ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Вскармливание ребенка на первом году жизни женским молоком называется естественным.

Питание и режим кормящей матери

Пища матери, кормящей своего ребенка, должна быть полноценной в отношении количества и качества пищевых веществ, содержать достаточное количество различных минеральных солей и витаминов. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть повышена на 700-1000 ккал, так как мать расходует дополнительно питательные вещества на образование молока.

Средняя ежедневная секреция молока у большинства женщин колеблется от 850 до 1200 мл. Учитывая содержание белка в молоке, можно считать, что кормящая мать ежедневно выделяет около 15 г белка. На выработку 1 г белка молока требуется приблизительно 2,0 г белка пищи. Поэтому содержание белка в пищевом рационе кормящей женщины должно быть повышено приблизительно на 30-40 г и составлять не менее 110-120 г в сутки.

Несколько увеличивается и суточная потребность кормящей женщины в жире (120 г), углеводах (500-520 г). Одностороннее, качественно неполноценное питание сказывается на составе молока, а следовательно, на развитии ребенка. Неблагоприятно влияет на лактацию также и переедание.

Как правило, кормящая мать должна получать смешанную пищу, содержащую достаточное количество свежих овощей и фруктов. Возрастает суточная потребность кормящей женщины и в витаминах, особенно в витаминах С (200 мг), В1 (5 мг), А (10 000 ИЕ), В6 (4 мг); 1/3 потребности в витамине А должна быть обеспечена продуктами, содержащими витамин А, 2/3 - продуктами, содержащими каротин. При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах практически в 3 раза меньше активности витамина А. Витамин D назначается в количестве 500 ИЕ в сутки, а при необходимости (особенно в условиях Крайнего Севера) доза витамина D может быть увеличена на 50%.

Известно, что молочная железа обладает избирательным барьером для некоторых веществ. В то же время некоторые вещества могут свободно переходить в молоко. Крепкие спиртные напитки кормящей женщине употреблять недопустимо, так как алкоголь переходит в молоко и может вызвать тяжелые отравления ребенка. При использовании в пище сильнопахучих и пряных веществ (лук, чеснок и т. д.) молоко приобретает неприятный запах и вкус. Об этом нужно помнить матери и стараться не есть такую пищу.

Лекарства в период кормления грудью

С молоком матери в организм ребенка могут переходить различные медикаменты, принимаемые кормящей женщиной. Жирорастворимые медикаментозные препараты переходят в грудное молоко в большей концентрации, чем водорастворимые, неионизированные - больше, чем ионизированные, слабощелочные - больше, чем кислореагирующие (Садаускас В. Кемпинскас В. 1976). Хотя с молоком выделяется не более 1% дозы, полученной матерью, однако при длительном применении в организме ребенка препарат может накапливаться в значительных количествах, так как элиминация лекарственных препаратов из его организма, а также их обезвреживание (процесс глюкуронизации) протекает замедленно и слабее. В первые дни жизни некоторые медикаменты могут быть "конкурентными" билирубину, это способствует нарастанию билирубина в крови ребенка и усиливает токсическое его действие. Абсолютно противопоказаны цитостатические препараты. Весьма активными являются гормоны, их аналоги и ингибиторы гормонов, назначаемые кормящей матери. Через молоко матери гормональные препараты вызывают различные эндокринные расстройства у ребенка. Только гормональные препараты, которые разрушаются в пищеварительном тракте ребенка (инсулин, адреналин, адренокортикотропный гормон), можно использовать при лечении кормящей женщины. Необходимо помнить, что многие антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и др.), проникая в молоко, могут быть причиной кишечного дисбактериоза у грудного ребенка, что является причиной различных кишечных расстройств. Нельзя забывать, что многие препараты, принимаемые кормящей женщиной, могут быть причиной медикаментозной аллергии у грудного ребенка, усиливать аллергические проявления и т. д.

Концентрация некоторых препаратов в молоке (эритромицин, дифенин, хлоридин, алкалоиды и др.) может превышать их концентрацию в крови матери в 1,5-3 раза. Кофеин, снотворные (барбитураты), салициловый натрий, ацетилсалициловая кислота (аспирин), препараты брома, йода, ртути могут попадать в грудное молоко и при внутреннем применении их матерью. Из слабительных в грудное молоко переходит и ускоряет перистальтику у ребенка производные антрахинона, содержащиеся в листьях сенны, препаратах крушины, а также их синтетические аналоги (фенолфталеин). Используемый при лечении матери стрептомицин может вызвать ототоксическое действие и у ребенка, а тетрациклин может поражать зачатки зубов (желтый цвет молочных зубов). Особенно сильное воздействие медикаментозные препараты, получаемые матерью, оказывают в период новорожденности, что может отражаться и на дальнейшем развитии ребенка. Кормящим женщинам не рекомендуется курить, так как содержание никотина в грудном молоке может быть высоким, т. е. опасным для здоровья ребенка.

Водный режим устанавливается соответственно потребности матери в воде. Обычно количество воды несколько повышено. Однако нельзя рекомендовать матери насильно пить больше, чем она хочет, так как это не ведет к увеличению лактации. Кормящей женщине необходимо строго соблюдать режим дня, который должен быть построен с учетом полноценного сна, регулярного пребывания на воздухе.

Подготовка к кормлению грудью во время беременности заключается главным образом в гигиеническом содержании. Женщине рекомендуется ежедневно мыться по пояс, чаще менять белье, носить бюстгальтер, сделанный из суровой ткани.

Рекомендуемая некоторыми авторами предварительная, до родов, подготовка сосков путем их методического вытягивания, по нашему мнению, необоснована, так как может вызвать преждевременные сокращения матки, трещины сосков, а иногда и мастит.