Диета мамы при грудном вскармливании

Еще недавно вы ели за двоих. Теперь же начался новый ответственный этап. Как же нужно правильно питаться? Какая должна быть диета мамы при грудном вскармливании?

Многие женщины мечтают сжигать калории, просто сидя на диване; при наступлении периода грудного вскармливания это может стать реальностью! Как известно, при выработке грудного молока сжигается 500 калорий в день. Это обозначает, что при планировании своего питания, вы должны учесть, что вам необходимо получить на 500 калорий больше (по сравнению с тем, как вы питались до беременности). Можно причислить удовлетворения этой потребности к другим преимуществам грудного вскармливания.

Что ж, вы, наверное, обрадовались тому, что можно безнаказанно съесть целую пачку чипсов? Увы, это не совсем так. Качество питания важно так же, как и его количество, и в течение этих долгих дней после родов (и даже длинных бессонных ночей) вам придется придерживаться особого режима питания. Хорошей новостью является то, что за время беременности вы уже привыкли не употреблять вредные продукты и питались так, чтобы малыш родился крепким и здоровым. Питание при грудном вскармливании является еще более гибким. Вам по-прежнему нужно употреблять здоровую пищу, однако, теперь вы можете позволить себе некоторые поблажки. Не стоит зацикливаться на подсчёте калорий, просто соблюдайте следующие правила:

Что нужно есть:

Как и во время беременности, в период кормления грудью нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Постарайтесь, чтобы каждый день в ваш рацион:

  • Белок
  • Кальций
  • Богатые железом продукты
  • Витамин С
  • Зеленые листовые и желтые овощи, желтые фрукты
  • Другие фрукты и овощи
  • Хлеб из цельного зерна и другие сложные углеводы
  • Продукты с высоким содержанием жиров (небольшое количество - вам не нужно есть столько, сколько вы употребляли в пищу во время беременности
  • Восемь стаканов воды, сока или других, не содержащих кофеин и безалкогольных напитков
  • Продукты, содержащие Омега-3 кислоты (способствуют росту мозга ребенка, содержатся в лососе, сардинах, яйцах)
  • Витамины

    Что нельзя есть:

    Во время грудного вскармливания можно употреблять в пищу многое из того, что было под запретом во время беременности, однако не все подряд. К сожалению, о пиве и других алкогольных напитках придется забыть (разрешается вино, но не больше двух бокалов в неделю, и желательно после кормления, чтобы за пару часов до следующего кормления произошел обмен веществ). Теперь можно вспомнить об утреннем кофе, тем более, что бессонные ночи делают свое дело. Но злоупотребление им приведет к тому, что малыш будет нервным; не стоит пить больше одной чашки кофе в день. Не стоит есть рыбу с высоким содержанием ртути и тяжёлых металлов (скумбрия, макрель, лофолатилус).

    Чего стоит остерегаться:

    Стоит поинтересоваться у других членов семьи, есть ли у них аллергия на какие-либо продукты, возможно, она передалась наследственно. Стоит избегать высокоаллергенных продуктов, таких как арахис и другие орехи, цитрусовые и др. Опасными могут быть и травы, даже некоторые, казалось бы, безобидные травяные чаи (с содержанием мяты, малины, ромашки, шиповника и др.) Пейте эти чаи в умеренных количествах. Если вы употребляете заменители сахара, то аспартам, вероятно, будет лучше, чем сахарин (только очень небольшое количество аспартама переходит в грудное молоко); сукралоза тоже считается безопасным низкокалорийным заменителем сахара.

    Некоторые мамы всерьёз считают, что их диета влияет на характер и темперамент их детей. То, что вы едите, действительно меняет вкус и запах вашего молока, и это хорошо, поскольку ваш ребенок ощутит множество различных вкусов. Но некоторые дети могут быть чувствительны к определенной пище. Если вы подозреваете, что что-то в вашем рационе делает ребенка капризным или тревожным, попробуйте устранить этот продукт из рациона в течение нескольких дней, чтобы проверить реакцию ребёнка. Чаще всего такими "нарушителями спокойствия" оказываются яйца, коровье молоко, рыба, цитрусовые, орехи и пшеница.