Можно ли кормящей маме помидоры?

Кормящие мамы, как никто другой, должны внимательно следить за своим рационом питания, поскольку все то, что они употребляют в пищу, через материнское молоко попадает в организм ребенка. Зачастую то, что кажется нам совершенно безобидным, может привести к самым неприятным последствиям для малыша. Многие мамы часто задаются вопросом, можно ли им употреблять помидоры в период лактации?

Как это ни печально, точный ответ на этот важный вопрос до сих пор не установлен. Ряд педиатров категорически против употребления кормящими матерями помидоров. аргументируя это тем, что любые красные овощи и фрукты могут спровоцировать аллергические высыпания из-за содержания в них большого количества пигмента ликопина. Другие специалисты считают, что кормящим матерям можно употреблять томаты, кроме тех случаев, когда помидоры вызывают аллергию у самой женщины. Помимо этого употребление помидоров обеспечивает организм мамы массой полезных питательных веществ, среди которых наиболее важными для здорового обмена веществ являются минералы (калий, железо, цинк) и витамины C, A, PP, E, K. Кроме этого томаты улучшают водно-солевой обмен организма и нормализуют лактацию. Вот почему нередко в период кормления ребенка мамам очень хочется съесть помидор или выпить томатный сок.

На чем же основана такая тяга к томатам в этот важный период жизни женщины? Основной особенностью процесса лактации является то, что все необходимые вещества для развития ребенка выделяются в грудных железах из плазмы крови. При их недостатке включаются внутренние резервы организма женщины, которые часто сильно истощают его. Поэтому, употребляя помидоры в период лактации, женщина обеспечивает свой организм необходимыми питательными веществами.

Как же правильно употреблять помидоры, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку? Для этого необходимо соблюдать всего несколько правил:

1. При аллергии на помидоры у самой женщины от них следует полностью отказаться.

2. Употреблять в пищу следует только те помидоры, в которых нет большого количества нитратов, поскольку именно они, а не пигмент в них, вызывают высыпания у ребенка. Определить качество помидоров можно одним простым способом: как правило, чем толще его кожура, тем выше содержание нитратов.

3. Нужно соблюдать принцип умеренности, поскольку избыток этого продукта также вреден, как и его недостаток. Переизбыток помидоров или продуктов из них в ежедневном рационе мамы может привести к изжоге, а ребенок может страдать от колик. Норма томатов в день – 2 - 3 штуки или стакан сока.

4. Не рекомендуется употреблять в период лактации маринованные помидоры, поскольку такой консервант, как уксус, не приносит никакой пользы ни маме, ни ее ребенку.

5. Вводить в рацион кормящей мамы помидоры следует только понемногу и постепенно. Именно таким образом можно установить, вызывают томаты какую-нибудь реакцию у ребенка или нет.

6. При выборе помидоров следует отдавать предпочтение овощам, выращенным без применения большого количества удобрений в странах СНГ и желательно давно проверенных сортов. Многие овощи, выращенные в дальнем зарубежье, являются генетически модифицированными и их влияние на растущий организм ребенка еще не изучено.

7. В зимний период старайтесь меньше употреблять помидоры, которые выращены в теплицах, поскольку для получения высоких урожаев их выращивают с применением большого количества минеральных удобрений. Если упавший помидор отпрыгивает от поверхности, как мячик и не лопается – количество химикатов в нем превышает допустимую норму. Если томаты имеют вид недозрелых овощей, лучше отказаться от их приобретения, так как при их выращивании могли быть использованы неизвестные удобрения. Также лучше не покупать помидоры, которые на разрезе имеют белые прожилки или светлую мякоть. В таких помидорах точно превышено допустимое содержание нитратов.

Многие педиатры рекомендуют регулярно употреблять помидоры, поскольку в них содержится большое количество серотонина, который является мощнейшим природным антидепрессантом. Благодаря ему у женщины поднимается настроение и улучшается общее состояние здоровья. Выше упомянутый пигмент ликопин является сильным антиоксидантом, который способствует улучшению здоровья мамы и омоложению ее организма. Вещества, содержащиеся в помидорах, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Употреблять помидоры лучше всего с такими растительными маслами, как оливковое или подсолнечное, а также со сметаной и качественным майонезом. В таком виде полезные вещества усваиваются лучше всего. Нельзя пить томатный сок и есть помидоры натощак. Не стоит исключать этот весьма полезный овощ из рациона в период лактации, но также нельзя им и злоупотреблять.