Выпадение волос у кормящей матери

Радость-то какая! Нелегкие месяцы беременности остались позади, роды – тоже пройденный этап. У мамы на руках долгожданный теплый комочек, сынуля или доченька. И молоко для естественного вскармливания есть! Но проходит месяц, другой – и молодая мама с огорчением констатирует, что имеет место выпадение волос при грудном вскармливании. На расческе остается всё больше волос, а ведь такая роскошная копна была до рождения малыша!

Эта проблема отмечается почти у всех женщин, кормящих малыша грудью. Неужели с ней нельзя справиться? Можно, конечно, можно! И даже нужно – ведь это только первый симптом, свидетельствующий о витаминном дисбалансе в организме. Если вовремя не принять меры, могут начать портиться зубы, ломаться или уменьшаться в размере ногти, не исключено появление судорог в лице и ногах. Так что – давайте займемся проблемой безотлагательно.

Может быть, перевести малыша на искусственное вскармливание?

Ни в коем случае! В последние годы количество матерей, у которых отмечена нормальная лактация, и без того понизилось. Как ни хороши смеси, но материнского молока они не заменят, особенно в плане защиты от инфекций: малыш, получающий материнское молоко, невосприимчив к микробам и бактериям. Пусть ест на здоровье, мы обязательно справимся с выпадением волос при грудном вскармливании без ущерба для маленького человечка!

Пересматриваем режим питания

Казалось бы, все жесткие рекомендации периода беременности уже можно отменить. А получается, что не стоит! Ведь образование грудного молока изымает из организма матери кальций, кремний, витамины групп А и В, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины D и E. И их нужно ежедневно восполнять.

  • Чтобы организм получал достаточно кальция, рекомендуется за полчаса до кормления выпить чашку чаю с молоком или сливками (это, кстати, и стимулирует лактацию), в меню молодой мамы должны входить сыр, творог, гречка.
  • Бобовые культуры – не очень хороши, ведь у малыша может вздуться живо-тик. Если вы их потребляете для восстановления баланса витаминов группы В, добавляйте в еду побольше укропа или пейте укропный чай; не отказывайте себе в мясных продуктах, особенно хороша слабо поджаренная печень.
  • Рыба в любых видах (вареная, жареная, запеченная, включенная в состав салата, суси с морской рыбой), а также икра (предпочтительно – красная) позволят насытить организм витамином D.
  • Орехи и семечки будут снабжать вас необходимым количеством витамина Е, кстати, грецкие орехи и черные семечки усиливают лактацию.
  • Цитрусовые как источник витамина С – не оптимальный вариант, они могут спровоцировать у малыша аллергию. А вот от смородины, кислых яблок, крыжовника, алычи и других плодово-ягодных культур, имеющих кисловатый вкус, польза несомненна.
  • Овсяная или пшеная каши (можно в них добавлять отварные овощи и фрукты: свёклу, тыкву, яблоки, морковь и пр. а также орехи) помогут насытить организм макро- и микроэлементами: кремнием, железом, калием и пр.
  • Две-три морковки в день (желательно заедать их ложкой сметаны) будут поддерживать в норме уровень витамина А.

В большинстве случаев применение этих нехитрых средств оказывается достаточным, чтобы с выпадением волос при грудном вскармливании было покончено.

Если этого оказалось недостаточно

Мы понимаем, насколько загружена молодая мама уходом за ребенком и домаш-ними делами. Но все-таки давайте попробуем добиться того, чтобы волосы перестали выпадать.

Особо сложных процедур вам не посоветуем, поскольку времени на их проведение взять негде. Давайте начнем с самого простого.

  • Идете с малышом гулять? Прекрасно: вашим волосам нужен свежий воздух. Расчешите их перед выходом и не затягивайте в тугой узел, лучше подколоть несколькими заколками. Если придется какое-то время находиться на открытом солнце, рекомендуем захватить с собой шляпку, ведь прямые лучи волосам не полезны. В то же время – из солнечного света организм продуцирует витамин D, придающий волосам крепость и блеск. И вам, и ребенку рекомендуется пребывание в так называемой «дырявой тени»: под деревьями, решетчатыми навесами, чтобы воздействие солнца было оптимальным.
  • Малыш уснул и можно искупаться? Отлично! Примем меры против выпадения волос при грудном вскармливании: вотрем в волосы за четверть часа до мытья касторовое или репейное масло, нанесем на них стакан кислого молока, сметаны или майонеза, смесь яичного желтка с облепиховым маслом (достаточно 1 чайной ложечки масла). Или после мытья ополоснем голову творожной сывороткой, хлебным квасом, яблочным соком. Пока мы обмываем тело, ополаскиватель находится на голове, а в конце процедуры его смывают под струей душа, обычной водой. Кстати, волосам очень на пользу контрастные обливания, даже с небольшой (5-7 градусов) разницей температур, это стимулирует приток крови к волосяным луковицам и укрепляет их.
  • В аптеке можно подобрать крем для укрепления волос. Уточните, что он не противопоказан кормящим мамам, и втирайте его в небольших количествах вечером, когда маленький уже покормлен и уложен баиньки. Волосы рекомендуется расчесывать в разных направлениях в течение 5-10 минут. Надеемся, у вас остались для этого силы? Такая процедура улучшает впитывание крема.

Если все домашние средства не помогли – значит, проблему стоит решать с помо-щью медикаментов. Только никакой самодеятельности! Врач подберет для вас либо поливитамины, либо необходимые таблетки.

Вы сможете снова ощутить пышность и блеск своих волос!