Похудение во время ГВ: миф или правда

13.05.2014 в 15:45

По поводу возможности похудения во время грудного вскармливания (ГВ) существуют прямо противоположные мнения. Одни мамочки считают, что похудеть, кормя ребенка грудью, невозможно: для того, чтобы молоко было жирным и вырабатывалось в достаточном количестве, надо кушать много, причем лучше – калорийную пищу. Естественно, питаясь таким образом и не имея возможности расходовать энергию, молодая мама не только не сбрасывает лишнее, но и значительно прибавляет в весе.

Таким образом, считают мамы, избавиться от лишнего веса можно только после окончания ГВ или же при его отсутствии: женщина больше не ест за двоих, гормональный фон приходит в норму, организм понимает, что нет больше надобности в запасах – потомству не грозит голодная смерть, и сам освобождается от излишков жира. Это мнение настолько прочно укрепилось среди мам, что многие даже отказываются от грудного вскармливания в пользу красивой и стройной фигуры .

Существует и другая точка зрения: снизить вес возможно (а иногда более эффективно можно это сделать), если вы кормите ребенка грудью. Так ли это? Попробуем разобраться.

На протяжении всей беременности (и наиболее интенсивно – в последнем триместре) организм будущей мамы запасает жир. Это делается намеренно для того, чтобы защитить плод и обеспечить будущее потомство питанием (т.е. молоком) на несколько месяцев вперед. Именно поэтому лишний вес не уйдет сразу: организм должен убедиться, что малышу хватит молока, и потому расходует жировые запасы постепенно.

Как ни странно, лактация – это очень энергозатратный процесс. Если мама кормит ребенка грудью по требованию, не докармливая смесью и не допаивая водой, то на производство молока в сутки организм тратит около 700 ккал! То есть вы просто кормите ребенка грудью, но получается, что энергии тратится приблизительно столько же, сколько после двух-трех часов занятий в спортзале. Причем ежедневно. Это ли не самый удобный расход калорий для мам, желающих похудеть. А если учесть тот факт, что во избежание возникновения колик и аллергии многие мамочки начинают есть только запеченную в духовке или приготовленную на пару пищу, то похудение во время ГВ уж точно не заставит себя ждать.

Не только в период беременности, но и во время грудного вскармливания многие мамы слышат советы от «старой гвардии»: «Кушай больше, ты же кормишь не только себя, но и ребенка!». Есть до отвала точно не стоит: имейте чувство меры и разумно подходите к составлению рациона. Суточная калорийность рациона кормящей мамы должна составлять около 2000 ккал, но питание мамы должно быть разнообразным и сытным. Конечно, сказать со 100%-ой точностью, какая пища влияет на качество молока, довольно трудно, поскольку жирность молока и его объем зависит в большей степени от наследственности. Но какие-либо ограничения (за исключением ограничений в излишне жирной, сладкой пище, продуктах, содержащих красители и ароматизаторы) могут сказаться негативно и на количестве, и на составе молока.

Итак, мы выяснили, что похудение во время кормления грудью вполне возможно. Но помните, что окончание лактации чревато возвратом веса: организм больше не затрачивает энергию на продуцирование молока, а при сохранении прежнего режима питания калориям некуда деваться. Как похудеть после грудного вскармливания. Начинайте следить за калорийностью рациона или же увеличьте физическую активность, чтобы поступающие в прежнем объеме калории успевали расходоваться, а не откладываться в жир. Здесь возникает ряд проблем: для молодой мамы выделить время на занятия спортом довольно сложно, трудно вернуться к правильному режиму питания, пытаться ограничивать себя или же найти время на приготовление отдельного диетического рациона. Поэтому в первое время после окончания лактации можно использовать вспомогательные средства для контроля за массой тела: например, заменители пищи из линейки Рационика, помогающие снизить калорийность суточного рациона.

Заменители пищи, и в частности продукты Рационика. удобны в использовании особенно для молодых мам: приготовление вкусного шоколадного или клубничного коктейля занимает пару минут, а перекусить батончиком можно в любое время в любом месте – даже гуляя с малышом. Заменяя полноценный прием пищи и утоляя голод в течение нескольких часов, низкокалорийные продукты Рационика снабжают организм дополнительной энергией, поскольку содержат микроэлементы и витамины. Ведь зачастую быстрая утомляемость и нервозность мамы объясняется не только недосыпанием и игрой гормонов, но и отсутствием полноценного питания. Рационика же, благодаря наличию в составе пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования ЖКТ, витаминов и микроэлементов, позволяет сохранить энергичность, бодрость и работоспособность, обеспечивая равновесие между поступающий в организм и расходуемой энергией. Продукты Рационика настраивают организм мамы, закончившей грудное вскармливание, на переход к правильному питанию, поскольку помогают контролировать рацион и постепенно уменьшать объемы пищи, и все это – без последствий для фигуры.

И напоследок, важный совет: помните, что любые средства для снижения веса, в том числе и продукты Рационика, можно использовать исключительно по окончанию грудного вскармливания, для того чтобы не спровоцировать аллергию у малыша и не спровоцировать лактационный криз (значительное уменьшение выработки молока).

*На правах рекламы