Полезные свойства

Арбуз является отличным лекарством от стресса – в нем содержится много бета-каротина, который необходим людям, страдающим от высоких физических и эмоциональных нагрузок, когда защитные силы организма уже на исходе. Он также укрепляет иммунитет, что так важно для растущего организма.

Ягода обладает выраженным мочегонным эффектом . Из организма выводятся излишки жидкости, вредные токсины, которые образовались в результате распада веществ.

В арбузе содержится много клетчатки . благодаря чему борьба с токсинами происходит и в кишечнике. Также она необходима для поддержания здоровой кожи и профилактики онкологических заболеваний.

Кстати, арбуз содержит ликопин – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами . снижающее вероятность возникновения рака легких, предстательной железы, груди, желудка и кишечника.

Арбуз содержит огромное количество цитруллина . Эта незаменимая кислота необходима для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Для людей, стремящихся к идеальному весу, арбуз может стать настоящей находкой. Он отлично утоляет и голод, и жажду, но его калорийность составляет всего лишь 27 ккал на 100 грамм продукта.

Что делать, если ребенок отравился арбузом?

Плохой арбуз может вызвать у ребенка расстройство желудочно-кишечного тракта. Первые признаки отравления проявляются через час-два, реже – через один-два дня после употребления продукта.

До его прихода обязательно окажите первую помощь. Ребенку необходимо пить много воды. Помимо этого желательно поить его специальными составами, которые помогают восстановить водно-солевой баланс в организме (Гастролит, Регидрон). Также можете дать ему лекарства-сорбенты, которые притягивают к себе вредные вещества и выводят их из организма (Энтеросгель, Смекта). Если беспокоит сильная боль в животе, предложите ребенку какой-либо спазмолитик (Папаверин, Но-шпа), но ни в коем случае не обезболивающее, так как за вышеперечисленными симптомами может скрываться аппендицит.

Подводим итоги

Если нет никаких противопоказаний к употреблению этой сладкой и сочной ягоды, если вы уверены в ее доброкачественности, то не лишайте ребенка этой маленькой радости в знойную жару.

Можно ли глотать косточки арбуза

Ответ: Хочется напомнить, что арбузные семечки довольно крупные, и есть арбузы «женского рода», где косточек достаточно много. Если уж очень лень или проглатывание семечки произошло нечаянно, то медики не видят в это ничего страшного, продукт выйдет из организма в неизменном виде, не принеся ни пользы не вреда.

А ведь в арбузных семечках польза, несомненно, есть. Только косточку нужно высушить, выбрать семечки, и вот их, в измельченном виде, используют и в народной медицине и в кулинарии. Например, смешанные с молоком 1:10 измельченные арбузные семечки хорошее средство избавиться от паразитов (гельминтов в том числе) в организме человека.

Жирное масло из семечек арбуза не уступает по своим целебным свойствам миндальному. Добавляют их и в разные блюда, в Западной Африке есть рецепты супов, с добавлением арбузных семечек, а поджаренные, они создают конкуренцию семечкам подсолнечника и в Китае пользуются большим спросом.

Даже в косметологии нашли применение арбузным косточкам. Мягкость и одновременно легкий лифтинг придаст маска из семечек арбуза, истолченных до густой массы.

Можно ли есть арбуз кормящей маме?

Большинство кормящих матерей очень внимательно следят за рационом своего питания. И это не удивительно, ведь любой женщине хочется вырастить здорового ребенка! И потому в летний период времени очень актуальным становится вопрос, можно ли арбуз кормящей маме? Давайте попытаемся дать на него грамотный и взвешенный ответ.

Важно помнить, что есть арбуз кормящей маме можно только в конце лета – именно в этот период должны созревать данные плоды. А более ранние арбузы могут быть по-настоящему опасными для вашего здоровья – они выращиваются на огромном количестве удобрений и потому способны привести к отравлению.

Но ведь арбуз с нитратами можно купить и в конце лета. А значит, целесообразно поговорить об особенностях выбора данного продукта. Прежде всего, обратите внимание на расцветку плода – она должна быть очень яркой, и желтые или же светло-зеленые полосы должны чередоваться с темно-зелеными.

Также есть простой способ проверить на нитраты уже приобретенный арбуз – отрежьте небольшой кусочек его мякоти и положите в стакан с чистой водой. Понаблюдайте за состоянием воды − если по прошествии нескольких минут она станет белесой и мутной, словно в нее капнули молока, значит в арбузе есть нитраты, и его лучше не есть кормящим мамам и малышам. Кроме того, вы никогда не должны кушать недозрелую мякоть, которая находится прямо возле корки – помните, что именно там собирается самое большое число нитратов.

Конечно же, кормящая мама должна есть только спелые арбузы, и выбирать их необходимо, ориентируясь на следующие правила:

Кожица зрелого плода должна быть достаточно плотной – такой, чтобы ее невозможно было проткнуть ногтем. А, кроме того, она должна заметно блестеть.

Если по спелому арбузу негромко хлопнуть, то вы услышите глухой звук. А если его сильно сжать, то до вашего слуха должен донестись хруст.

Говоря о том, разрешается ли есть кормящей маме арбуз и дыню, следует также упомянуть о необходимости внимательно следить за реакцией малыша на данные продукты. Поэтому не следует спешить – съешьте для начала пару кусочков арбуза или дыни, и только если по прошествии нескольких часов ни у вас, ни у вашего малыша не будет обнаружено никаких побочных реакций, можно еще побаловать себя вкуснятиной.

Следует отметить, что некоторые педиатры запрещают кормящим мамам есть арбуз, говоря, что от него ребенка может пучить. Однако здесь все зависит от особенностей материнского организма – как правило, организм малыша плохо реагирует на те же продукты, которые не переносит его мама. И если у вас арбуз не вызывает никаких проблем с пищеварением, то и ребенку это не грозит.

Можно ли давать детям арбуз?

Трудно отказать детям в просьбе купить арбуз. Но всем ли малышам его можно есть? Оказывается, у этого продукта есть противопоказания. Да и выбирать ее надо уметь.

Сам по себе арбуз очень полезен, так как содержит в своем составе много витаминов – С, Е, В6, фолиевую кислоту, рибофлавин и т.д. Плод богат углеводами, которые необходимы для правильного обмена веществ, при этом в нем почти отсутствуют жиры и белки. В 100 гр продукта содержится всего 27 ккал.

Впрочем, из-за того, что арбуз в большей степени состоит из воды, его употребление нужно ограничивать детям с больными почками, пиелонефритом, а из-за высокой концентрации фруктозы бахчевой продукт не рекомендуется есть страдающим диабетом. А вот при артрите, гастрите, заболеваниях печени, ожирении и болезнях сердца арбуз, наоборот, полезен.

Считается, что полосатый плод можно давать детям с 3 лет. Однако, учитывая большое количество пищевых отравлений бахчевыми культурами, нужно очень тщательно выбирать арбуз.

Покупать арбузы нужно только в крупных, проверенных магазинах – туда попадают продукты, прошедшие проверку. На стихийных рынках и, тем более, у дороги никто не гарантирует безопасность продукта.

«Хвостик» продукта должен быть сухим – это свидетельствует о том, что он созрел на бахче под солнцем, а не сорван зеленым и накачан нитратами. Наличие «желтого бочка» тоже говорит о том, что арбуз зрел в естественных условиях. Если постучать по плоду, то спелый отзовется звонким звуком.

Прежде, чем предложить арбуз детям, нужно удостовериться, что внутри него нет химических веществ. Нарежьте его кубиками и бросьте в воду – если она стала мутной, то продукт безопасный, если вода окрасилась в розовый цвет, значит арбуз нашпигован нитратами.

Внимательно осмотрите место среза арбуза: если он глянцевый и гладкий, значит, без химической подкормки тут не обошлось. Срез качественного арбуза имеет рыхлую структуру, на нем отчетливо видны крупицы сахара. А если положить плод в ванну, наполненную водой, «хороший» арбуз всплывет, а продукт с нитратами опустится на дно.

Важно также помнить, что самая высокая концентрация нитратов скапливается у корочки, поэтому не разрешайте детям выгрызать арбузную дольку до основания.

Когда ребенку можно кушать дыню и арбуз?

Скоро наступит лето — время созревания бахчевых ягод. Многие мамы уже заранее думают о том, можно ли их малышу дыню или арбуз. С какого возраста можно угостить малыша арбузом? Можно ли давать ребенку дыню? Как верно избрать арбуз либо дыню? Эти и другие вопросы питания годовалого малыша мы разглядим в данной статье.

Сразу с полезными субстанциями арбуз обладает самой симпатичным свойством для юных мам – низким содержанием калорий всего 20 семь ккал на 100гр.

Арбуз обладает мягеньким послабляющим эффектом за счет огромного содержания клетчатки. Арбуз — не плохое мочегонное и желчегонное средство. Арбуз отлично помогает при болезнях почек и мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря.

В целях утоления жажды арбуз незаменим. Потому что в жару организм теряет с позже ряд микроэлементов, арбуз восстанавливает утраты не только лишь в воды, да и в микроэлементах.

К огорчению, нарушение правил торговли вследствие некорректных критерий хранения приводят к тому, что м ногие мамочки боятся давать арбуз своим детям. И верно делают!

Дорогие мамочки, исходя из убеждений возраста, арбуз можно предложить испытать вашему малышу уже с годовалого возраста. Но только при выполнении последующих критерий:

Лучше арбуз взять с грядки – со собственной, подружки либо бабушки. Главное – вы должны быть убеждены, что арбуз не перекармливали нитратами.

Если нет своей грядки с арбузами – покупайте исключительно в сезон. Сезон арбузов начинается посреди августа.

Не покупайте арбузы на придорожных рынках никогда — томные металлы из выхлопных газов автомашин очень стремительно попадают через кожицу в арбуз.

Арбуз должен быть целым – без трещинок и разрезов. Не требуйте вырезать из целого плода кусок, чтоб поглядеть цвет, – бактерии могут просто попасть вовнутрь.

«Нитратный» арбуз можно выяснить, если кожица будет с мягенькими участками, а мякоть будет иметь ядрено-красную расцветку с желтыми прожилками и белоснежными семенами.

Арбузы нужно вымыть с щеткой в проточной воде. Потому что наибольшее количество нитратов накапливается около Три см под кожицей, то предлагать ребенку следует только мякоть середины арбуза.

Избежать пищеварительных заморочек у малыша поможет разумная осторожность – не торопитесь накормить малыша арбузом, дайте кусок в разумных границах. Не поддавайтесь на просьбы малыша съесть еще — деткам до 2х лет хватит 50 г, детям в возрасте 2- Три лет довольно 100 г, а детям старше Три лет – 150г.

Направьте внимание на косточки – они скользкие, малыш может проглотить их, потому лучше удалите косточки сами.

Кормящим мамочкам можно употреблять в еду арбуз в разумных границах. Учитывайте возраст вашего малыша и состояние вашего желудочно-кишечного тракта.