Актуальность грудного вскармливания для матери и ребенка

В.Т. Нагорнюк

г. Днепропетровск

Жіночий лікар №4 2008, стр.23

В Конвенции ООН о правах ребенка определено, что каждый ребенок имеет право на обеспечение его рациональным питанием, которое способствует его физиологическому развитию и формированию полноценного здоровья. Грудное вскармливание - наилучший способ обеспечения роста и развития младенца. Первым международным документом по поддержке грудного вскармливания стала декларация ВОЗ и ЮНИСЕФ (1989) «Охрана заинтересованности и поддержки грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных учреждений», которая провозгласила 10 принципов грудного вскармливания. Поддержка грудного вскармливания, со своевременным введением прикорма, стала главным направлением глобальной стратегии по вскармливанию детей грудного и раннего возраста, принятой в Женеве (2002) 55-й Всемирной ассамблеей ВОЗ и обязательной для исполнения всеми странами, что дало возможность улучшить состояние здоровья детей [7].

На протяжении 200 млн. лет лакта­ция была и остается основой успешного вскармливания потом­ства у млекопитающих. Нельзя не удивляться, как тонко сбалансировано в женском молоке содержание питательных веществ, ферментов, гормо­нов, факторов иммунитета и других компонентов и как постоянная корре­ктировка их уровня способствует приспособлению новорожденного к усло­виям внеутробного существования, к воздействию многочисленных, в том числе и вредных факторов окружающей среды. Регулярные физические контакты матери со своим ребенком в первый год жизни обеспечивают за­щиту и тепло, взаимодействие мате­ри и ребенка по время кормления гру­дью способствует его эмоционально­му развитию и социализации.

Лактация и грудное вскармливание ребенка укрепляют также здоровье матери, уменьшая вероятность послеро­довых кровотечений и ускоряя инво­люцию матки благодаря опосредован­ному окситоцином усилению контрактильной активности миометрия во вре­мя сосания груди. Физиологическая стерильность, сопутствующая частому кормлению ребенка при исключитель­но грудном его вскармливании, способ­ствует удлинению периода времени, необходимого для осуществления гор­мональных и других перестроек в орга­низме матери, связанных с закончив­шейся беременностью. И вместе с тем позволяет младенцу, полностью завися­щему от матери, развиваться и начать ходить еще до того, как мать вновь за­беременеет и будет поглощена забота­ми о следующем ребенке [3].

Значение для здоровья матерей и детей лактации и грудного вскармливания как серьезной проблемы гло­бального масштаба было признано в мире около 20 лет тому назад. В 50-60-х годах XX века под влиянием полу­чившего широкое распространение ложного представления о том, что за­менители материнского молока не ху­же, а, возможно, даже лучше него, число вскармливаемых грудью мла­денцев постоянно сокращалось быст­рыми темпами, сначала в промышленно развитых странах, а затем и в ме­нее развитых. В 70-х годах в результа­те все большего количества клиниче­ских, а впоследствии и популяционных исследований было установлено существование четкой обусловленно­сти высоких показателей младенче­ской заболеваемости и смертности отсутствием грудного вскармливания. В более ранних работах, подтвержда­ющих такую связь, речь шла в основном о ситуации в развивающихся странах, но в более поздних исследованиях, проводившихся и в развитых странах, были получены убедительные доказательства большого значения лактации и грудного вскармливания для здоровья матерей и младенцев во всех регионах мира [8].

Ребенок. Как было отмечено, грудное вскармливание имеет существенное значение для приспособления младенца к внеутробной жизни. Вначале в небольшом количестве выделяется молозиво с высоким содержанием необходимых новорожденному иммуноглобулинов, белков и других питательных веществ. Затем все интенсивнее происходит образование грудного молока, оно выделяется в большем объеме, чем молозиво, обеспечивая младенца более разведенной, но оптимальной по составу пищей, соответствующей его потребностям, поэтому грудное молоко по праву считают «золотым стандартом», качественно превосходящим все его заменители.

Помимо исключительной питательной ценности, грудное молоко способствует развитию как активного, так и пассивного иммунитета, создавая как бы мостик для перехода от стерильной внутриутробной среды к нестерильному миру, в котором младенец будет жить, расти и развиваться [1].

Содержащиеся в материнском молоке иммуноглобулины (IgG, IgM и секреторный иммуноглобулин IgA) лимфоциты, макрофаги, лактоферрин, лизоцим, бифидофактор, ненасыщенные жирные кислоты и другие неспецифические факторы способствуют сохранению здоровья ребенка в период становления его собственной независимой иммунной системы. В ряде исследований получены впечатляющие доказательства защитного действия грудного молока и грудного вскармлива­ния. Так, было установлено, что на Филиппинах риск возникновения диареи у младенцев в возрасте 0-2 месяцев, которых не кормили грудью, более чем в 17 раз выше, чем у их сверстников, находившихся исключительно на грудном вскармливании [13].

В исследовании, проведенном в Данди (Шотландия), было установлено, что риск возникновения диареи среди находившихся на грудном вскармливании младенцев долго оставался низким даже после его прекращения, если кормление грудью продолжалось не менее 13 недель [4].

В американских семьях среднего класса, практикующих грудное вскармливание, воспаление среднего уха у детей первого года жизни возникает относительно редко и протекает в сравнительно легкой форме.

В исследовании, проводившемся в Бразилии примерно 10 лет назад, выявлено снижение не только заболеваемости детей, находившихся на грудном вскармливании, но также и смертности среди них.

Значительный интерес представляют также результаты других исследований, подтверждающих снижение при грудном вскармливании риска развития целого ряда заболеваний и патологических состояний: аллергии и атопии [15]; сахарного диабета 1 типа, особенно среди детей, в семьях которых эта болезнь встречалась часто [5]; болезни Крона; синдрома внезапной смерти внешне здорового ребенка [3]; некротизируюшего энтероколита [7]; аномалий прикуса [6]; инфекций мочевых путей на первом году жизни [11] и, возможно, лимфом [2]. Интересны сообщения о связи грудного вскармливания или кормления грудным молоком и некоторого повышения способности к обучению [12, 14], более высокого коэффициента интеллектуальности [8].

Мать. Лактация имеет не менее важное значение для сложного процесса перестройки организма матери после закончившейся беременности. Материнские гормоны, секретируемые во время кормления ребенка грудью, способствуют не только выработке и выделению молока, но и стимулируют ряд других процессов. Например, таких как мобилизация накопившихся в период беременности запасов питательных веществ, необходимых для продукции молока и восстановления, поврежденных при родах тканей у матери. Если грудное вскармливание преждевременно прекращают, то эти вещества вывести из материнского организма труднее, и они часто являются причиной устойчивой избыточной массы тела. Высказывалось предположение о том, что снижение частоты грудного вскармливания может быть одним из факторов, обусловливающих распространение ожирения. Эта проблема становится все более актуальной в промышленно развитых странах.

Как указывалось, окситоцин вызывает сокращение матки, уменьшая послеродовые кровотечения, способствует ее обратному развитию. Вместе с тем все большее признание получает представление о существенной роли окситоцина в процессах развития и закрепления материнских чувств и характерных для матери форм поведения.

К настоящему времени в многочисленных исследованиях подтверждено, что лактация и кормление грудью отдаляют сроки возобновления овуляции и тем самым удлиняют период физиологической стерильности. У женщин, не кормящих ребенка грудью, овуляция отсутствует только в течение примерно 40 дней после родов, тогда как у кормящих грудью матери, она, вряд ли может возобновиться до тех пор, пока ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. В проведенных исследованиях четко показано, что у сексуально активных, не пользующихся контрацептивными средствами и не имеющих менструации женщин, дети которых активно и часто сосут грудь, включая ночное время, (что характерно для находящихся исключительно на грудном вскармливании детей), вероятность наступления беременности в первые 6 месяцев после родов составляет менее 2% [10]. Этот биологический феномен обусловлен, по-видимому, сложными эндокринными взаимодействиями, нарушающими процесс выделения лютеинизирующего гормона, необходимого для овуляции. Данный феномен оказался достаточно предсказуемым, он может быть использован в качестве основы одного из методов планирования семьи - метода лактационной аменореи или МЛА (Lactation: anienorrhea method. или LAM ).

В ряде исследований получены данные, позволяющие полагать, что кормление ребенка грудью может снизить риск развития рака молочной железы в перименопаузальный период [9] и злокачественного перерождения эпителия яичников, а также уменьшить риск развития остеопороза, в том числе частоты переломов шейки бедер в пожилом возрасте [1].

Семья (общество). Грудное вскармливание обеспечивает семьям и всему обществу экономию средств, которая во всемирном масштабе выливается в огромную сумму. Ежегодно в мире рождается около 292 000 000 детей, причем каждому ребенку в течение первых двух лет жизни необходимо от 400 до 500 л молока. Кормление ребенка заменителем грудного молока, будь то молочная смесь, коровье молоко или молоко других животных, дорого обходится как отдельным семьям, так и целым странам, и к тому же качество питания ребенка при этом всегда оказывается ниже оптимального. Более того, если грудное вскармливание не практикуется, то, как было отмечено, повышаются показатели младенческой и материнской заболеваемости и смертности.

При искусственном вскармливании ребенка помимо расходов на покупку заменителей женского молока и дополнительных затрат, связанных с более частым обращением за медицинской помощью, для приготовления его заменителей необходимы безопасные для здоровья вода и топливо, а применение заменителей усугубляет глобальные проблемы загрязнения окружающей среды и накопления отходов. Для естественного же вскармливания, в отличие от искусственного, не нужны упаковочные материалы, транспортные средства, реклама, бутылочки, соски и другие приспособления, и поэтому его можно поставить в ряд наиболее благоприятных с экологической точки зрения альтернатив.

Наконец, следует отметить, что «лактационное бесплодие», вероятность которого, как уже указывалось, чрезвычайно высока на протяжении 6 месяцев после родов при условии исключительно грудного вскармливания ребенка и отсутствия менструации у его матери, в совокупности дает, вероятно, не меньший контрацептивный эффект, чем все ныне проводимые программы планирования семьи, вместе взятые. В сегодняшнем мире, в котором проблемы роста народонаселения и истощения ресурсов стали крайне актуальными, грудное вскармливание надлежит считать не делом произвольного выбора, а насущной необходимостью для матерей, семьи, общества.

Выводы: В силу причин, рассмотренных в этой статье, а также ряда других вряд ли можно сомневаться в том, что меры и программы, направленные на стимулирование грудного вскармливания, должны стоять в ряду первоочередных задач международных агентств и служб здравоохранения. На национальном уровне вопросы политики и программ в данной сфере должны стоять первыми, а не последними в перечне мер оздоровления.

Украина активно начала выполнение заданий по поддержке грудного вскармливания с 1995 года, когда была принята первая отраслевая программа поддержки грудного вскармливания, как составная часть к Национальной программе «Діти України». В 1999-2000 гг. МЗ Украины разработана и Приказом № 50 от 09.03.2000 года утверждена новая программа поддержки грудного вскармливания в Украине на 2000-2005 г.г.

Право ребенка на грудное вскармливание и право матери на вскармливание грудью наилучшим образом осуществляется в условиях родовспомогательных учреждений, которые внедрили современные принципы ведения новорожденных и грудное вскармливание, и имеют звание "Лікарня, доброзичлива до дитини".

Необходимо добиться положения, заключающегося в том, чтобы все женщины кормили своих новорожденных детей до шестимесячного возраста исключительно грудным молоком, а затем продолжали бы их грудное вскармливание с введением докорма на протяжении остальных 6 месяцев первого года жизни и значительной части второго года.

1. Наказ МОЗ України № 50 від 09.03.2000 "Програма заохочення грудного вигодування".

2. Gumming R. Klineberg R. // Int. Epidemiol. - 2003. - Vol. 22. - №4. - Р. 648-691.

3. Davis M. Savitz D. Graubard B. et al. // Lancet. - 2002. - № 8. - P. 365-368.

4. Ford R. Taylor B. Mitchell K. et al. // Int. J. Epidemiol. - 2003. - Vol. 22. - № 5. - P. 885-890.

5. Howie P. Forsyth J. Ogston S. et al. // Brit. Med. J. 1999. - Vol. 300. - P. 6-11.

6. Karjalainen J. Martin J. Knip M. et al. // New Engl. J. Med. - 1992. - Vol. 337. - № 5. - P. 302-307.

7. Labbok M. Hendershot G. // Amer.J. Prev. Med. - 1998. - Vol. 3. - № 4.- P. 227-232.

8. Lucas A. Cole T. // Lancet/ - 1999. - Vol. 336.- № 12. - P. 1519-1523.