелковицы – это источник питания для личинок тутового шелкопряда. Люди издавна научились использовать его куколки для производства натурального шелка. Отсюда и название – шелковица. Тутовником же дерево называют потому, что оно относится к семейству тутовых.

Плоды тутовника или шелковицы съедобны. Это нежные, сочные ягоды с мелкими косточками. Их можно употреблять как в сыром виде, так и в сушеном, можно готовить из них варенье, желе, компоты, начинку для пирогов, вино и даже водку-тутовку.

Чем полезен тутовник

Польза шелковицы для организма в ее богатом витаминно-минеральном составе. Ягоды являются источником витаминов группы В, С, Е, К, РР и таких минеральных веществ, как железо, медь, цинк, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен. Помимо этого, в их состав входят природные сахара, пектин, органические кислоты, клетчатка, холин.

Древние лекари знали о пользе тутовника при лечении самых разных болезней. Причем для приготовления лекарственных средств использовали не только ягодки, но и листья, и кору, и корни.

Полезные свойства шелковицы были подробно описаны в трудах Авиценны. Ягоды шелковицы вызывают аппетит и способствуют быстрому опорожнению кишечника. При этом они препятствуют образованию язв в кишках, помогают при головной боли, обладают мочегонным свойством. Листья тутовника использовались при лечении ангины, астмы, зубной боли.

Официальной медициной признается польза тутовника при анемии, при нарушении обменных процессов, при сердечно сосудистых заболеваниях, гипертонии. Что обусловлено содержанием в плодах калия, магния, железа.

Читайте также:

Свежие ягоды шелковицы полезны при слабом иммунитете, при ухудшении зрения, при физических и умственных нагрузках. Сок из ягод рекомендуют при ангине, бронхите, пневмонии для снижения температуры и как лекарство от кашля. Этот же напиток в народной медицине предписывается пить при импотенции, при заболевании почек, для лечения стоматита.

Известна польза шелковицы и при бессоннице. Отвар из высушенных ягод следует ежедневно принимать в вечернее время. Недозрелые плоды тутовника избавят от изжоги, а спелые – от запоров.

Можно ли тутовник детям

Тутовник, благодаря своим свойствам, очень полезен и для взрослых, и для детей. Будущим мамам даже рекомендуется периодически включать эти ягодки в свой рацион, чтобы предотвратить запоры при беременности. В народной медицине отвар из молодых листочков тутовника считается полезным для кормящих матерей.

На плоды шелковицы аллергия у детей не возникает.  Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. Но все же тутовник детям до 1,5-2 лет давать не следует. Все дело в маленьких косточках, которые раздражают слизистую желудка.

Вред тутовника

Вредных свойств у тутовника почти нет. Свежие ягоды нельзя запивать водой, такое сочетание может стать причиной расстройства пищеварения. При сахарном диабете из-за большого количества легкоусвояемых природных сахаров, при пониженном артериальном давлении тутовник противопоказан.