Навигация

Временное прекращение грудного вскармливания - как организовать?

28 сентября, 2010 - 15:17 — gvinfo

В жизни бывают ситуации, когда маме и грудному малышу приходится разлучаться (или, не разлучаясь, прекратить кормить) на длительный срок - на несколько дней, на неделю. Большинство кормящих мам стремятся избежать этой ситуации, и сделать все возможное, чтобы отлучка была максимально краткой или вообще не случилась. Как это возможно? И что делать, если это невозможно?

Поездка по работе. Например, кто-то решается взять с собой в поездку ребенка и еще одного человека, который бы ухаживал за ним (бабушка, няня, папа). В этом случае путешествие на конференцию, в командировку и т.п. может стать более дорогостоящим, но зато не приходится скучать по малышу, волноваться, как он там, интенсивно сцеживаться днем и ночью, а также бороться с отказом от груди при возвращении. Также не придется решать проблемы, которые потенциально могут возникнуть при изменении питания малыша. В каких-то ситуациях (например, ребенок очень мал) на часть мероприятний его можно даже взять с собой, посадив в слинг .

Отпуск. Иногда родители мечтают отправиться в отпуск и думают о необходимости прекращения (или временного прекращения) кормления. Однако многие принимают решение в пользу "взять малыша с собой", возможно, договорившись например с бабушкой, что она тоже поедет и будет приглядывать за ребенком/детьми. Родителям не придется беспокоиться о том, как там их малыш поживает, при этом все равно будет больше свободного времени на общение друг с другом, чем вне отпуска. Многие ездят в отпуск просто с детьми и без дополнительных лиц, ухаживающих за ребенком, и находят это вполне приемлемым для семьи (полезная статья для тех кто думает о том, чтобы поехать в отпуск с ребенком на сайте Натальи Мовчан, о ней ).

Лечение мамы. Еще одна возможная проблема - лечение матери, не совместимое с грудным вскармливанием. Довольно часто медики предлагают матери отказаться от кормления ребенка, чтобы провести лечение. Но на самом деле, если обратиться к более точным данным, оказывается, существует лишь небольшое количество заболеваний, при которых лечение действительно несовместимо. Существует масса антибиотиков, совместимых с кормлением. Какие-то процедуры можно провести амбулаторно; даже если женщине делают операцию, кормить можно сразу, как только отойдет наркоз (попросите врача выписать совместимые с кормлением лекарства ; существуют справочники, где указан уровень риска приема лекарства на ГВ, а также предложены препараты-аналоги). Таким образом, зачастую удается совместить лечение и кормление.

Лечение старшего ребенка. Бывает также, что лечение необходимо другому, старшему ребенку, и кто-то должен лечь в больницу вместе с ним. В такой ситуации можно подумать о том, чтобы в больницу лег папа, бабушка или другой родственник или близкий человек, а мама осталась дома и лишь навещала старшего малыша.

ПРЕКРАЩЕНИЕ КОРМЛЕНИЯ ВСЕ ЖЕ НЕОБХОДИМО?

Однако не всегда подобный выход приемлем для семьи, бывают ситуации, когда мама принимает решение, что необходима будет длительная разлука с кормящимся грудью ребенком. Кто-то едет в отпуск "без детей", кто-то в далекую командировку, куда нет возможности взять сопровождающее лицо, кто-то вынужден лечь в больницу. Взвесив все "за" и "против", каждая семья принимает решение в своей конкретной ситуации. Каковы общие рекомендации в случае длительной разлуки?

Не будем останваливаться на психологическом аспекте разлуки. Ведь не только грудное вскармливание, но и потребность в маме и привычка видеть ее постоянно рядом приводит к тому, что ребенок и кормящийся, и не кормящийся грудью, скучает и ждет маму. Психологический аспект разлуки - это тема отдельной статьи. Обсудим только те моменты, которые непосредственно касаются грудного вскармливания.

Естественно, это будет зависеть от возраста малыша.

Основные вопросы которые необходимо проанализировать - следующие:

Естественно, ответы будут каждый раз разными, и будут очень зависеть от возраста ребенка (это особенно видно, если почитать подборку рассказов мам ). Однако постараемся подробно осветить каждый из перечисленных вопросов.

1. Чем кормить ребенка в мамино отсутствие? Конечно, лучше всего, если кормить ребенка можно будет маминым молоком в тех же объемах, как и тогда, когда вы были рядом. Если ребенок маленький (до примерно 6 месяцев), то ему можно давать только грудное молоко (соответственно, сцеженное, возможно, размороженное) или молочную смесь. Чем младше ребенок, тем важнее для его здоровья, чтобы это было именно мамино молоко.

Для детей после 6 месяцев, которые уже употребляют прикорм. возможно, часть грудного молока заменится прикормом. Но нет особого смысла форсировать этот процесс специально, т.к. слишком ранний и активный прикорм может негативно сказаться на здоровье. И не стоит превышать возрастных норм кормления. Наверное, наиболее безопасно давать столько же сцеженного молока+смеси, сколько ребенок получал до отъезда.

Чем старше ребенок, тем меньше проблем с кормлением обычно возникает. После года, полутора лет дети часто едят уже очень много "обычной" пищи, в т.ч. молочные продукты. Возможно, сцеженное молоко или смесь вообще не понадобятся.

Подготовка. Если вы решили, что в ваше отсутствие ребенок будет получать заготовленное заранее молоко, можно уже сейчас начать его заготавливать и замораживать. Многие мамы эффективно сцеживаются во время кормления ребенка (из другой груди), кто-то делает это до или после кормления. В течение некольких недель можно создавать запас молока, который ребенок потратит, когда вас не будет рядом. Также на всякий случай, если только у вас нет избытка заготовленного молока, желательно вместе с врачом подобрать смесь, которая могла бы заменить ваше молоко малышу в случае необходимости (дело в том, что такие реакции на ввод смеси, как запор, понос, колики - не являются редкостью, поэтому, возможно, вам будет спокойнее, если вы заранее найдете подходящую смесь).

2. Как кормить ребенка? Для того, чтобы снизить вероятность отказа от груди, и упростить возвращение к кормлению, лучше всего кормить не из бутылочки. Со старшими детьми проще, они уже умеют пить из чашки или поильника с твердым носиком. С детьми помладше сложнее, возможно, у кого-то потребность в сосании будет очень сильной. Как показывают исследования, до полутора-двух лет детям обычно необходимо сосать. Однако потребность в этом можно удовлетворить с помощью соски. Некоторые также дают ребенку пососать палец взрослого (но есть опасность что потом ребенок переключится на свои пальцы). А кормить безопаснее из чашки или ложки (есть также специальные мягкие ложки). Больше вероятность отказа, но и больше сосания - при пальцевом кормлении, при этом есть и несколько плюсов: ребенок сосет, чувствует контакт с кожей, и широко открывает рот. На последнем месте - бутылочка. Если бутылочки совсем не получается избежать, возможно получится давать ее только ночью (как это делать ), а днем кормить ложкой или чашкой. Подробно об альтернативных способах в статье "Способы докорма ".

Подготовка. Будет неплохо, если те лица, которые будут ухаживать за ребенком в ваше отсутствие, потренируются кормить его не из бутылочки. Этот навык приходит не сразу, тренировка необходима и ребенку, и кормящему лицу. Начинать лучше, когда ребенок в хорошем настроении, не испытывает сильного голода и восприимчив к новому. Возможно, что с вами ребенок не захочет есть молоко не из груди, а у другого члена семьи это проще получится. Когда вы освоитесь, вы увидите, что можно скормить ребенку очень быстро достаточно большое количество молока (многие мамы пишут, что на обучение уходит пара дней интенсивной практики). Так как многие дети отказываются от тех или иных способов кормления, будет здорово, если вы заранее найдете подходящий способ. Даже если вы этого не сделаете, в любом случае, так или иначе, те, кто останутся с малышом, накормят его.

3. Как укладывать ребенка? Существует множество способов укладывать ребенка. Кто-то укладывает в коляске, кто-то - покачивая кроватку, или качая на руках, кто-то сидит или лежит рядом, поет песенки, поглаживает, читает сказку. Некоторым детям помогает, если они смотрят на какое-то монотонное движение (например, мигание новогодней гирлянды, движение машин, рыбок). Может помочь спокойная музыка или белый шум. Возможно, понадобятся дополнительные утомляющие процедуры перед укладыванием - например, активная прогулка, купание. Возможно, необходима будет соска - вас не будет несколько дней, а потребность в сосании остается. Обычно после года-полутора удается укладывать без этого, после двух - практически всегда (речь именно о длительной разлуке, а не однократном укладывании).

Подготовка. Здорово будет, если ребенок заранее начнет готовиться к тому, чтобы засыпать без мамы, для этого его лучше всего оставлять на сон с теми людьми, которые затем будут с ним. Конечно, многим мамам спокойнее, если она рядом и может "подстраховать" укладывающего, но тут есть один подводный камень. Дело в том, что если мама рядом, малыш скорее всего откажется ложиться спать с другим лицом и будет требовать маму. А если мамы нет, ни в одной комнате :))) - то скорее всего, если малыш доверяет тому, кто с ним остается, сыт и у него ничего не болит, он сможет заснуть и без мамы. И наверняка будет проще, если ребенок заранее научится засыпать с другим лицом, прежде чем вы расстанетесь на несколько дней.

4. Что делать маме? Опять же, ситуация зависит от возраста ребенка и от интенсивности кормлений. Если ребенок кормится редко, один-два раза в день, часто это означает, что грудь находится на этапе поздней лактации. Она почти не наполняется и вообще не твердеет, но тем не менее при сосании молоко "приходит" в достаточном количестве. В таком возрасте зачастую маме вообще ничего не приходится делать с грудью. Многие, кто уезжают в возрасте ребенка 2 года и более, не испытывают никакого дискомфорта (максимум, однократное сцеживание) и спокойно возобновляют кормление после возвращения. Возможно, первые минуты молоко будет соленым, но если малыш проявит настойчивость, затем потечет "сладкое". Если же кормлений больше чем одно, возможно, понадобится сцеживаться регулярно. А в случае, если ребенок мал, иногда можно подумать и о том, чтобы передавать сцеженное молоко, например, с помощью сумки-холодильника. Сцеживаться лучше всего так же часто, как кормится ребенок. Если ребенок находится на чистом ГВ, это как минимум раз в 3 часа. Ночное сцеживание играет большую роль в количестве молока, но оно достаточно утомительно, поэтому при длительных отлучках мамы обычно спят хотя бы 6 часов подряд и ночью не сцеживаются. Несмотря на регулярные сцеживания, молоко может уменьшиться, хотя бы потому, что вы находитесь далеко от ребенка, у вас может быть много дел, мало возможности сцедиться. Важной является и психологическая составляющая - гораздо больше молока вытечет из груди, если ее сосет ваш любимый тепленький ребеночек, а не бесчувственный аппарат. Поэтому многие используют фотографии ребенка, запись его голоса, видео, техники расслабления и другие хитрости. Помните, что для производства молока и профилактики застоев очень важно сцеживаться регулярно! Однако, даже если молока и станет меньше, вы сможете его восстановить, когда вернетесь домой, самое главное - чтобы ребенок взял грудь, а там он вернет себе нужный объем.

Подготовка. Подготовка включает в себя продумывание схемы передачи и хранения молока (статья о хранении молока в разных условиях ), продумывание того, как будет осуществляться сцеживание. Если в планируете пользоваться молокоотсосом, купить его и испробовать, так как не все апараты подходят всем мамам; если руками, потренироваться сцеживаться руками, но, наверное, большинству мам это умение в любом случае пригодится "на всякий случай" - ведь руки "всегда с собой"! Хорошо, если вы запасетесь телефонами и координатами консультантов по ГВ на случай возникновения застоя в груди, ведь его гораздо легче победить в самом начале, чем когда он перерос в мастит. Если вы уезжатее далеко от дома и близких, наверное, стоит взять с собой средства, которые могли бы вам помочь в случае проблем. См. подробнее вкладку "Мастит, лактостаз ". Также возможно, что помогут многие советы из статьи "Что делать с грудью при завершении ГВ ".

5. После возвращения. После того, как вы вернулись домой, все решает ваш твердый настрой. Если вы дочитали до этого места в статье, видимо, он есть, а значит - все получится! Максимум контакта кожа-к-коже (для совсем малышей - самоприкладывание ), максимум общения с ребенком, минимум бутылок и сосок. Иногда предметы для сосания не получается убрать резко, тогда приходится увеличивать время сосания груди, максимально заменяя ей соску или бутылку. Но, судя по тем историям, которые рассказывают мамы, чаще всего помогает именно полный отказ от всех средств для сосания, кроме груди. Обычно несколько дней борьбы с нежеланием брать грудь и испортившимся захватом, или с недостатком молока. и вот ваш ребенок опять нежно обнимает грудь, с радостью сосет из нее теплое молочко, и все довольны! Надеюсь что у вас все выйдет так же успешно, как и в этих историях .

Назад к подборке ресурсов о длительных отлучках .

Назад к подборке о полном завершении ГВ .