Питание беременных с сахарным диабетом

Опубликовано 14 Апрель, 2009

Разговор о правильном питании при сахарном диабете мы начали во втором номере журнала за прошлый год — тогда вы познакомились с основными принципами диеты. Беременность, безусловно, вносит свои коррективы в ежедневный рацион питания женщины — ведь она в буквальном смысле должна есть за двоих, обеспечивая потребности своего организма и развивающегося плода. Как же самым рациональным образом совместить некоторые ограничения в питании, диктуемые диабетом, и качественно иное состояние организма, его потребности в период беременности. которая к тому же пробуждает у некоторых женщин своеобразные, порой весьма неожиданные вкусовые пристрастия?

Прежде всего нужно уяснить, что при сахарном диабете единственным способом, позволяющим организму использовать все калории и питательные вещества из потребляемых продуктов, является поддержание сахара крови в пределах нормы. Поэтому очень важно в течение всего периода беременности вести регулярный контроль уровня гликемии .

Если это условие выполняется, то женщине не составит труда правильно рассчитать свои потребности в питании. Формирование нового человека требует, чтобы материнский организм получал дополнительно примерно 300 килокалорий в сутки. Но составляя соответствующее дневное меню, нужно учитывать еще ряд обстоятельств. Будущая мама должна получать на 50 процентов больше витаминов и минеральных веществ. значительно увеличить долю белковой пищи. Из минеральных компонентов важнее всего железо и фолиевая кислота. Причем потребность плода в железе растет постоянно, достигая в последний триместр беременности 200-400 миллиграммов в сутки. Больше всего железа находится в мясе, особенно в говядине, печени, а также в хлебе, бобах, укропе, салате, петрушке. Фолиевая кислота частично синтезируется в кишечнике при условии, если будущая мама потребляет достаточное количество растительной пищи — свежих овощей и фруктов, а также яйца, молоко.

Первые недели беременности нередко сопровождаются ранним токсикозом. который может лишить женщину аппетита, ограничить поступление в организм необходимого количества питательных веществ.

В такой период могу посоветовать женщинам следующее: во-первых, набраться терпения и верить, что состояние это скоро пройдет. А во-вторых, старайтесь есть понемногу, но чаще, нежирные продукты. Не беда, если набор их будет невелик, пусть хотя бы только сухие крекеры, сок, яблоки. Главное, чтобы ваш организм и растущий плод не страдали от голода.

Надежным показателем, что беременная женщина потребляет нужное количество пищи, служит увеличение ее веса, точнее, темпы его прироста. Не случайно каждый визит к врачу обычно начинается с того, что будущую маму приглашают встать на весы.

Как правило, за весь период беременности ей предстоит набрать дополнительно 9—10 килограммов. Это норма.

И не стоит огорчаться, если стрелка весов упрямо ползет вверх — особенно когда и до беременности вы были не очень довольны окружностью своей талии и лелеяли надежды, что дополнительная нагрузка на организм поможет вам избавиться от лишних килограммов. Попытки резко ограничить прирост веса во время беременности весьма рискованы, и уж вовсе не подходит этот период для того, чтобы заниматься похуданием. И то, и другое непременно окажется во вред малышу, все существо которого «заботится» сейчас не о маминой талии, а о том, чтобы появиться на свет крепким, здоровым и в назначенный срок.

Но, с другой стороны, и чрезмерный прирост веса в течение двух месяцев подряд не является нормальным — в таком случае врач порекомендует вам, не мешкая, изменить рацион питания, дабы исключить потребление лишних калорий. И попутно посоветует больше двигаться.

Во время беременности двигательная активность вообще и физические упражнения в частности играют важную роль в контроле за весом, заставляя организм использовать в качестве дополнительного «горючего» хранящиеся в его резерве калории. При выполнении упражнений активно расходуется жир и нарастает мышечная масса. А мышцам требуется для питания большее количество калорий, чем жировой ткани, что является еще одним фактором в борьбе за идеальный вес. В таблице показано, как и когда расходуются калории:

Вид деятельности

Расход килокалорий за 1 час деятельности